Микашевичи

В Микашевичском храме - престольный праздник

Престольный праздник отмечает 7 июля Микашевичский храм Рождества Иоанна Предтечи. К слову, этот праздник относится к Великим.
Фото Галины Самуйлик

Явилась Святая

Из года в год в храме Рождества Иоанна Предтечи случаются чудеса. Более 10 лет назад произошло явление иконы Пресвятой Богородицы Казанской (когда-то Святую рисовал один из местных художников). Служители церкви рассказали, что в Чистый Четверг перед Пасхой решили сменить рамку, так как накануне заметили лёгкое помутнение стекла. Её сняли и ахнули: образ Богородицы полностью отпечатался на стекле. С тех пор в Микашевичах эту икону зовут чудотворной. Чтобы преклониться перед ней, выстраиваются большие очереди. Много раз во время молитвы замечали, как лик Богородицы начинал благоухать, а вместе с ней покрова и распятие. Во время всенощной Пасхальной службы Святая сияет разными огнями…

- Матерь Божия явилась, что бы показать всем нам, что в храме присутствует Божия благодать, - говорят в храме.

После того как стало известно о том, что в церкви произошло чудо, в Микашевичи стали приезжать паломники. Люди делились радостной новостью об исцелении…

Крест

Интересный случай произошёл и с деревянным крестом, который находится под стеклом в левом углу храма. Несколько лет назад к церкви подводили водопровод, выкопали траншею, очистили от разных корней и веток. А вечером, в сумерках, неподалёку от того места, где велись раскопки, было замечено небольшое облачко тумана, а в нём, как будто, сиял крест. Два дня видению не придавали значения. Когда всё повторилось и на третий день, решили посмотреть, проверить. И нашли небольшой деревянный крест. Это были сросшиеся между собой веточки какого-то дерева. Крест положили в храме и почти забыли о нём, пока не приехали паломники из Минска со священником. Во время службы крест вынесли, подняли вверх. И, оказалось, что он очень воздействует на людей, одержимых бесами. Тогда его освятили и положили в рамку, чтобы каждый мог к нему приложиться. Говорят, не все могут к нему подойти. Что-то отталкивает, не подпускает…

О чём говорит история?

В советские времена православную церковь в Микашевичах постигли гонения. История многое умалчивает, но об этом помнят коренные жители города.

- После войны церковь размещалась по улице Ленинской в том здании, где сегодня располагается автошкола, - вспоминают старожилы города. - Рядом, в нескольких метрах от неё был польский костёл, построенный из красного кирпича. Оба храма, расположенных по соседству, перекликались очень мелодичным звоном.

Но очень скоро советская власть закрыла и одну, и другую святыню. В здании православной церкви поместили паспортный стол и отделение милиции. А костёл отдали под Дом культуры. Люди плакали, когда срезали кресты. Тогда многие отказывались делать эту чёрную работу даже за большие деньги. Но всё-таки нашёлся один смельчак, рискнул. После того он не прожил и трёх месяцев…

Потом под церковь купили деревянный дом на Рудне. Но существование и этой церкви оказалось коротким - закрыли по требованию партии. Много лет на богослужения жители Микашевичей добирались в Кожан-Городок и Синкевичи. После долгих прошений и ходатайств под церковь отдали здание костёла. Тогда уже здесь располагался мебельный магазин.

 - Если взглянуть на храм, то он построен по православному обычаю - на восток, - говорят служители церкви. - Мы даже долгое время сомневались в том, что здесь мог располагаться костёл…

Немало сил вложено в реконструкцию здания первым настоятелем - протоиреем Василием Чикидой. Сменилось архитектурное обличье, фасад. Всё это обустраивалось на пожертвования прихожан. Благодаря их стараниям и терпению в 90-ые годы, после освящения, Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи начал свою законную деятельность. После смерти отца Василия, в 2000-м году, настоятелем храма становится Стефаний Мосейчук. Ему предстояло довести до конца ещё много не завершённых дел. Финансовых средств по-прежнему не хватало, но благодаря Божьему благословению, все вопросы решались с энтузиазмом. А спустя несколько лет помогать служить при храме приехал сын отца Стефания и матушки Нины - Александр.

Микашевичский храм Рождества Иоанна Предтечи приглашает своих прихожан и гостей города посетить праздничные богослужения по случаю престольного праздника: 6 июля, суббота, 8.00 - воскресная служба, 17.00 - вечерня, освещение воды; 7 июля, воскресенье, 8.00 - праздничное богослужение, литургия, молебен.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509