На тему дня

Праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса: как восточные славяне праздновали Ивана Купала

Одним из древнейших славянских праздников, посвященных солнцу и расцвету земли, является Купалье. Традиционно его отмечают в ночь с 6 на 7 июля.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://omskzdes.ru/

Иван Купала, пожалуй, единственное языческое гуляние, на которое практически не смогло повлиять христианство. Купальская ночь считается особенной: по традиции, нашедший 7 июля мистический цветок папоротника обретет несметное богатство и безграничное счастье, сможет понимать язык зверей и птиц, предвидеть будущее. Но папоротник не был единственным растением, которое обожествляли наши предки.

В этот день вся зелень обретала целебную силу, поэтому женщины и девушки собирали травы и цветы, плели венки, украшали ими свои дома и постройки. Отварами поили больных людей, окуривали избы, изгоняя таким образом злых духов. Крапиву, душицу, полынь, чабрец, мать-и-мачеху использовали в колдовских обрядах.

В древности люди проводили многочисленные ритуалы около воды и огня, связанные с очищением и омовением. Некоторые из них сохранились и по сей день.

В ночь на Ивана Купала главным обрядом было обязательное купание в воде, т. к. считалось, что с 7 июля до Ильина дня (2 августа) нечистые силы покидают все водоемы, реки и озера. Такая вода обладает магической силой, помогает человеку исцелиться и обрести крепкое здоровье.

Самым распространенным купальским гаданием остается плетение венков, которые затем спускаются в воду. Занимались этим преимущественно девушки. Если венок начинал быстро отплывать от берега, это означало счастливое замужество и долгую жизнь. А если венок тонул, значит, замуж девушка в этом году не выйдет либо молодой человек ее разлюбит.

Парни в этот день срубали небольшое деревце, устанавливали его на месте, выбранном для проведения гуляний. Чаще всего для этого выбирали березу. Девушки украшали дерево цветами и цветными лоскутами ткани, водили хороводы вокруг него и пели. Молодые люди старались выхватить березку, и тот, кому это удалось, бежал к воде и дожидался остальных. Волхвы отламывали от березки кусочки и раздавали каждому. Деревце бросали на воду, а волхвы читали заговоры. В воду кидали цветы и травы и, обнажившись, начинали купаться. Ближе к сумеркам народ собирался к костру. Зажигать его полагалось девушке. Когда костер прогорал, начинался выбор суженых.
Девушка хлопала парня по плечу и убегала, а тот ее догонял. Поймав, вел девицу к костру, через который они прыгали, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разомкнулись, то образовалась пара. А если разомкнулись, то каждый продолжал искать себе пару.

У огня также пели песни, рассказывали былины и небылицы, устраивали пиры. В середину костра ставили шест с горящим колесом – символом солнца. Кстати, пламя добывали исключительно трением дерева о дерево. Костер должен был гореть всю ночь. Никто не имел права его погасить. Огонь должен был догореть самостоятельно.

Издавна в Купалье участвовали все жители деревень от мала до велика, ведь считалось, что только общее исполнение обрядов обеспечивало благополучие каждого человека. Спать в Купальскую ночь считалось страшным грехом.


Читать далее: https://www.b-g.by/news/prazdnik-solnca-zrelosti-leta-i-zelenogo-pokosa-kak-vostochnyie-slavyane-prazdnovali-ivana-kupala/

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509