Социум

Белорусские впечатления сибиряка

Гостем Лунинца и, в частности, нашей редакции стал на днях Владимир Гайнулин из Новосибирска.

Родился Владимир Борисович в 1961 году в Братске.  Мама его родом из д.Радчицк Столинского района, получила медицинское образование и во времена крупных комсомольско-молодёжных строек оказалась в далёком сибирском городе, где сооружалась крупнейшая гидроэлектростанция.  А по отцу у Владимира татарские корни. 

Закончив в Новосибирске радиотехнический факультет, по распределению молодой инженер попал на оборонное предприятие. В годы после распада СССР, во времена экономического кризиса сменил несколько мест работы, а сейчас работает в компании, занимающейся реконструкцией театров и других учреждений культуры, поставками оборудования для них,
В Беларуси Владимир Гайнулин бывал в детстве и молодости, в 1970-80-е годы. Сейчас посетил Минск, Несвиж, Лунинец, мамину родину на Столинщине. Гостю очень понравилось увиденное: даже в небольших городах - хорошее благоустройство, клумбы, красивые деревья, фонтаны... Поразил его Несвижский замок - раньше сибиряк считал, что замки характерны только для Западной Европы. Он уверен, что если в России будет больше рекламы белорусских достопримечательностей, то россияне охотно поедут сюда ради отдыха и впечатлений. Что касается контактов экономических, то несколько лет назад в Новосибирске проходила белорусская ярмарка - в центр города приехало около десятка фур, развернулись торговые палатки. 
Сибиряки с удовольствием покупали качественные белорусские масло, сыр, конфеты фабрик "Коммунарка" и "Спартак", мясопродукты. Теперь в городе есть несколько магазинов, торгующих белорусскими продуктами. Владимир Борисович считает, что Беларусь, в отличие от многих российских регионов, удачно сохранила свои промышленные предприятия. У наших стран немало отраслей для взаимовыгодного сотрудничества, например, это производство электромобилей, электробусов.

Русских, белорусов и украинцев В.Гайнулин считает "одним народом" и был бы не против объединения трёх стран.Правда, в Сибири пока что всё больше не белорусов или украинцев, а китайцев. Они активно занимаются торговлей, открывают свои автомастерские, другие предприятия. Но главное, активно скупают и вывозят лес, древесину. Экспортируются также нефть, газ.

Не могли мы не затронуть тему лесных пожаров в Сибири. По словам Владимира Борисовича, в Новосибирске несколько дней стоял смог, принесённый ветром из Красноярского края. Правда, запаха дыма и гари не ощущалось. Как убеждён наш собеседник, причиной многих пожаров были поджоги. Дело в том,  что пострадавшую от огня древесину можно купить раз в десять дешевле, чем и пользуются нечистоплотные дельцы и их покровители-чиновники. Владимир Гайнулин продолжил путешествие по Беларуси. Пожелаем ему новых позитивных впечатлений.
Вадим Жилко, "ИП"
Фото Людмилы Хмелевской, "ИП"

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509