Социум

Какие товары ввозят в Беларусь ее жители и вывозят из нее иностранцы?

Около 45% въехавших в Беларусь везли с собой товары, купленные за границей. При этом вывозили из страны какие-либо товары лишь треть опрошенных. 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.google.by

В апреле Белстат провел опрос граждан, пересекающих госграницу Беларуси на автомобилях, чтобы узнать, какие товары они ввозят в страну. Людям раздавались специально разработанные анкеты. Было заполнено более 7 тысяч опросников, пишет «Экономическая газета».

При этом опрашивали и въезжающих в страну физических лиц (резидентов Беларуси), и выезжающих из нее (нерезидентов).

Оказалось, что около 45% въехавших в Беларусь везли с собой товары, купленные за границей. При этом вывозили из страны какие-либо товары лишь треть опрошенных.

Больше всего товаров (по суммарной стоимости) ввозилось из Украины и Польши (почти по 40%), около 18% пришлось на Литву.

При этом в «рейтинге» видов ввозимых товаров (по стоимости) на первом месте оказались телевизоры – в среднем их ввезено на $326 на каждого, кто заполнил анкету и указал в ней какие-то товары. Далее следуют компьютерная техника и различные гаджеты ($236), автомобильные шины и колеса ($145), электробытовая техника ($118), мебель и иные товары для дома (108), электроинструмент и бензопилы (94 USD), автозапчасти ($90), одежда ($74), стройматериалы ($64), моторное топливо ($62 и скорее всего, речь идет о топливе в баке автомобиля), обувь ($59), игрушки, игры, спортинвентарь ($54), сантехника ($53), продукты питания ($26).

А что получилось с вывозом товаров? В основном этим занимались поляки (почти половина выезжающих), литовцы (21%) и латыши (19%). Россияне на первых местах в опросе не отметились.

Первое место в списке вывозимых товаров заняли те же телевизоры, только общая их стоимость на одного выезжающего намного больше, чем въезжающего – почти $1 600. Похоже, что вывозят в основном дорогие модели, а ввозят – дешевые. За ними с большим отрывом следуют компьютерная техника и гаджеты ($789), электроинструмент и бензопилы ($524), электробытовая техника ($359), автомобильные шины и колеса ($327), автозапчасти ($196), мебель и иные товары для дома ($89), обувь ($65), одежда ($61), моторное топливо ($41), продукты питания ($17). 


Читать далее: https://www.b-g.by/news/kakie-tovaryi-vvozyat-v-belarus-ee-zhiteli-i-vyivozyat-iz-nee-inostrancyi/

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509