Социум

На какие льготы могут претендовать пенсионеры в Беларуси

Льготы для пенсионеров до такой степени на слуху, что кажутся чем-то обязательным. «Льготы пенсионерам», «скидки пенсионерам», «тарифы для пенсионеров», «для пенсионеров бесплатно» и т.п. – такие сочетания слов можно найти в законодательстве, здравоохранении, сфере услуг, торговле и пр. Myfin.by выяснил, на какие конкретно льготы и в каком размере, может претендовать рядовой пенсионер в Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Обязательные льготы для пенсионеров по возрасту

Основную массу всех получателей пенсий в Беларуси составляют пенсионеры по возрасту. Многие из них имеют право на дополнительные льготы: по инвалидности, в связи со службой или работой в определенных организациях, за подвиги и звания.

Но список льгот для всех пенсионеров по состоянию на 2019 год не так уж и велик:

 пенсионеры по возрасту не платят налоги на принадлежащую им недвижимость, если вместе с ними не живут лица трудоспособного возраста;
  • пенсионеры по возрасту платят только половину госпошлины за нотариальные операции;
  • в дачный сезон, с 1 мая по 30 сентября для пенсионеров в 2 раза дешевле билеты на пригородный железнодорожный, автомобильный и водный транспорт эконом-класса (поезда дальнего следования и такси сюда не входят).

Что нужно знать о льготах для пенсионеров?

Пенсионер может воспользоваться льготой, если сообщит о своем праве. Для того чтобы меньше платить за проезд в дачный сезон, нужно предъявить пенсионное удостоверение при покупке билета. Чтобы пользоваться льготами по электро- и газоснабжению, также следует обратиться к поставщикам ресурсов с пенсионным удостоверением и другими документами.

 Некоторые льготы предоставляются не всем пенсионерам, а только определенным категориям: ветеранам труда, силовых ведомств, Героям, участникам ВОВ и приравненным к ним лицам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, инвалидам и др.

Эти граждане частично или полностью освобождаются от коммунальных платежей, имеют право на бесплатное оздоровление, могут не платить за некоторые другие услуги.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Также не стоит судить о льготах пенсионеров «по памяти» или «по аналогии». Основная масса таких льгот действовала раньше, но после 2016 году они отменены, либо заменены на доплаты к пенсии. В частности:

  • пенсионеры теперь платят налоги с процентов по депозитам;
  • они платят налоги с выигрышей в лотереях;
  • в 2019 году пенсионеры по возрасту полностью оплачивают госпошлину за допуск автомобиля к участию в дорожном движении и стоимость техосмотра;
  • обязательные скидки для пенсионеров на городской транспорт остались в прошлом.

Что касается лотерей, напомним, если выигрыш не именной, то налог платить не нужно согласно п. 2.17 ст. 153 Налогового кодекса. Если именной, т.е. при получении предъявляют паспорт, то подоходный взимается согласно этой же статье. 

Именные выигрыши (те, что выдаются конкретному человеку) в Республике Беларусь облагаются подоходным налогом в 4% согласно п.5 ст. 173 Налогового кодекса: 

В прошлом пенсионное удостоверение давало льготы в такой ситуации. Сейчас - нет.

Однако волноваться по поводу налогов с выигрыша не стоит. Организатор игры обязан сам вычесть и перевести в бюджет эту сумму:
"Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 11 статьи 182 настоящего Кодекса."

Как относиться к льготам и скидкам для пенсионеров на товары и услуги?

Первое что следует понимать – эти льготы оформляются внутренним приказом по организациям, которые их предоставляют.

Закон не требует от поставщиков товаров и услуг (кроме перечисленных выше) особых условий для пенсионеров. Потому если в одном магазине или медицинском центре есть скидки, то это не дает права требовать их в другом подобном месте.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509