Блоги

И после шестидесяти пяти можно заниматься куклами, если рядом любимая женщина

Разговор с интересным собеседником.

Вот уже 40 лет они вместе. Павел Андреевич и Любовь Григорьевна Конопацкие по-настоящему счастливы. У них двое детей, четверо внуков, общие цели и устремления в будущее. Сегодня Павел Андреевич ответит на наши вопросы, среди них будут традиционные, так и с подковыркой, так как нам известны некоторые секреты этой семьи.

- Павел Андреевич, как отметили юбилей совместной жизни?

- Скромно, были только самые близкие: дети, зять, внуки, да наш свидетель, кум и друг в одном лице Александр Григорьевич Кохович.

- Расскажите подробнее о вашей семье.

- Дочь Людмила. У нее четверо детей, последними с перерывом в 17 лет родились  двойняшки. Сын Юрий пока не женат.

- Слышал, что у вас вся семья связана с железной дорогой, это правда?

- Именно так, у нас трудовая династия. Супруга 27 лет отработала на железной дороге. Я тоже всё время работал в Лунинецкой дистанции пути. Был водителем в ПЧ, машинистом тепловоза, киномехаником в вагоне-клубе. Наш зять тоже железнодорожник, внук учится в железнодорожном колледже.

- Как вы познакомились с будущей супругой?

- В клубе. Тогда все там знакомились. Потом был период ухаживания, затем свадьба. Как у всех, наверное.

- Вы родились в Дятловичах, затем жили в Лунинце, теперь опять оказались в деревне. С чем связаны такие перемены места жительства?

- Действительно, когда мы работали, то жили в городе. После выхода на пенсию возвратились в отцовский дом. Занялись сельским хозяйством. Держим корову, занимаемся огородом. Моя супруга шутит, говорит: «Есть три способа обанкротиться - можно всё потратить на женщин, можно проиграть в казино, а можно заняться сельским хозяйством». Я выбрал третий способ. Дохода это дело не приносит, но продукты натуральные для себя, для детей и внуков у нас имеются. Матери тоже свежее молоко не помешает. Она живет недалеко от нас, у дочери, маме уже 92-й год.

- Я представляю, сколько работы у вас. Одна корова, сколько сил и времени требует!

- Заготавливаю сено сам, не покупаю, кошу обычной косой. Выращиваем свёклу, картошки 50 соток посадили. Но при всей нашей занятости успеваем в лес, любим чернику собирать, грибы. Живём, как теперь принято говорить, на натуральном хозяйстве.

- И какие виды на урожай в этом году?

- Похуже будет, чем в прошлом. Причиной тому проливные дожди. В этом году сильно подмокли крыжовник и малина, почти всё погибло. Но что-то да будет. Мы никогда не продаем излишков, всегда делимся с друзьями и знакомыми.

- Павел Андреевич, расскажите, что такое вагон-клуб? Думаю, что большинство наших читателей ничего не слышали о таком учреждении.

- Киномехаником я работал до армии. Тогда, в 70-е годы, очень популярная и почётная была работа. От девчат отбоя не было. Вагон-клуб - это специально оборудованный вагон, в котором было оборудование для показа кинофильмов, а также для звуковоспроизведения. Наш вагон-клуб обслуживал 54 станции. Там было 60 посадочных мест, но если фильм хороший, то набивалось и все 80. После сеанса все выходили как из парной. Там же, в вагоне и танцы организовывали. А в хорошую погоду выставляли наружу «колокола» - специальные динамики и народ танцевал прямо на перроне. Так и ездили от станции к станции. Подцепляли нас к маневровому тепловозу или к поезду и тащили наш клуб дальше.

- И это было востребовано?

- Конечно. Люди всегда шли. Не во всех тогда были телевизоры. Станции, как правило, находились в отдалении от деревень, в которых были сельские клубы, а население нужно было как-то развлекать. Передвижной клуб был настоящим очагом культуры в то время.

- Сколько платили тогда за такую работу?

- Рублей 80-90 в месяц. Тогда все получали примерно одинаково.

- А какие фильмы были популярны?

- Индийские. Они все двухсерийные. Люди шли на них толпами, мест свободных никогда не было. Женщины всегда плакали, сопереживали героям.

- Павел Андреевич, вы переехали  в родительский дом. Наверное, многое там пришлось перестраивать?

- У нас стройка носит затяжной характер. До этого перестраивали после покупки дом для дочери, теперь этот ремонтируем, а квартиру оставили сыну. Зато сами вернулись, как говорится, к истокам. В своё время мы семь лет прожили вместе с родителями и понимаем, что лучше жить отдельно, у каждого должно быть своё жильё.

- Вы когда-нибудь ссорились с супругой?

- У нас правило – ругаться имеет право только она. Правда на её ругань никто внимания не обращает. Поэтому ссор и нет. Но я то знаю, что нужно женщине. На работе я могу быть требовательным, но дома всегда мягок и обходителен. Да и с цветами почти всегда прихожу домой. Она, моя Любовь Григорьевна, достойна того, чтобы ей дарили цветы. Она у меня и умница, и красавица.

- А кроме цветов после 40 лет совместной жизни, чем ещё можете побаловать вашу благоверную?

- Подарки могут быть самые разные, от какой-нибудь милой безделицы, до туалетной воды известного бренда.

- Кто-то из ваших знакомых, не буду говорить кто, сказал, что вы с ней в куклы вместе играете. Это правда?

- Не совсем. В куклы мы не играем, мы их коллекционируем. Их у нас около 120-ти. В доме для них специально полки навешиваем, чтобы коллекция была на виду, чтобы ею могли любоваться наши гости, все, кто бывает в нашем доме. Собирать коллекцию начала супруга. Наверное, от того, что долго ожидала внучек. Постепенно и меня приобщила к этому делу.

- У нас еще есть одна секретная информация. Речь идёт о секретном блокноте. Расскажете?

- Нашли секрет! Когда был холостяком и работал в клубе, записывал адреса и телефоны знакомых. Понятное дело, что и девушки в этот блокнот попадали. Потом жена и друзья шутили, что у меня столько девушек на каждой станции, что я всех и не помню, а в блокнот записываю.

- Павел Андреевич, а у вас много друзей?

- Да их много, мы любим приглашать их к себе, да и сами любим бывать в гостях. Друзья у нас преданные и верные, проверенные временем, горестями и радостями. Конечно, не без этого, были в жизни нашей и те, с кем пришлось расстаться.

- От тех людей, в ком вы ошиблись, дистанцируетесь сразу?

- Нет, не сразу. Всегда даём человеку шанс. Но это уже как склеенная чашка: вроде красиво, но пользы никакой.

- Павел Андреевич, у вас есть мечта?

- Какие уж там мечты, живём, скорее всего, реалиями. Трудимся по мере сил, стараемся быть всегда вместе, ценим друг другом, а это, поверьте, очень важно в любом возрасте. Моё жизненное кредо – не мечтать, а идти всё время вперёд, не оглядываясь назад.

(фото автора)

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509