Лунинец

75 лет под мирным небом... На Лунинетчине состоялся традиционный автопробег по местам боевой славы

10 июля состоялся автопробег, приуроченный к Дню освобождения Лунинетчины. На сей раз маршрут начался от обелисков Славы, Кургана Бессмертия и самолёта-памятника Н.Давыдову в г.Лунинце к обелискам в деревнях Большие Чучевичи, Малые Чучевичи, Новосёлки, Велута, Бостынь, обелиску на Белом озере и финишировал у памятника афганцам в г.Лунинце.  

Участие приняли "общественники" и волонтёры

В нынешнем автопробеге приняли участие: почётный гражданин Лунинецкого района Павел Добрынец, председатель райсовета ветеранов Надежда Лозицкая, председатель комиссии по увековечению памяти воинов районной ветеранской организации Константин Гомон, а также представители Лунинецкой РООО "Белорусский союз офицеров", Лунинецкой РООО "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", РК "БРСМ", ветераны пограничной службы Лунинецкой "первички" пинской городской организации, Лунинецкой ДОСААФ, участники народного хора ветеранов войны и труда Лунинецкого ГДК, волонтёры Лунинецкого ГППТК. Возле памятников гостей традиционно приветствовали председатели сельисполкомов, звучала информация о числе погибших жителях деревень, выступали под аккомпанемент школьники и народный хор ветеранов войны и труда Лунинецкого ГДК.

Более 50 участников разместились в автобусе и нескольких легковых автомобилях, составляющих колонну автопробега. Сопровождал колонну и, в отдельных местах, перекрывал движение встречного автотранспорта, автомобиль сотрудников ГАИ. Представители  духовенства на этот раз в мероприятии привлечены не были. 

На фото: участников автопробега приветствовал председатель райсовета депутатов В.Рафалович

На фото: возложение венков у Обелисков Славы  после митинга к Дню освобождения Лунинетчины


 Очередные остановки в Лунинце - Курган Бессмертия и памятник-самолёт Николаю Давыдову 

Высеченная надпись гласит: "Курган был насыпан в 1967 году... Здесь похоронено более 4.000 советских воинов, партизан и мирных граждан..." 

 Справка "ИП": памятник-самолёт МиГ-17 установлен в 1981 году у въезда в город со стороны Брестского шоссе на месте катастрофы. 16.08.1949 лётчик-штурмовик Герой Советского Союза Николай Сергеевич Давыдов (1921–1949) увёл от города охваченную пламенем машину. Сам лётчик захоронен в могиле с обелиском на городском кладбище на ул.Советской, его именем названа одна из улиц города. 

 

На фото: у самолёта-памятника Николаю Давыдову

На территории Чучевичского сельсовета

В братской могиле советских воинов и партизан в д.Большие Чучевичи похоронены 49 бойцов. В 1957 году установлен памятник в виде скульптуры солдата, мемориальная доска дополнила памятник 9 мая 2018 года. 

В д.Малые Чучевичи... 

На территории Бостынского сельсовета: деревни Новосёлки, Велута, Бостынь

Мемориал на братской могиле в д.Новосёлки был установлен к 70-летию освобождения Лунинетчины от немецких оккупантов. 

В Бостыни... 

 

В д.Велута... 

На Белом озере

На берегу Белого озера в 1994 году был установлен памятный знак в память жителей деревни.

У памятника афганцам

В течение дня временами шёл кратковременный дождь, пионерам и участникам мероприятия довелось слегка промокнуть, но, в целом, это не испортило  впечатления и всё запланированное прошло по намеченному плану. 

 Как проходил автопробег в 2018 году: Лунинец - Лахва - Ситница - Ситницкий Двор - Лунинец, см. здесь: www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=rKM_LnqasrA

Автопробег в 2015 году: обелиски Славы, курган Бессмертия в Лунинце - Язвинки, Дворец, Дребск, Кожан-Городок, Лахва, Любачин, Дятловичи, Бостынь, Белое Озеро, Лунин, Вулька 1 - памятник воинам-интернационалистам в Лунинце: inform-progulka.by/ru/218/culture/7332/

 

 

 

 

 

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509