Блоги

О медицине и не только

Интервью с человеком, которого знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.

Заслуженный работник здравоохранения, Отличник санитарной обороны СССР, награждён медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник здравоохранения Беларуси»…  В этом году у него два замечательных юбилея: 80 лет со дня рождения и 55 лет супружеской жизни. Это Иван Иванович Архипчик.

- Иван Иванович, давайте начнем с традиционных анкетных моментов: где родились, где учились, где начиналась ваша трудовая биография?

- Родился в деревне Запрудье Ружанского района, такой район был до укрупнения. Окончил школу в деревне Словатичи. Поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт, но учиться не поехал, забрал документы. Затем 2 года проработал в колхозе и был призван в армию. Служил 3 года и очень далеко от дома. Часть ПВО была расположена в Уссурийской тайге. В армии можно было на последнем году службы заниматься на подготовительных курсах по поступлению в ВУЗы, что я и воспользовался. Поступать приехал в Минский мединститут. Вступительные экзамены сдавал в военной форме. Как-то к нам пришёл ректор и, обратившись к наиболее самостоятельным абитуриентам, тем, кто прошёл армейскую службу, предложил пойти на санитарно-гигиенический факультет Донецкого института. Его я и окончил.

- И кто вы по специальности?

- По диплому – врач. Полученная специальность и квалификация давала право работать и профпатологом, и инфекционистом, и организатором здравоохранения.

- Иван Иванович, у вас есть друзья со времен службы в армии или студенчества?

- Да, это Сутько Бронислав Владимировач, светлая ему память.  Мы и в армии вместе были, вместе поступали, и вместе учились. После института я работал в Щучине врачом санэпидстанции, а он в Барановичах врачом по промышленной гигиене. Всю жизнь с ним были близкими друзьями. Это была дружба на всю жизнь.

- Как вы познакомились с супругой, с которой также идёте по жизни рука об руку уже немалое время?

- 19 июля мы с Верой Михайловной отметим 55-летие совместной жизни. Мы росли в одной деревне, она ходила в школу с моими братьями. Когда я демобилизовался, кстати, в звании старшего сержанта и в должности зам. комвзвода, она ещё в школе училась. После 3-го курса поженились. Я увёз её в Донецк, а расписались мы в Одессе в Приморском ЗАГСе. Жена окончила Донецкое медучилище по специальности санитарный фельдшер.

- Как шло ваше продвижение по карьерной лестнице, где довелось поработать?

- После Щучина полтора года работал в Годно. Должность: заведующий санитарным отделом в областной санэпидстанции. Были проблемы с жильём. Соглашался ехать в любое место, только чтобы решить жилищный вопрос. Предложили Бешенковичи в Витебской области. Должность – главный врач санэпидстанции. Через две недели позвонили и сказали, что дают 3-х комнатную квартиру. Но я уже не стал подводить никого и остался в Бешенковичах более чем на 3 года.

- Как вы оказались в Брестской области, в Лунинце?

- Родителей редко видел, а годы шли. Они всё время просили быть ближе к ним. Предлагались разные места, в том числе и крупные города: Барановичи, Брест, но я дал согласие на Лунинец. Здесь и остался уже на всю жизнь.

- Что мы можете вспомнить о тех временах, когда работали в нашем городе в должности главного санитарного врача?

- Мы ютились тогда в маленьком здании, совсем не приспособленном. И здание центра гигиены и эпидемиологии, которое имеется сейчас – это мой подарок району. Оно построено не за бюджетные средства, а за счёт средств промпредприятий СССР. И первый взнос, как сейчас помню, в 5 тыс. рублей сделал наш завод «Спецжелезобетон».

- С 1986 года вы возглавили всю лунинецкую медицину, как обстояли дела на этом поприще?

- Состояние было удручающим. Осваивали новую поликлинику. Чтобы войти в здание старой поликлинике во время дождей, нужно было доски класть, а в Кожан Городке собаки под фундамент подкоп делали и к бабушкам  в палату приходили. За время моей работы построили 9 амбулаторий и 18 ФАПов.

- А почему не было вовремя достроено здание новой больницы?

- Распался Советский Союз, и прекратилось финансирование, строительство заморозилось. Оно шло за счет «чернобыльских» средств СССР. Хотя участь больницы была лучшей по сравнению с Домом культуры. Это здание было признано аварийным и снесено, а больницу законсервировали, и затем строительство было возобновлено.

- Говорят, что в этом заслуга бывшего председателя облисполкома Константина Сумара. Это так?

- В определенном смысле. Но все же, на мой взгляд, решающую роль в разрешении этой проблемы сыграло выдвижение Ларисы Георгиевны Вершалович в Палату представителей Национального собрания. Была подписана концепция здравоохранения, был изготовлен дополнительный проект, решились финансовые вопросы.

- Иван Иванович, оцените нынешнее состояние лунинецкой медицины.

- Материально-техническую базу я оценил бы почти по максимуму, где-то балов под 10. Лунинецкая больница находится на уровне лучших больниц республики. И оборудование, и эстетическое состояние на высоте. С кадрами, к сожалению, ситуация желает быть лучшей.

- Почему молодёжь после отработки уходит из медицины, в чём проблема?

- Нет достойной оплаты, по большому счёту не за что держаться.

- А что вы можете сказать о коррупционных скандалах, потрясших отечественную медицину в последнее время?

- К этому этих людей толкала сама наша действительность. Моё субъективное мнение таково: не нужны посредники и тендеры, от них откаты и взятки. Это всё не нужно. Есть производитель, есть потребитель, все остальное от лукавого. Закупки должны идти напрямую. К сожалению, притупилось и чувство общей моральности. Оно осталось у низового состава, а вот верхи грешат. Да и поколение изменилось в корне. Теперь всем хочется иметь всё сразу и много.

- А лично вы много достигли в материальном плане?

- Машина у меня появилась только после многих лет работы в должности главного врача. Апартаментов тоже нет. Живём в совсем небольшом домике с жилой площадью 46 кв. м.

- Вы вступили в должность главврача Лунинецкой ЦРБ как раз накануне аварии на Чернобыльской АЭС. Чем запомнилось то время?

- Сразу никто не понимал масштабов трагедии, информация была засекреченной. Потом 4 года наблюдали всё то, что происходило с нашими детьми: слабость, обмороки… Ставили вопросы перед санслужбой Союза и Министерством. Только через 4 года написали письмо, что наш район поражен радиацией. Только после этого приехали специалисты Госкомчернобыля, разные комиссии, лаборатории. Всё досконально изучали, и только потом Лунинецкий район признали пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Пошли средства на медицину, на сельское хозяйство, стали заниматься оздоровлением детей. Район получил определенные преференции. Кстати, первыми стали заниматься вывозом детей на оздоровление кубинцы.

- Иван Иванович, кем стали ваши дети?

- Старшая Лена окончила институт в Витебске, фармацевтический факультет. Работает по специальности. Зять – военный медик. Средняя дочь Лариса окончила Слуцкое медучилище и Витебский мединститут, она акушер-гинеколог, эндокринолог. Младшая Татьяна окончила БГУ, факультет иностранных языков. Живёт в Турции. У меня там единственный внук. У нас еще есть четыре внучки и две правнучки.

- Иван Иванович, в Лунинце вам везло с коллегами?

- Коллектив очень дружный был. Жили, как одна семья, все друг другу помогали, знали все беды и радости каждого. Не могу не вспомнить о них. Это уже покойные  Шельпук Болеслав Владимирович, Качура Михаил Александрович. И ныне здравствующие - Левонец Тереза Войтеховна, Кулага  Валерий Георгиевич. На них была вся лечебная работа.

- Вашей семье 55. Что нужно, чтобы семья была крепкой?

- Взаимопонимание, умение слышать друг друга, прощать и уступать. Жизнь не была лёгкой. Но, слава Богу, дети здоровые, всем дали высшее образование, все мы нужны людям, так как занимались и занимаемся нужным делом. Если бы не жена, я не смог бы реализовать себя в жизни. Она всегда помогала, поддерживала, при этом никогда не вмешивалась в мои дела. За всё это я ей бесконечно благодарен?

- О чём вы мечтаете?

- Даже трудно сказать, о чём может мечтать человек два месяца назад отметивший 80-летие. Вот дождусь внука из Турции и поведу его в новую больницу, а затем в больничный музей. Мне есть, что ему рассказать.

 

(фото автора)

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509