Экономика

Как получить финансирование ЕС на исследования и инновации в Беларуси

Как можно получить различные гранты на инновационные проекты, как это работает в Беларуси, а также информация о проектах, которые помогают финансировать малый бизнес, необязательно связанный с технологиями и исследованиями. 

1.  У меня есть идея для научного исследования, могу я получить финансирование от ЕС?

Белорусские организации могут получить финансирование от программы «Горизонт 2020». Это самая масштабная программа за всю историю Европейского Союза по поддержке исследований и инноваций. Ее общий бюджет на 2018–2020 гг составляет около 30 млрд евро.

 «Горизонт 2020» открыт для ученых и исследователей со всего мира.

Беларуси удалось наладить успешное сотрудничество с европейскими партнерами - она прекрасно показала себя в качестве участницы «Горизонт 2020».

 

2.   Звучит замечательно, но с чего начать?

Для начала зайдите на сайт Национального информационного офиса программ ЕС по науке и инновациям, который поддерживает белорусских ученых и исследователей уже более десяти лет. “Горизонт 2020” финансирует исследовательские проекты во всех областях - от космоса до гуманитарных наук, от сельского хозяйства до биотехнологий и энергетики... Национальный информационный офис подскажет вам те направления, где ваше участие будет иметь наибольшие шансы на успех. Это такие области, как лидерство в промышленных технологиях, здравоохранение, зеленая энергетика или общество, потому что именно здесь существует высокая вероятность того, что интересы ЕС и Беларуси совпадут в плане разработки конкретных технологий и решения социальных проблем.

 

3.  Как подать заявку? Это сложно?

Даже если у вас за плечами годы учебы в университете и докторская степень, заполнение заявки может стать трудной задачей, но тем не менее выполнимой!

Нужно отнестись к процессу серьёзно. Несмотря на то, что некоторые возможности доступны отдельным лицам, большинство проектов все же являются совместными. Поэтому вам нужно постараться через свой университет или институт найти партнеров за рубежом. Поскольку Беларусь не является членом ЕС или ассоциированной страной “Горизонт 2020”, то белорусские партнеры должны объединяться с организациями как минимум из трех разных стран ЕС или ассоциированных стран (Молдовы, Украины, Грузии и Армении).

Заявка тоже подается совместно: координатор проекта распределяет работу между партнерами, собирает их предложения, формирует из них заявку и подает ее на рассмотрение.

Национальный информационный офис создал практическое руководство в пять шагов – от идеи до заявки, которое помогает пройти весь процесс и дает практические рекомендации на каждом из пяти этапов:

  1. Узнайте как работает “Горизонт 2020”.
  2. Найдите подходящий конкурс и тему.
  3. Выработайте собственную стратегию для участия в конкурсе.
  4. Зарегистрируйте свою организацию.
  5. Подготовьте и подайте заявку.

У “Горизонт 2020” есть также онлайн руководство для участников (на английском), которое отвечает на самые разные вопросы – от выбора подходящего конкурса и поиска партнеров до управления грантом, выплат и аудита.

 

4. Могут ли получить финансирование частные лица?

 

Если вы исследователь и стремитесь сделать карьеру за границей, то в рамках «Горизонт 2020» вы можете подать заявку на индивидуальную стипендию по программе имени Марии Склодовской-Кюри (Marie Skłodowska-Curie Actions, MSCA). Чтобы подать заявку, у вас должна быть степень кандидата наук или как минимум четырехлетний опыт исследовательской работы. Финансирование могут получить исследования по всем дисциплинам - от физики до лингвистики, от наук о здоровье до математического моделирования. Гранты на срок до двух лет покрывают расходы на проживание, поездки и семейные расходы. ЕС также компенсирует некоторые расходы на обучение, налаживание научных связей и исследования, а также косвенные расходы по проекту (какие именно читайте в руководстве для заявителей). Грант присуждается принимающей организации, обычно университету, исследовательскому центру или компании в Европе.

Аспиранты и молодые исследователи могут участвовать в четырехлетней программе в рамках MSCA Innovative Training Networks. В этом случае они должны подавать заявку не на «Горизонт 2020», а на проект ITN. Найти подходящий проект можно тут.

В рамках программы имени Марии Склодовской-Кюри проводится “Обмен научным и инновационным персоналом” (RISE), который финансирует краткосрочные обмены персоналом между научными, промышленными и коммерческими организациями по всему миру. В них могут принять участие исследователи из любой страны и любого уровня – начиная с тех, кто пишет докторскую диссертацию, и заканчивая опытными исследователями. Действие программы также распространяется на сотрудников, занимающих управленческие, технические или административные должности.

Европейский исследовательский совет (ERC) также предоставляет финансирование на проведение исследований в Европе. Со стартовым грантом ERC молодые ученые – из любой страны и с опытом от 2 до 7 лет после получения докторской степени – могут получить до 1,5 млн евро на пять лет исследований. Еще более привлекательные гранты предоставляются опытным исследователям.

 

5. Каковы шансы белорусских ученых и исследователей на получение грантов?

По данным на сентябрь 2018 года Беларусь подала 586 заявок, ее показатель успешности составил 15%, что соответствует среднему уровню по программе в целом. C момента запуска “Горизонт 2020” в 2014 году и до августа 2019 года ЕС поддержал 47 проектов с участием белорусских партнеров, которые получили финансирование на общую сумму 6,5 млн евро. Стоит также отметить, что среди третьих стран, участвующих в программе Марии Склодовской-Кюри, Беларусь неизменно входит в число первой десятки. К концу 2018 года 165 – индивидуальных исследователей из Беларуси, работающих в 22 проектах, получили финансирование в рамках программы имени Марии Склодовской-Кюри.

Но «Горизонт 2020» - это не только деньги. Проекты создают условия для лучшего взаимодействия между белорусскими учеными и их международными коллегами, а также деловыми партнерами из ЕС и всего мира.

Например, в рамках проекта SUPERTWIN программы “Горизонт 2020” группа исследователей из Центра квантовой оптики и квантовой информатики Института физики Национальной академии наук Беларуси совместно с учеными из Швейцарии, Италии, Франции и Нидерландов создает новый микроскоп на основе особых квантовых состояний света. Помимо научного интереса, этот опыт, по словам заместителя руководителя центра Дмитрия Могилевцева, неоценим для исследователей: «Мы получили возможность свободно общаться с нашими западными коллегами, хорошо опплачивать работу тех, чьи знания и навыки имеют решающее значение для реализации проекта. Наши аспиранты и молодые сотрудники постоянно путешествуют, чтобы непосредственно общаться с партнерами и посещать конференции. Результаты нашей работы публикуются в ведущих научных журналах».

Подробнее о SUPERTWIN и о других проектах с участием Беларуси вы можете прочитать в статье и  послушать интервью исследователей в подкасте. Полный список финансируемых белорусских проектов можно увидеть здесь.

 

6.  Можно получить финансирование для инновационной компании?

В рамках «Горизонт 2020» предусмотрена специальная поддержка инноваций в бизнесе, но она доступна только странам-членам ЕС и ассоциированным странам. Тем не менее, белорусские компании, включая малые и средние предприятия, могут участвовать в качестве партнеров в проектах основной части «Горизонт 2020», поскольку зачастую именно бизнес играет ключевую роль в применении многих технологий, которые финансируются. 

В целом, ожидается, что 20% от общего совокупного бюджета (это свыше 8 млрд евро) на проекты в области социальных проблем и лидерства в области вспомогательных и промышленных технологий пойдут малым и средним предприятиям. Большинство из них входят в консорциумы, участвующие в совместных проектах ЕС в области исследований и инноваций.

 

7. Какие гранты еще можно получить на инновационные проекты?

Помимо программы “Горизонт 2020”, есть много других источников финансирования, предоставляемого ЕС на инновации и исследования.

Если вы занимаетесь бизнесом: вы можете также подать заявку на различные варианты финансирования и поддержки в рамках инициативы EU4Business. Белорусские предприниматели могут получить помощь от Европейской сети поддержки предпринимательства, в поиске деловых и технологических партнеров по всей Европе и за ее пределами.

Если вы ученый или студент: Erasmus+ предлагает возможности для исследований и академических обменов. Посетите Национальный офис Erasmus+ в Беларуси для получения подробной информации, а также прочитайте наши карточки Erasmus+.

Исследователи из научных или бизнес проектов также могут стать партнерами в рамках проекта COST. COST – это программа Европейского сотрудничества в области научных исследований и технологий. Она предоставляет финансирование на четыре года исследователям и инноваторам, которые объединяться в сообщества в зависимости от предмета исследования. Основная задача инициативы - стимулировать исследования, инновации и карьерный рост.

Если вы заняты в сфере культуры: организации из Беларуси могут принять участие в проектах программы ЕС «Креативная Европа» в составе консорциума партнеров.

Чтобы быть в курсе всех новостей, событий и возможностей, связанных с поддержкой ЕС в области исследований и инноваций, добавьте в закладки страницу EU4Innovation.

 

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509