Экономика

Досрочные пенсии за вредную работу планируют поднять в 8 раз

Планируется, что работникам с длительным стажем работы в неблагоприятных условиях будут платить около 380-400 рублей.

Федерация профсоюзов Беларуси просит поднять досрочные пенсии, которые назначают за труд в особых условиях - фармацевтам, шахтерам, пилотам и т.д.

Сейчас идет согласование проекта указа, который предусматривает право на назначение досрочной пенсии в более высоком размере - около 380-400 рублей работникам с длительным стажем работы в неблагоприятных условиях труда. Об этом сообщила Федерация профсоюзов.

Пока что работники, занятые в особых условиях труда, с учетом переходного периода могут претендовать на профессиональную пенсию, размер которой составляет всего лишь 40-50 рублей. Это, по мнению национального профцентра, несоизмеримо с их огромным трудовым вкладом.

- Мы неоднократно обращались в Министерство труда и соцзащиты, Совет министров с предложениями установить более справедливые подходы в этом вопросе, - отметил председатель ФПБ Михаил Орда.

КСТАТИ Для того, чтобы выйти на пенсию досрочно, т.е. на 5 лет раньше пенсионного возраста, стаж работы в особых условиях труда у женщины должен быть не меньше 10 лет, а у мужчины - не меньше 12 лет 6 месяцев.

Если не меньше половины нужного стажа человек отработал до 1 января 2009 года, досрочную пенсию ему предоставляют по Закону «О пенсионном обеспечении», а если после этой даты – то по Закону «О профессиональном пенсионном страховании».

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509