Экономика

Держите дома собаку – платите, напоминает налоговая

Об обязанностях владельцев собак напоминает МНС.

Порядок взимания налога за владение собаками регламентирован главой 29 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица.

Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше.

Налоговая база определяется как количество собак на 1-е число каждого календарного квартала.

Ставка налога устанавливается за квартал в размере:

  • 1,5 базовой величины – за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак;
  • 0,3 базовой величины – в иных случаях.

Уплата налога должна производиться физическими лицами ежеквартально путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги (далее – организации ЖКХ), одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).

Вопросы содержания домашних собак регулируются постановлением Совмина №834 “Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь”.

Владельцы домашних животных (собак) обязаны:

в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче домашних животных (собак);
своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.
Регистрация домашних животных (собак) производится организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами (как правило – это организации ЖКХ).

Домашние животные (собаки) подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.

Контроль за соблюдением правил содержания домашних животных (собак) осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

  • статьей 13.6 – за неуплату суммы налога за владение собаками;
  • статьей 15.47 – за нарушение правил содержания домашних животных.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509