На тему дня

Православные отмечают Воздвижение Креста Господня: что нельзя делать

Православные верующие отмечают 27 сентября Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В лунинецком Свято-Крестовоздвиженском храме - престольный праздник. Божественную литургию возглавит архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

В 326 году православная византийская императрица Елена отправилась в Иерусалим с намерением отыскать Крест, на котором распяли Спасителя. Это было не так-то просто — в течение 300 лет римские власти делали все, чтобы стереть память о Христе. На Голгофе, к примеру, красовался храм Венеры. Однако Елена организовала раскопки и обнаружила Крест Господень.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, а другую часть оставила в Иерусалиме. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построил также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и Хевроне у Дуба Мамрийского.

На Святой земле Крест находился почти три века. Но в 614 году персидские интервенты вывезли его вместе с другими сокровищами. Через 14 лет святыню удалось вернуть в Иерусалим. Византийский император Ираклий сам внес ее на Голгофу, в храм Воскресения Христова.

По церковному уставу, в этот день устанавливается однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа.

Вот, какие запреты существуют в этот день:

  • нельзя работать, убирать в доме, стирать, шить;
  • лучше не начинать никаких важных дел;
  • нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты (еду можно приправлять только растительным маслом);
  • нельзя ссориться и выяснять отношения с близкими;
  • запрещено ходить в лес.

Ранее предки на Воздвижение заготавливали капусту на зиму, окропляли дом освященной в церкви водой.

Они также верили, что в этот праздник происходит битва между добром и злом, и, чтобы помочь силам добра, было принято класть в закрома крест или перекрещенные ветки рябины.

Также крест выжигали на дверной притолоке и амбарных воротах. Считалось, что именно на Воздвиженье улетают перелетные птицы, уносящие с собой «ключи от лета», а медведи залегают в берлоги.

Крестьяне говорили: «Воздвиженье осень к зиме двигает». По погоде этого дня они судили, скоро ли наступит зима, какой будет весна и даже лето. Так, утренние заморозки сулили скорую зиму, а если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро. Перелетных уже не видно, значит, будут трескучие морозы. Резкое похолодание говорило о ранней весне, а если северный ветер подул — к жаркому лету.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509