Блоги

В человеке видеть Человека

Откровенно о жизни.
Светлана Филинович / Фото: Николай Ильючик.

Светлана Григорьевна Филинович, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста в Лунинце. В канун Дня пожилых людей она любезно согласилась ответить на наши вопросы.

- Светлана Григорьевна, расскажите о своём детстве.

- Родилась я в деревне Язвинки. С двух лет росла без отца. Отец завербовался сверхсрочником в Германию.  Мама не решилась с ним ехать, имея на руках двоих детей: меня и старшую Аллу. Отец нашёл другую женщину и создал там другую семью. В этой семье у отца было двое сыновей.

- После такого поступка отца у вас испортились отношения с ним и с его семьёй?

- Мама любила свекровь, а мы бабушку. Помогали ей. Иногда я умудрялась тайком перечитывать письма, которые отец писал своей маме. И бабушка нас любила, как своих внучек, приходила на праздники, приносила угощения и всегда плакала.

- Вам трудно было без отца?

- В четвертом классе я написала ему в письме: «Когда я выросту, я найду тебя, найду и убью!»

- Не нашли, не убили?

- Он сам нашёлся. Мне тогда было тридцать. Отец написал письмо, просил прощения. У него тогда уже случилось два инсульта. Я ответила, и мы стали общаться. А сестра не простила. Спустя два года он умер. Умер и его младший сын, мой сводный брат. А со старшим сыном отца мы общаемся. Он живёт в Луганске и бывал у нас в гостях.

- С кем тогда дружила девочка, лишённая отцовской любви?

- Моим лучшим другом был дед Ефим. Мама много работала, а мы постоянно были с дедушкой и бабушкой. Баба Мария была глубоко верующим человеком и очень строгой. Дедушка меня баловал. Он сказочник и мастер на все руки, вырезал мне из дерева дудочки, свисточки. Но больше всего я любила слушать его рассказы о войне. Дед дошёл до Берлина, был тяжело ранен.

- А чем запомнилась школа?

- Училась хорошо, участвовала во всех школьных мероприятиях, хорошо декламировала стихи. Занималась декламацией и в то время, когда училась в Барановичском технологическом техникуме. Даже сейчас читаю стихи, к месту и не совсем. Вот, например, даже инструктору в автошколе читала.

- Светлана Григорьевна, где вы учились кроме школы и техникума?

- Окончила Полесский университет по специальности «экономика и управление на предприятии». Хотя всегда мечтала стать хирургом. После десятого класса поступала в Витебский мединститут, но не получилось.

- А как вы стали соцработником?

- В 2013 году открывалось наше отделение. Оно было первым в области. Я благодарна Ирине Михайловне Семенченко, Тамаре Никифоровне Потурай, которые порекомендовали меня на должность заведующей. 

- Всё пошло гладко или были проблемы?

- Я просто не знала с чего начинать! Зачисление пенсионеров в отделение было на платной основе - 1% от размера пенсии. Найти клиентов было трудно. Я начала со знакомых,  с маминых подруг. Первыми нашими подопечными были  -  Любовь Бондарева, Мария Абрамчук, Ева Зыщик, Татьяна Ярохович… Они позвали своих знакомых. Так наполнилось отделение. Ночами приходилось сидеть за компьютером, изучать работу подобных учреждений. Много помогал супруг и одноклассница Жанна Лопатина, директор клуба в Язвинках. Она же подсказала создать в отделении этнографический уголок. Всё получилось. Он выглядит очень колоритно и атмосферно.

- Что вы можете сказать о людях, с которыми вместе работаете?

- Наш коллектив - я и два специалиста по социальной работе. Девочки креативные, трудолюбивые и открытые.

- У вас есть какие-то свои нюансы в руководстве отделением?

- В начале недели я чётко ставлю задачи, объясняю, что конкретно нужно сделать и что хочу видеть в итоге. Я не скуплюсь на похвалу, если вижу прекрасный результат. Всегда объясняю своё видение.

- Вы можете похвастаться тем, что у вас есть любимая работа?

- Работа моя мне нравится. Здесь я всегда мыслю творчески. Стараюсь предугадать возможные трудности и способы их преодоления, стремлюсь трезво оценивать свои действия и обстановку вокруг. Максимально использую в работе положительный опыт других.

- Что еще необходимо для успешной работы отделения?

- Тесное сотрудничество с волонтёрами, их у нас много, а также со спонсорами. 

- Светлана Григорьевна, есть ли какие-то секреты в общении с пенсионерами, посещающими отделение?

- Я поняла, что с пенсионерами нужно быть на одной волне. Я знаю их слабости, я понимаю, в чём они сильны. И мне нравится, что они делятся своими секретами, чем-то даже сокровенным. Они знают, что здесь, в отделении, они будут услышаны. И это важно. Они доверяют мне. Стараюсь со всеми найти общий язык, интересуюсь их семейными делами. Всегда поздравляю с Днём рождения. Многому научилась у мужа. Он мне говорил, что управление начинается с уважения. Ему звонили вечерами, или в нерабочее время. И он всех выслушивал, давал советы, не было такого, чтобы он не ответил на звонок.

- Что вы цените в людях и чего не можете терпеть?

- В людях ценю простоту и искренность. Люблю пословицу: «Где просто, там ангелов по сто, а где мудрено, там ни одного». Не терплю предательства, лжи и лени.

- Какой должна быть, на ваш взгляд, современная женщина?

- Современная женщина должна быть женственной, позитивной, умной, мудрой и любимой.

- Какие мужчины достойны вашего уважения?

- Сильные, уверенные в себе, целеустремленные и заботливые.

- Светлана Григорьевна, как вы проводите свободное время?

- В свободное время люблю путешествовать, особенно по монастырям. Мечтаю побывать в монастыре на Соловках. Во время отпусков вместе с мужем отдыхаем на Азовском море, куда ежегодно приглашает наш друг Степан. А еще очень люблю  читать.

- Светлана Григорьевна, расскажите о вашей семье.

- Муж, Владимир Лукьянович, в прошлом педагог, теперь пенсионер. Сын Александр   окончил педагогический университет, поступил в Академию при Президенте. А в итоге отучился в Варшаве, и работает водителем дальнобойщиком на международных маршрутах, колесит по Европе.

- Как вы относитесь к домашним питомцам, у вас есть домашние животные?

- С детства обожаю собак. Сейчас у нас в деревне живёт овчарка Барса. Она любит меня безумно. Когда я приезжаю, она не успокоится, пока не вылижет мне лицо. В жизни было много случаев, когда злые, агрессивные собаки вели себя со мной мирно и дружелюбно, даже пытались играть со мной.

- Когда у вас заканчивается рабочий день?

- Не в семнадцать часов, это точно. Всё время приходится обдумывать какие-то планы, сидеть вечерями в интернете, а ещё посещаю своих подопечных, особенно тех, кто нуждается в какой-то моей помощи. А ещё придумываю и внедряю в работу отделения различные инновационные проекты.

- Светлана Григорьевна, как итог нашей беседы, каково ваше жизненное кредо?

- Меня дедушка научил  в человеке, в первую очередь, видеть человека! Это, наверное, и есть моё кредо. А ещё я по жизни пчела, которая даже в куче навоза увидит цветок.

 

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509