Блоги

Время выбрало нас

Наше очередное интервью с интересным собеседником.
Инна Георгиевна Ставровская / Фото: Николай Ильючик.

Инна Георгиевна Ставровская (Поповская) – человек уникальной, можно сказать, судьбы.

В молодости она уехала в Тюменскую область. Прожила долгое время в родном городе, а теперь  мечтает к старости снова возвратиться туда, где когда-то вершилась её трудовая биография. Но давайте обо всём по порядку.

- Инна Георгиевна, расскажите о начале своего пути.

- А что рассказывать? Всё как у всех. Родилась в Лунинце. Окончила в 1966 году среднюю школу №1. В тот год было два выпускных класса – 11-й и 10-й. Конкурс в ВУЗы был сумасшедший. Но я поступила в Львовский политехнический, на энергетический факультет.

- Но политехнический институт был и в Минске, почему выбрали Львов?

- В нашей семье были репрессированные, и я боялась, что с такими анкетными данными меня не примут. Кстати, потом это в жизни подтверждалось неоднократно.

- Окончили институт и куда вас распределили?

- Это было предприятие «Речицанефть». Годы романтического подъёма, комсомольское движение, молодость. Это были самые интересные и лучшие годы жизни. Добыча нефти в Беларуси была на пике: 8 миллионов тонн в год добывали. Я работала инженером в отделе главного энергетика. У нас было много молодых специалистов. Романтика буровых влекла лучшие кадры со всей необъятной страны. Комсомольско-молодёжные стройки по всей стране. Хотя всю основную работу делали, понятное дело, заключённые, но об этом не принято было говорить.

- Наверное, там вы и познакомились со своим будущим мужем?

- В 1972 году у нас была крупная авария. Долго не могли затушить одну из скважин. К нам командировали специалистов в этой области из Тюмени. Среди командированных был и мой Старовский, парень родом из Челябинской области.

- Как дальше развивались события вообще и ваш роман в частности?

- В то время очень сильно стали развиваться и Тюменские нефтяные месторождения. У нас было глубинное бурение, а там фонтанное. Нефть залегала ближе, и добывать её проще. Думаю, что по этой причине тогда «Речицанефть» стала сдавать свои позиции. Мы уехали в город Нижневартовск Тюменской области. Расписались в каком-то сельсовете, так как ЗАГСа тогда ещё не было. На бракосочетание ехали на трёхосном полноприводном «Урале». Только на таких машинах можно было передвигаться. Жили мы в балке. Вот вы знаете, что такое балок?

- Нет, не знаю. Расскажете?

- Балок – это такое временное жилище, может стоять и на полозьях, чтобы потом его можно было перетащить в другое место. Строится из любых подручных материалов. Наш был из каких-то брусьев обшитый всем, чем попало. Вот в нём и проживали. Вода была привозная. Давали такое жильё как временное, но сносить их стали только лет через 15.

- В Сибири вы тоже работали инженером?

- Пришлось переквалифицироваться. Работала комендантом в общежитии. Путь так, но мы получили нормальное жильё – комнату. К тому времени дочка родилась. Только спустя 2 года мужу дали квартиру. Затем была инженером по охране труда в строительном управлении. Потом перевелась на Нижневартовскую ГРЭС. Была инженером, можно сказать сделала там карьеру. Громадный штат, что-то около 4500 человек. Там приобрела огромный опыт. После была заместителем главного инженера треста.

- Инна Георгиевна, сколько лет вы проработали в Сибири и как снова оказались в том городе, где родились?

- Четверть века там отработала. С развалом Союза прекратилось финансирование, всё стало угасать. Начался делёж собственности, так называемое акционирование. Всё стало разваливаться. Организации закрывались, люди оказывались просто на улице без рубля в кармане. В семью пришла беда - скоропостижно умер муж. У меня двое детей-подростков, и мне по-настоящему стало страшно. В самом городе тоже неизвестно что творилось. Наркотики продавали в каждом подъезде, сплошь и рядом убийства, воровство, беспредел полный. Однажды в ходе каких-то криминальных разборок застрелили человека. Так он лежал среди улицы несколько часов, никто даже в милицию не звонил – все боялись. Такая была обстановка ужасная. Нужно было что-то срочно менять. Ради детей.

- И что вы предприняли тогда, как вышли из положения?

- По совету коллег пошла в центр занятости, меня отправили на курсы. Затем устроилась на газовое месторождение. Там достойно платили. В 1998 году могла себе позволить круиз по Средиземному морю. Такой себе сделала подарок на 50-летие. Кстати, в этом же возрасте получила льготную пенсию. Сошлась с лунинчанином, который работал в Тюмени и с ним переехала в Лунинец.

- Кем стали ваши дети?

- Дочь Регина окончила Тюменский политехнический институт. Училась на экономическом факультете. Живёт в Нижневартовске. Её супруг работает спасателем на месторождениях. Внук – тоже нефтяник. Сын Виктор тоже живёт в Нижневартовске. Он – майор МВД. Там тоже двое моих внуков. Очень люблю их всех и в зимнее время обязательно езжу к ним. А ещё мечтаю однажды уехать туда навсегда, чтобы жить там до конца своих дней.

- В Лунинце вам неуютно?

- Я бы не стала употреблять именно это слово. Но здесь у меня нет родни, а там семья. С первым мужем я прожила 17 лет, со вторым 15, он тоже ушёл из жизни. После его смерти квартиру продала, перешла в родительский дом. Занимаюсь огородом, что-то выращиваю и раздаю всем желающим. Люблю этим заниматься, хотя вначале ничего не умела. Спрашивала у соседей, что и как сеять, сажать. Теперь сама могу давать советы. Многое постигала из книг и журналов. Даже гумус сами делали, червей разводили для компостных куч.

- Инна Георгиевна, родни в Лунинце нет, но, наверное, есть подруги?

- Лилия Константиновна Маркова, мы с ней с шестилетнего возраста дружим. А еще замечательные соседи по улице Московской. Помогаем друг другу. Кого-то не увидишь полдня, уже беспокойство, телефонные звонки. Это нормально.

- А в Сибири у вас остались друзья?

- У нас там было четыре семьи, с которыми мы были очень близки. К сожалению, теперь осталось только три. Теперь тоже общаемся, благо есть интернет. Даже с теми, с кем в Львове училась, общаемся.

- Инна Георгиевна, в самом начале нашего разговора вы сказали, что в вашем роду были репрессированные. О ком-то конкретно что-то знаете?

- С детства что-то слышала от родителей. Чаще подслушивала, так как при мне об этом старались не говорить, я была активисткой-пионеркой. Что помню, что-то забылось, но это точно было. Зубкович Владимир Гаврилович, священномученик, расстрелянный в 1938 году был из нашей родни. Были репрессированы и другие родственники, особенно из маминой семьи, там было много священников.

- Вы как-то чувствовали, что шлейф «врагов народа» как-то тянется и за вами?

- Всего-то я не знаю, и знать не могу. Но однажды хотела ехать как туристка в Тунис, была такая возможность от работы. Кажется, это было в 1972 году. Моя анкета не прошла, меня не пустили за границу, чего и следовало ожидать. Зато, каким был мой восторг, когда я увидела эту страну в 1998 году!

- Чем вы можете гордиться?

- Многим. В молодости работали на энтузиазме, деньги тогда были не на первом месте. Горжусь, что жила в то интересное время. Так судьба распорядилась, что нам выпало жить именно тогда. Можно гордиться, что потом, когда наступили времена трудные, смогла поднять детей, дать им образование, они выросли достойными людьми.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509