Социум

Прикоснуться к прекрасному – это просто

Лунинчанка о себе, о жизни и о работе с людьми в возрасте.
Ольга Гнедько / Фото: Николай Ильючик.

Образ жизни людей старших возрастных групп во многом определяется тем, как они проводят свободное время, и какие возможности для этого создает общество. Активно занимаясь творческой деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более интересной и плодотворной. Клубом «Домашний очаг» при отделении для дневного пребывания граждан пожилого возраста в Лунинце руководит Ольга Анатольевна Гнедько. Знающие люди говорят, что с приходом этого специалиста клуб обрел второе дыхание.

- Ольга Анатольевна, вы так поглощены работой, что напрашивается вопрос: это призвание?

- Лет с десяти и до сих пор считаю, что моё призвание – адвокатская деятельность. Но, увы, так сложились обстоятельства, что после школы окончила мясомолочный техникум, а в девятнадцать лет вышла замуж и уехала в Германию. Вернулась только через семь лет.

- А по социальному  направлению вам удалось где-то поучиться?

- Я окончила Минский филиал Государственного российского социального университета как раз по специальности «Социальная работа».

- Будь ваша воля, что бы вы изменили в работе отделения?

- Всё то, что хотелось бы поменять, отражается в наших  социальных проектах, которые мы готовим. К сожалению, не всё удаётся воплотить в жизнь.

- А можно привести какие-то конкретные направления?

- Конечно. Это и спортивная площадка для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, и образовательные программы по изучению иностранных языков, и создание групп по изучению права и направлений в искусстве, создание секций по фитнесу, танцам и многое другое.

- Ольга Анатольевна, а новые творческие идеи для воплощения в «Домашнем очаге» тоже есть?

- Да, и их очень много. Сейчас мы начали делать картины в технике «ассамбляж», далее будем изготавливать изделия в технике « джутовая филигрань», гильоширование, валяние из шерсти…

- Я видел ваши работы и среди них нельзя не заметить картины, выполненные в технике кинусайга. Можете рассказать об этом направлении?

- Кинусайга — это японское рукоделие, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани. Эта техника напоминает лоскутное шитье или пэчворк, однако «сшивается» ткань без иголки. Для составления рисунка используется пенопласт, куда впоследствии  «втыкаются» кусочки ткани. В отличие от многих восточных видов рукоделия, кинусайга была придумана не во времена древних династий, а совсем недавно: в 80-е годы XX века. Одна японская мастерица придумала оригинальный способ избавляться от старых кимоно: она начала делать из них картины.

- А что особенно полюбилось лунинецким пенсионерам?

- Любят в клубе делать цветы и панно из фоамирана, а также вазы и картины в технике пейп-арт. По большому счёту, они всё любят, особенно новинки. Все виды современного рукоделия, которыми занимаются пенсионеры в отделении, являются развивающими, интересными и увлекательными. Отношение у всех к рукоделию разное, но каждый для себя находит что-то по душе и хорошо, что у нас есть, что им предложить, а у них появляется выбор.

- Ольга Анатольевна, а если посмотреть на деятельность клуба с некоей долей самокритики, как, по-вашему, все ли пенсионеры находят в нём для себя что-то важное или полезное?

- Отделение радушно открывает свои двери для граждан в возрасте от шестидесяти лет для организации досуга и общения, а также для  развития творческих способностей. Общение и творчество – именно то, чего не хватает людям в возрасте. Наши клубы стали площадкой реализации творческого потенциала для очень многих людей. Выход на пенсию для многих становится проблемой, настоящим шоком. И именно занятие любимым делом является адаптацией к новым условиям жизни и хорошим способом психологической реабилитации.

- Кроме рукоделия, чем вы ещё занимаетесь в отделении?

- «На мне» ещё клубы «Путешественник» и «В гармонии с собой», я также веду компьютерные курсы «Онлайн».

- Всегда ли вам удаётся найти общий язык с посетителями отделения?

- Всегда стараюсь видеть только лучшие стороны в человеке, делаю свой акцент на этом. Негатива стараюсь не замечать, поэтому мне очень легко в плане общения. Находить общий язык со всеми – это наша, если хотите, профессиональная обязанность. Люди пожилого возраста – особая категория. Они не просто нуждаются в социальной помощи. Большинство из них в той или иной степени страдают от одиночества, и мы играем некую объединяющую роль. Помогаем им объединиться и влиться в среду единомышленников. А ещё эта категория людей имеет богатый и ценный жизненный опыт и им хочется им делиться.  

- Какой тип людей вам совершенно не нравится?

- Равнодушные.

- Ольга Анатольевна, если это возможно, расскажите о вашей семье.

- Семья вполне обычная: муж Евгений, двое детей: Карина и Давид.

- Вы всегда очень стильно выглядите. Кто вам помогает создавать такие замечательные образы?

- Вы меня смущаете. Ничего особенного, просто каждая женщина должна уделять себе время для того, чтобы выглядеть хорошо.

- Вы довольно долгое время прожили в Германии, удалось ли вам освоить немецкий?

- Да, причём на довольно хорошем уровне. У меня, что называется, тяга к иностранным языкам. Их изучение не является для меня чем-то сверхтрудным. Кроме немецкого владею литовским, сербским и албанским.

- Вам хотелось бы что-то поменять в современном мире или вас всё устраивает?

- Очень многое. Например, мне очень жалко детей. Они ведут совершенно неправильный образ жизни. Я бы до минимума сократила время, проводимое ими за компьютерными играми. Надо что-то предпринимать на самом высоком уровне. А еще считаю необходимым создание летних спортивно-трудовых лагерей, чтобы подростки были там хотя бы один месяц во время каникул. То, как живут сейчас подростки и молодёжь, может привести к самым негативным последствиям в плане физического и психического здоровья.

- У вас есть мечты?

- Хотелось бы иметь небольшой бизнес по производству экологически чистых продуктов питания. Эта тема в настоящее время не только в тренде, она, по моему мнению, просто жизненная необходимость. Ещё мечтаю о путешествиях – Индия, Тибет, Непал, Китай… Это всё по мне и мне туда очень хочется. Конечно, не всегда наши желания сопоставимы с возможностями, но мечтать никто никому не запрещал. Всё может быть.

- Ольга Анатольевна, что хотелось бы пожелать самой себе и близким людям?

- Как поется в известной песне, пусть будет «аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле».

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509