Социум

О главном и второстепенном

Искренний разговор с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Лунинецкого райисполкома Ириной Семенченко.
И.М. Семенченко / Фото: Николай Ильючик.

Ирина Михайловна Семенченко возглавляет управление по труду, занятости и социальной защите Лунинецкого райисполкома. Сегодня мы поговорим не только о работе, о должности, но и о простых женских заботах и переживаниях.

- Ирина Михайловна, первый вопрос традиционный - расскажите о себе. Где родились, где учились?

- Родилась я в деревне Богушевичи  Березинского района на Минщине. Окончила школу №1 в городе Березино. По окончании десятилетки успела поработать воспитательницей в детском садике и рабочей в совхозе. После школы поступала в БГУ, но не прошла по конкурсу. Пришлось устраиваться на работу, и только потом поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Окончила бухгалтерский факультет.

- Не понаслышке знаю, академия была в своё время кузницей руководящих кадров в сельскохозяйственной отрасли. Где вам пришлось поработать до того как вы приехали в наш район?

- Была ревизором в Витебском областном агропромышленном комитете, потом мы переехали в Могилёвскую область. Там успела поработать главным бухгалтером, главным экономистом и начальником планово-экономического отдела область в колхозе «Рассвет». Затем работала в городе Дрибин Могилёвской области. Была экономистом, а затем главным контролером-ревизором КРУ по Дрибинскому району. А с 2001 года в Лунинце. Сначала была на должности заведующей отделом социальной защиты. С 2002 года и по настоящее время являюсь начальником управления.

- Ирина Михайловна, после анкетных сведений самое время поговорить о любви. Когда к вам пришло это большое и светлое чувство?

- В Горках, в академии. Там, на мехфаке, учился Александр Семенченко. Студенческая любовь привела к свадьбе. Через год у нас родилась дочь. Это был уже четвёртый курс, поэтому академический отпуск решила не брать. Саша мне помогал, по очереди смотрели ребёнка, по очереди ходили на занятия.

- У вас с супругом не было разногласий по поводу вашего трудоустройства?

- После распределения мы попали в Витебскую область. В дальнейшем все мои должности и перемены места работы были связаны с его должностями. Александра Васильевича переводили на новое место работы, и мы с дочкой следовали за ним. А как же иначе? В Лунинецком районе мы оказались тоже по этой причине – супруга назначили директором Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства.

- Хочу спросить о территориальном центре социального обслуживания населения. Расскажите, что это такое, каковы его функции?

- Лунинецкий территориальный центр социального обслуживания населения  - один из первых в области. Многое приходилось начинать буквально с нуля. Сначала в нём было два отделения, теперь – шесть.

- У вас возникает чувство гордости или морального удовлетворения от проделанной работы?

- Конечно, ведь я, как никто другой, понимаю, насколько это необходимо.

- Что, на ваш взгляд, из того, что сделано вами, наиболее важно?

- Важно абсолютно всё: и отделение круглосуточного пребывания, и «кризисная комната» для женщин, пострадавших от насилия, и пункт проката технических средств, и служба сиделок по уходу за лежачими больными, и реабилитационные мастерские для инвалидов, и кружки по интересам… Здесь нет мелочей, нет второстепенного.

- В вашей работе есть моменты, которые оказывают на вас наибольшее эмоциональное воздействие?

- Всегда очень тяжело эмоционально, когда имеешь дело с людьми, страдающими психическими заболеваниями. Но это тоже часть нашей работы. Некоторых из таких больных, если у них нет родителей опекунов, нуждаются в размещении в психоневрологических домах-интернатах. В этом плане мы очень тесно сотрудничаем с медиками. Вникая в такие ситуации, всегда получаю очень сильную эмоциональную встряску. Очень жалко таких больных. Потому что, как женщина, как мать ты не можешь быть равнодушной. Вообще, такое чувство как равнодушие не приемлемо в нашей работе.

- Ирина Михайловна, многое сделано, можно успокоиться и пожинать плоды, быть просто чиновником, государственным человеком без излишней суеты, как вы считаете?

- Успокаиваться рано, ещё многое предстоит сделать, наша работа не даёт нам такой возможности – сидеть, сложа руки. Планов много и думаю, что в перспективе все они или,  по крайней мере, почти все будут воплощены в жизнь.

- Что вы можете сказать о коллективе, о ваших подчинённых?

- Если говорить о каких-то заслугах, то это результат работы всего коллектива. А если есть какие-то недочёты, то это моё упущение. Я так считаю. На самом деле коллектив у нас хороший, сплочённый. Это инициативные, ответственные и нацеленные на положительный результат люди и профессионалы, знающие своё дело. Коллектив женский, у каждой семья, дети. Несмотря на это все поглощены работой и отдаются ей целиком.

- Вы любите заниматься домашними делами?

- У нас частный дом, есть участок. Но я настолько занята, что приходится вести совсем не аграрный образ жизни. Грядками некогда заниматься. На участке сад, газон, цветы и декоративные растения. Готовить люблю и умею, но изысканные блюда или выпечку могу приготовить только к приходу гостей. Опять же, причина одна – время.

- Как проводите выходные?

- Люблю погулять по лесу, а если это сезон ягод или грибов, то стараюсь совмещать, как говориться, приятное с полезным. Иногда нахожу время и возможность для того, чтобы навестить родственников.

- Ирина Михайловна, самое время рассказать о них.

- Папа – Михаил Владимирович Новицкий был руководителем представительства Госстраха в Березино. К сожалению, его уже нет с нами. Мама – Ядвига Николаевна, работала нормировщиком, бухгалтером, ветеран труда, живёт в Березино. Там же с семьёй живёт брат Владимир. Старшая сестра Алла живёт в Пскове. Наша дочь Кристина живёт в Минске. У нас уже двое внуков – Кира и Роман. Так что семья наша довольно большая, так хочется навещать родственников, хотя бы изредка.

- При всей вашей занятости не могу не спросить о хобби. Должна же быть хоть какая-то отдушина для разрядки?

- Когда-то по совету подруг решила заняться бисером. Очень успокаивает. А ещё я с самого детства люблю петь. Ещё в детстве была школьной «артисткой» на различных мероприятиях. Это увлечение на всю жизнь. Могу петь на каких-то мероприятиях, могу петь на дружеских или семейных посиделках, а могу петь просто, без какой либо причины, просто для души.

- И каков ваш репертуар?

- В основном, это песни эстрадного жанра. Люблю песни из репертуара Таисии Повалий, Ларисы Долиной. Обычные песни на извечные темы, которые близки всем женщинам: любовь и разлука, семья и одиночество, измена и прощение…

- Что нужно для семейного счастья?

- Отвечу словами из песни, кстати, одной из любимых: «Главней всего погода в доме, а всё другое – суета».

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509