Здоровье

В Беларуси хотят запретить одноразовую пластиковую посуду в общепите

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) запросило в Минздраве, Минжилкоммунхозе, Госстандарте, Минприроды и у бизнеса информацию относительно исключения использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды.

«В соответствии с пунктом 2 поручения Совета министров Республики Беларусь от 4 июля 2019 г. № 02/102−243/7608р о необходимости проработки вопроса исключения использования в объектах общественного питания пластиковой одноразовой посуды» МАРТ просит госорганы и бизнес-союзы до 25 июля 2019 года обозначить свою позицию по данному вопросу, говорится в письме антимонопольного ведомства.

Ведомство просит обозначить проблематику при утилизации пластиковой одноразовой посуды и ее объемах. МАРТ также подсчитает количество объектов общепита, которые используют пластик, и изучит обстоятельства, препятствующие использованию в объектах общепита столовой посуды. Стоит напомнить, что в Беларуси в 2019 году принята директива № 7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее упаковкой безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

Европарламент в конце марта ввел на территории ЕС запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, посуду для фастфуда, вилки, ножи, ложки. Табу наложено также на производство коктейльных соломинок и ватных палочек. Закон вступит в силу в 2021 году.

ЕС запретил пластиковую посуду и ватные палочки

Евросоюз ввел запрет на производство и продажу изготовленных из пластика предметов посуды, контейнеров для еды, столовых приборов, соломинок для напитков и ватных палочек. Нововведение вступит в силу с 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект одобрил Европарламент, пишет RG.ru

Евросоюз поставил перед собой амбициозную задачу — к 2029 году обеспечить сбор 90 процентов пластиковых бутылок. Кроме того, местных производителей обяжут делать надписи на влажных салфетках и табачных изделиях с предупреждением о загрязнении окружающей среды.

Как отмечают экологи, от пластикового мусора серьезно страдает мировой океан. По некоторым оценкам, в настоящее время люди используют в двадцать раз больше пластиковой продукции, чем в 1960-е годы.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509