Микашевичи

У девушки из Микашевичей необычная профессия

Ольга Радковец из Микашевичей владеет необычной для девушки профессией. Она - грумер, специалист по уходу за животными.
Все фото из архива Ольги Радковец

Не так давно Ольга открыла свою студию красоты для животных «Zoo-стиль». Что привлекло милую и хрупкую девушку в этой специальности - в нашем интервью.

- Ольга, сколько лет вы занимаетесь грумингом?

- Три года. Более двух лет стригла дома, а в апреле этого года решилась открыть студию. Для Микашевичей - это пока диковинка.

- Каких животных вы делаете красивыми?

- Собак, котов, кроликов и других животных, которым требуется уход. В Микашевичах же, в большинстве, обращаются за стрижкой котов и собак.

- Насколько вам это близко?

- У нас в доме есть две собаки. С них всё и началось. Раньше своих питомцев мы возили стричь в другие города. Это было так накладно и неудобно! Вот и решила всему научиться сама. Прошла обучение - специальные курсы у известных грумеров Беларуси и России, участвовала в мастер-классах. Именно после этого и решилась открыть специализированную студию.

- Когда впервые взялись за работу, не боялись, что животное покусает вас, или поцарапает?

- Признаться, в тот момент я об этом не думала. И вообще за три года моей работы никаких таких казусов не происходило. Собаки и коты видят во мне только друга.

- Каким должен быть грумер?

- Работа кропотливая и непростая, так как животное - не человек, и оно может негативно отреагировать на незнакомца, который пытается что-то сделать с его шерстью. Поэтому представитель данной профессии должен обладать огромным терпением и, конечно же, хорошо ладить с животными.

- С открытием студии посетителей прибавилось?

- Все мои клиенты, которые на протяжении трёх лет обращались ко мне за услугами, стали приходить в студию чаще, чем домой. Я рада! Ведь старалась создать хорошие условия. Мне нравится, что они регулярно посещают, прислушиваются к моим советам по уходу. Жду новых посетителей. Работаю по записи. Подстраиваюсь под клиента.  

- С какими породами собак доводится работать?

- Это декоративные йорки, шитсу. Не исключение и крупные собаки.

- С чего начинается ваша работа?

- С гигиены, далее сушка и стрижка. Конечно, все эти манипуляции животным не нравятся. Но с ними можно договориться. Они понимают язык, чутко воспринимают отношения. Если собаку изначально с рождения приучать к процедурам, то она ведёт себя спокойно и получает удовольствие. Моя работа с каждой собакой индивидуальна. Нет ограничения времени на стрижку. Кого-то можно постричь за час, а на некоторых уйдёт полдня. В любом случае нахожу подход, ведь всё равно это надо делать.

- Как часто нужно стричь животных? И в каком случае нужна помощь грумера?

- Стричь надо регулярно, с интервалом в два-три месяца. Но мои клиенты приходят чаще - один раз в месяц. Всё-таки,  когда делается большой перерыв в уходе, то создаётся приличный объём для работы. Что касается услуг грумера, то помощь специалиста требуется домашним животным с длинной и густой шерстью, за которой трудно ухаживать самостоятельно. Также, если ваш питомец сильно испачкался и его шерсть слишком запуталась. Кроме того, регулярные услуги грумера нужны питомцам тех пород, для которых характерна какая-то определенная стрижка. Например, пуделей. Обладатели таких капризных пород собак или котов должны либо сами научиться выполнять стрижку своих домашних любимцев, либо каждый раз водить к профессионалу. Если ваш питомец длинношерстный, то ему обязательно понадобится уход - регулярное расчесывание шерсти и стрижка.

- Семья поддерживает ваше дело?

- Конечно! Муж Марат помог с обустройством студии. Здесь всё сделано и благоустроено его руками. Сыновья Марк и Константин с огромным удовольствием приходят и помогают мне.  

- Как специалист, что посоветуете владельцам собак и котов?

- Любому животному нужен профессиональный уход. Очень важно решиться на этот шаг. И тогда вы скажете мне спасибо: дома не будет шерсти, собака ухоженная, чистая, приятно пахнет, не царапается, когти аккуратно подрезаны. Имеется и креативный подход: по желанию клиента можно покрасить хвостик, или выбрить узор на шерсти. Для каждого индивидуально подбираем косметику. Собака - ваш друг, член семьи. Не поленитесь уделить ему время. Ведь это полезно для здоровья вашего питомца.

- Спасибо за интервью. Успехов вам в вашем деле!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509