Социум

А вы не знали? Невероятные целебные свойства Амаранта

Это растение произрастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой превышает рис. 

Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановления тканей, способность уменьшать воспаление, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять сосуды. Также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере излишнего веса.

Амарант: невероятные целебные свойства

Что же такое амарант?

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки.

Внешне - это высокое с широкими зелеными листьями растение. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения.

Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел.

Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется на столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Хранители культуры на Руси — старцы — в основном питались амарантом. И жили, сохраняя активность, по разным данным до 300 (!) лет. 

Амарант: невероятные целебные свойства


Амарант в качестве лекарства:

1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.

2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.

3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.

4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.

5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).                  Как приготовить…

…настой из корней:

  • 15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

…настой из листьев:

  • 20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

 …настой из семян:

  • Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.

 …средство для ванн:

  • Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

          

Польза амарантового масла

Амарантовое масло, производимое из семян растения, — средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Оно содержит сквален.


Сквален - лекарство будущего

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится всего 1-1,5%.

Не так давно сквален был обнаружен в зародышах семян амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы. Упала стоимость сквалена, так например сейчас 6 мл сквалена можно приобрести за 20 долларов США, только он будет находиться в 100 мл амарантового масла.

Сквален содержится только в зародышах семян и нигде более, гуляет много ложной информации по интернету о якобы наличии сквалена в листве амаранта, это не так, сквален содержится только в амарантовом масле, в других растительных маслах он тоже встречается, но его процент несоизмеримо мал. 

Содержание масла в семенах амаранта примерно 7-9% из которых можно добыть холодным отжимом лишь 3% масла. Содержание сквалена в амарантовом масле примерно 25%.  В амарантовом масле специально оставляют безопасную концентрацию сквалена в 6%, если повысить процент концентрации, то масло будет обжигать кожу и пищевод при приеме внутрь.  

Содержание сквалена в амарантовом масле можно проверить простым способом, дайте отстояться маслу в холодильнике примерно месяц и вы увидите отслоившийся сквален на дне флакона. По этой причине рекомендуется перед применением амарантового масла, немного взбалтывать  пузырек, чтобы сквален равномерно был перемешан в масле.

В ходе биохимического анализа сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи, он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом усвоение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.

 

Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:

  • рака;
  • пролежней;
  • болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов,    гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других);
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • псориаза, экземы, микоза;
  • анемии;
  • болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита);
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции иммунной системы;
  • дистрофии мышц;
  • болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей);
  • офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз);
  • бесплодия у мужчин;
  • эректильной дисфункции;
  • эрозии шейки матки;
  • миомы.

Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может (леча недуг!) обострить ход заболевания. 

Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом. На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509