Социум

«Пусть сначала заплатят, чтобы было о чём отчитываться». Белоруски рассуждают об отчёте по алиментам

Мужчины очень радостно восприняли новость о том, что выставлен на рассмотрение вопрос по отчету по алиментам. Многие считают, что деньги тратятся вовсе не на ребенка. А что думают женщины, которые растят детей одни, даже без помощи бабушек и того самого отца?

Очень часто женщины выбирают в мужья обеспеченных, перспективных мужей. Рожают детей с уверенностью в завтрашнем дне, устанавливают определенный быт детям.

А когда семья разваливается и мужчина отделывается только алиментами либо всячески пытается их уменьшить, уровень жизни ребенка может упасть больше чем на половину.

Наша героиня Елена как раз оказалась в такой ситуации и не понимает, почему отцы так не любят своих детей.

— Я считаю, что жизнь ребенка не должна зависеть от взаимоотношений родителей. Надо как-то прописывать все, заключать договор, потому что каждая может оказаться в неприятной ситуации.

Мои дети жили богато, посещали различные кружки, занятия. Питались сбалансированно, одевались качественно. А после развода муж платит алименты в размере 350 рублей на двоих, так как официально он безработный. Этих денег даже оплатить необходимое не хватает. Пришлось уровень жизни детей урезать на половину. А папу это не волнует вообще.

Я, конечно, тоже на них трачу. Так, у меня львиная доля уходит на аренду жилья. Опять же, дети родились в квартире, почему они сейчас должны скитаться? Отцам нужно в первую очередь думать о детях, а ни о себе любимом. Многие говорят, мол, не тянешь, отдавай мне ребенка. Это просто пустая болтовня.

Большая половина мужчин только на словах говорят отдай, а на деле не могут работу подстроить под сады и школы, некогда им ребенком заниматься, готовить и обстирывать его, а мамы все это делают. Я уже молчу про больничные. И после всего этого отчет присылать. Вы серьезно?

Екатерина считает, что раз мама на 100 процентов осуществляет уход за ребенком, тогда отец на 100 должен содержать.

— Было бы честно установить такие правила, чтоб никто в ситуации не страдал. У нас женщинам кидают копейки, бросают полностью ребенка, сами раз в месяц поиграть заберут, а то и нет, так еще и отчет предоставляй. У нас и без того женщины не защищены.

Многие терпят насилие и не могут уйти из-за опасения остаться на улице с ребенком и без средств. Вместо того, чтобы поддерживать матерей, вот вам еще одно препятствие.

Если мужчина хочет поровну содержать ребенка, пусть тогда поровну осуществляет уход. Это и отвести и привести из школы или сада, сводить на кружки, побегать на родительские собрания, по врачам, сделать уроки, сходить на больничные.

Потом дома, где проживает ребенок поддерживать чистоту, приготовить еду, постирать и погладить одежду. Никто почему-то не думает, сколько мамы на это тратят времени.

Сколько они могли бы зарабатывать, чтобы не подстраивались под детей. А раз папа хоть как помогает, на процентов 20, пусть тогда 80 содержит. Вот это честно.

Еще одна наша собеседница Анастасия долгое время не могла найти с бывшим супругом компромисс по алиментам, но все же удалось договориться.

— Когда мы были в браке, дети жили обеспеченно и ни в чем не нуждались. После развода муж стал платить алименты в размере 500 рублей на двоих.

Этой суммы вместе с моим доходом было недостаточно, чтобы уровень жизни детей не снизился. Я пыталась объяснять мужу, но он думал, что я деньги трачу на себя.

В один день я просто не выдержала и предложила не платить мне алименты, а самому покупать продукты детям, одевать, оплачивать садики, школу и кружки. А с меня оплата квартиры, в которой дети живут. Содержание машины, на которой они ездят везде, и какие-то развлечения и игрушки.

Вот только так он понял, что его алиментов хватало на малейшую часть. У младшего сына детский санаторный сад стоит 100 рублей, 100 рублей логопед и 50 плавание. Вот и его 250 рублей, которые получались на одного. А все остальное тянула я, еще и аренду жилья.

В какой-то момент начал возмущаться, чтоб отдала детей. Я сказала — бери. Посидел, подумал, посчитал услуги няни и желание пропало. Но наш отец здравомыслящий. Другой же заберет, будет мучить ребенка, не создаст нормальных комфортных условий и сделает вид, что он замечательный отец .

Виолетта рассказывает, что важна не только финансовая сторона вопроса, но и психологическая.

—Кто-нибудь думает, сколько здоровья отнимает воспитание детей. Мало того, что психологически парой очень сложно справиться, так еще и другие болячки вылазят на фоне стрессов и недосыпа. Нам же это никто не компенсирует.

Я уже молчу про то, что общественность упрекает одиноких матерей. Ты же везде и всюду с ребенком, это доставляет дискомфорт окружающим, слышишь замечания, что могла бы и не тянуть ребенка, например, в банк. Так, а где его оставить, если никого нет.

Когда уже подросшего оставишь дома, чтобы выбежать в магазин, тоже упрекнут в том, что оставила в опасности. Я хочу сказать, что у одиноких мам дети быстрее взрослеют, остаются одни, помогают друг другу. Потому что так приходится подстраиваться.

А вот Светлана переживает и за личную жизнь с 2 детьми на руках.

— Не раз приходилось слышать, что женщина «с прицепом» никому не нужна. Разумеется, есть разные ситуации и женщины выходят 2-3 раз замуж, но все же ситуация получается не из легких.

Наладить какой-то домашний быт с новым человеком тяжело и самой. У тебя есть дети, свои правила, а тут приходит новый человек, нужно как-то подстроиться, но с тобой подстроятся и дети, а им это надо? Еще не всегда получается найти достойного человека с первого раза и ты знакомишь с одним, вторым, пятым и снова ты плохая.

Все разговоры о том, что устраивай личную жизнь за глазами детей, — пустые, потому что ты с детьми неразделима.

Вы одна семья, ни о какой личной жизни и речи тогда быть не может, если придется прятаться от детей. Я считаю, что на женщинах и без того много проблем после развода и ни к чему нам еще одна.

Есть и те, кто с радостью предоставят чеки по алиментам.

— Хотят отчет, будет им отчет. Пусть видят, как ничтожно мала их помощь. С отчетом я укажу и те суммы, которые трачу, и то время, которое трачу я, и сколько это время стоит.

— Пусть хотя бы заплатит для начала, чтобы было о чем отчитываться. Наш отец решил, раз дети с мамой, значит, уже не его.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509