Лунинец

Александр Бабич: «Мотобол – он затмил всё»

В краеведческом музее прошло открытие персональной выставки человека-легенды лунинецкого мотобола Александра Николаевича Бабича. Перед открытием корреспондент «Информ-прогулки» побеседовала с Александром Николаевичем.

- Расскажите, с чего всё начиналось? Как Вы попали в мотобол?

- Всё начиналось с того, что я учился в СШ№2. Недалеко тренировались парни с команды «Ракета». А мы на переменке с  ребятами услышали звук. Взобрались на забор и увидили: тренируется команда. Для нас это было очень неожиданно, я впервые увидел, что на мотоциклах гоняют мяч. Меня это здорово захватило, я был в лёгком шоке. С того момента я не переставал думать о мотоболе, мечтать… Хотя тогда я был где-то в третьем-четвертом классе. С того момента я практически не пропускал ни одного матча, который проходил на стадионе. И по мере взросления (сейчас ребятам проще: на мотобол можно попасть раньше, записаться на секцию и заниматься, а тогда было сложнее) я к этому готовился, в 9 классе получил водительское удостоверение, потому что в то время без прав мотоциклиста нельзя было прийти и заниматься мотоболом. Был у меня и велосипед, и мопед, на котором я гонял мяч. И я был не один такой. На улице все ребята этим занимались. В 10 классе Адам Алексеевич Пилевич увидел, что я вытворяю на мопеде разные «чудеса» и предложил заняться мотоболом. Я ответил, что давно об этом мечтаю… И вот с того момента, с весны 1976 года, я начал заниматься под его руководством.

 - Как только пришли в мотобол, у Вас всё сразу же получалось, или на фоне других ребят было тяжело? Какие были трудности?

- У меня трудности были как и у каждого новичка… Но постигал я эту спортивную науку очень быстро. Я не скажу, что я над чем-то останавливался либо это происходило крайне медленно. Я считаю, что прогресс был колоссальным, сильным. 1976-1977 годы в «Ракете», я был новичком, но ведь основной состав был очень серьёзным. Это были люди 35-40 лет, все наши ветераны: Пилевичи, Конопацкий, Суворов, Гнедько и другие. Я был как мальчик среди них. И, в принципе, вниманием был не обделен. Все эти ветераны «няньчились» со мной, помогали, учили, подсказывали.

- Из молодёжи были только Вы?

- Да, изначально пришёл только я один. Я никогда не мечтал быть тренером. Я хотел быть игроком. Быть хорошим игроком. Я готов был тренироваться практически весь световой день.  Я не уставал, мне хотелось, мне это нравилось…

Это было настолько интересно, что и ночами сидели

- Как проходили Ваши тренировки?

- Очень много внимания отнимала подготовка техники.  В то время, а это были «ковровские» мотоциклы, техника была не самого лучшего качества. Вместе с изучением спортивных, игровых моментов львиную долю времени отнимала техника. Пришлось досконально изучить мотоцикл. Чувствовать его и очень быстро устранять любые неполадки. Я тогда жил на улице Кутузова. И когда попал в команду, естественно,  все мои друзья поддержали меня и стали фанатами мотобола. Я начал привлекать к занятиям и их. Потом я ушёл в армию. Но когда я вернулся, дали добро, и уже масштабно пошло приглашение ребят.  Практически с этого момента я стал тренером. Мы получили полное доверие и возможность от старших игроков. Помимо этого, мы подготовили и  кроссовую технику и немного занимались кроссом. Это был такой творческий период. Ребята,  которые были тогда со мной, окунулись в этот мир технического творчества. Это было настолько интересно, что и ночами сидели. Все свободное время отдавалось подготовке техники, как кроссовой, так и мотобольной.

- Как относились к вашему увлечению родные?

- Естественно, мать переживала. Сильно переживала. Это технический вид спорта, это травмы, это синяки… Как и любой родитель, она сильно волновалась. Но мать прекрасно видела, что я без этого жить не могу и скрепя душой соглашалась. А когда женился и появилась семья, родители жены даже предлагали различные варианты, чтобы только я бросил мотобол: это опасно, будут травмы… Но потом и они смирились. Жена не была противником моих занятий, но тоже очень сильно переживала. Были разные моменты: и синяки, и травмы, и она же это всё видела… Но смирилась, а в последние годы очень сильно мне помогала. Она поддерживала меня, понимала все нюансы, спасибо ей за это.

- Вы сказали, что были синяки, травмы. Расскажите об изнаночной стороне мотобола – о том, что не видят простые зрители с трибун.

- Это техника. Это вес техники. Представьте, 120-тикилограммовый мотоцикл! И когда идёт упорная борьба, когда не хочется проигрывать, когда всё выходит в рамки риска, часто случаются падения, удары. Плюс «добавляют» соперники, порой – умышленно, чтобы вывести  из строя. Очень много всего было, травм, доставалось немало…  А то, что гематомы, синяки – без этого нельзя. Как и в любом виде спорта.

Мотобол – он затмил всё

- Из-за мотобола решили не строить карьеру в другой сфере?

- Да. Мотобол – он затмил всё. Все перспективы. Наверное поэтому у меня нет и высшего образования. Почему? Когда я служил в армии, я не мог дождаться, чтобы скорее эти два года пролетели. Мотобол – это всё. Приоритет был исключительно только на мотобол. Порой даже какие-то семейные проблемы оставались на втором плане. Это всё было на уровне фанатизма. Была стопроцентная отдача мотоболу. Наверное, потом это всё оправдалось теми результатами, которых мы добились.

- Какой период в истории лунинецкого мотобола ваш любимый?

- Самый, наверное, стабильный период мотобола. Мотобол в д.Лунин. Осень 1987-го года. Там были созданы все условия: построен прекраснейший мотодром со всем необходимым, была куплена техника, запчасти, форма. Возможность тренироваться была огромная. В 1988-м году мы заявились на чемпионат республики и сразу же стали чемпионами.

- Как реагировали на поражения, на победы?

- Естественно, поражение – это печаль, разочарование. Но что я ценил в поражении? От первого до последнего человека, все одинаково переживали в команде,  было видно, что это сильный коллектив, что настрой есть у всех и ответственность – очень высокая. А победа – это максимум радости. Это счастье. Забываешь и про боль, и про всё на свете.

Никто не мог и предположить, что мы сможем победить с такой разницей

- Назовите самый запомнившийся Вам матч.

- Запомнилось много матчей. Запомнился первый гол... Свой первый гол я забил в Слониме, это было в 1980-м году. Играли с командой «Восход». Сильно запомнился матч в начале 90-х, когда решалась судьба чемпиона. Игра проходила в Лунине. По разнице очков мы были с «Автомобилистом» на одинаковой позиции. Но по разнице мячей уступали, нам нужно было им забить с разницей в минимум пять мячей. «Автомобилист приехал», все потирали руки, вплоть до того, что уже дипломы были подписаны на них. Но случилось так, что мы настолько смогли настроиться на эту игру, что выиграли с разницей больше, чем в пять мячей и стали чемпионами. Для них это было шоком. Никто не мог и предположить, что мы сможем победить с такой разницей.

- Что можете сказать о теперешнем мотоболе?

- Для меня это сложный вопрос и вызывает сожаление. Слава Богу,  что он хоть какой-то есть. Радует, что сделали реконструкцию мотодрома. Всё, что касается содержания команды, состояние, то оно желает лучшего… Нужно опуститься как минимум в 2013 год. По крупицам мы каждый год прибавляли, десятками лет работали над результатом, коллективом, зрителем, который прибавлялся. Сегодня только одно пожеланием, и оно не к спортсменам и зрителям, - пересматривать отношение к мотоболу. Это такой же вид спорта, как и другие: хоккей, футбол… Но  система финансирования данного вида спорта очень неопределённая и слабенькая. Если до 2013 года можно было из бюджета финансировать мотобольные команды до 40% от сметы расходов, то потом вышел указ, в котором мотобол, бейсбол и мини-футбол фактически остались без господдержки. Это сыграло ключевую роль… Господдержка была основным доходом, остальные деньги мы за счёт спонсоров доставили, зарабатывали на продаже билетов… Когда лишились этого, ситуация стала очень тяжёлой.

- Но потенциал есть?

- Потенциал у нас колоссальный. Что касается Лунинца,  у нас достаточно талантливейших ребят. Я очень сильно сожалею, что не развились те ребята, – с момента реорганизации клуба прошло уже 5 лет.  И я на 100% гарантирую, что команда была бы чемпионом. Играла бы по России и Восточно-Европейской лиге, с серьезными соперниками.

- Что ощущаете сидя на трибуне в качестве болельщика?

- Волнение. У спортсменов есть такое понятие – предстартовый мандраж. Я отыграл 38 лет, но я до последнего в первые минуты ощущал этот спортивный мандраж. И если говорить о мотоболе вообще, я всегда с вниманием и волнением к этому отношусь. Даже сейчас, пришёл сюда [на открытие выставки, - прим.Авт.], а состояние – будто на игре, немного волнуюсь. Но это нормальное состояние человека. И зритель, который приходит на мотобол, тоже испытывает волнение, болеет за определённую команду. Мои ребята знали, что если к нам не пойдёт зритель,  значит у нас что-то не так. Мы должны играть для людей.

 

 

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509