Блоги

Ему подвластны и замысловатые механизмы, и сложные вокальные пассажи

Интервью с интересным собеседником.
Алексей Ковалевич / Фото: Николай Ильючик.

Знакомьтесь – молодой железнодорожник Алексей Ковалевич. У него много увлечений. Он может одинаково хорошо починить родительский велосипед, идеально настроить карбюратор мотоцикла и исполнить саму настоящую симфоническую партию. Не буду перечислять всех его достоинств, попробую просто побеседовать с ним, пусть он сам расскажет о себе.

- Алексей, как давно ты работаешь на железной дороге, где ты получил свою профессию и по какой специальности трудишься?

- Работаю около полугода. После окончания Брестского железнодорожного колледжа был направлен в Лунинец. Моя специальность называется «монтёр пути, оператор дефектоскопной тележки».

- С путями всё более-менее понятно, расскажи о дефектоскопии. Из названия напрашивается вывод, что ты при помощи этого механизма занимаешься выявлением каких-то изъянов в железнодорожном пути.

- Именно так. Мы занимаемся выявлением дефектов в рельсах. Затем монтёры пути устраняют их. Все делается для безопасного похождения пассажирских и грузовых составов.

- Это ответственная работа?

- Конечно. Ведь от этого зависит безопасность на железной дороге, и даже жизнь людей.

- А сами устройства, при помощи которых выявляются скрытые дефекты, сложны?

- Не скажу, что они чрезмерно сложные, скорее высокотехнологичные. Все необходимые для работы знания я получил в колледже, остальное осваивал уже на практике при помощи своих опытных коллег. После прохождения участка все показания снимаются на флэшку, её передаем инженерам, и они разбираются по каждому конкретному случаю.

- Алексей, вот ты пришел после учёбы на отработку, а что дальше?

- От моих сверстников часто можно услышать: «Вот отработаю год и свалю». А куда валить? Меня пока всё устраивает. Работа интересная, я уже со всем освоился. Буду набираться опыта и заниматься тем, что мне нравится. Это важно, чтобы то, чем занимается человек, приносило радость и моральное удовлетворение. Это, может быть, даже важнее чем размер оплаты труда.

- Как тебя принял коллектив?

- Хорошо приняли, поддержали, помогли и сейчас многому учусь именно у старших товарищей, у тех, кто работает на железной дороге много лет. Опыт – это большое дело и хорошо, что старшие делятся им с нами, с теми, кто только начинает свой путь в профессии железнодорожника.

- У тебя не было сложностей после окончания школы с выбором профессии?

- Всегда любил возиться с техникой. И на фоне других специальностей, которые предлагали средние учебные заведения, выбранная мною профессия выглядела, на мой взгляд, наиболее привлекательной. А тогда мне она казалась ещё и какой-то престижной.

Думаю, что в своё время я сделал правильный выбор.

- Сама учёба была для тебя интересным занятием?

- Первое, что меня увлекло, это была сама атмосфера: самостоятельная жизнь в общежитии, общение с однокурсниками, практические занятия на полигоне. Теоретические занятия подразделялись на «любимые» и «не очень» в зависимости от преподавателя. К примеру «дефектоскопию» преподавала Наталья Леонидовна Яковук, человек знающий и увлечённый, и этот предмет я сразу причислил к разряду особо любимых.

- Расскажи о своих увлечениях, чем любишь заниматься помимо работы?

- Их много. Люблю рисовать, люблю петь, люблю возиться с мотоциклом. Иногда совмещаю свои увлечения – в гараже тоже хорошо поётся. А ещё я с недавнего времени учусь в автошколе. Хочу получить права и мечтаю пересесть с двух колёс на четыре.

- Каков твой репертуар в пении?

- Самый что ни есть разнообразный, начиная от каких-то простых песен, до сложных оперных партий. Конечно, это всё на таком любительском уровне. Но друзья отмечают, что бас у меня хороший.

- Алексей, а об устройстве личной жизни ещё не задумываешься?

- Может рано еще об этом думать. Пока всё в перспективе, что-то думаю, к кому-то присматриваюсь…

- Алексей, давай немного помечтаем. Что бы ты изменил, если бы сел в министерское кресло?

- Я бы вывел железную дорогу в отдельную отрасль, чтобы она занималась только своими функциями, а то чего только не навешивают на железную дорогу. Думаю, что от этого всем стало бы только лучше. Но я не министр и вы сами сказали, что это только мечты.

- А о чем мечтаешь, так сказать, для себя?

- В этом плане всё очень просто и даже банально. Хочу иметь семью, дом, гараж, где можно будет заниматься любимым делом.

- Можешь несколько слов сказать о своей семье?

- Обычная семья. Папа, мама и младший брат. Живут в деревне.

- Алексей, собираешься ли ты продолжить своё образование?

- Пока в этом нет необходимости, да и смысла я не вижу никакого. Знаю людей, имеющих высшее образование, но работающих на должностях аналогичных моей. В настоящее время продвинуться на вышестоящую должность очень сложно. Кадры не востребованы, поэтому представители моего поколения не заинтересованы в получении высшего образования. Может кто-то думает по-другому, но я говорю это из собственных наблюдений.

- Алексей, ты серьёзно занимался восстановлением мотоциклов. Приходилось даже видеть некоторые твои работы, и я, как мотоциклист, был впечатлён. Не забросил это увлечение, что в планах?

- Буду и дальше заниматься какими-то проектами. Мне это нравится. Это тренирует ум, вырабатывает усидчивость, развивает терпение. Хотя для такого хобби нужно много свободного времени, а также не малые средства. Бывают трудности с поиском каких-то запасных частей или отдельных деталей, даже что-то приходится изготавливать самостоятельно. Но это сильно увлекает, через твои руки проходит всё до мельчайших деталей, и ты по-настоящему познаёшь технику, приходит необходимый опыт.

- И чем ты занят в настоящее время?

- Это мотоцикл «Ява» чешского производства. Он был очень популярен во времена СССР, о нём, мне рассказывали, мечтал тогда каждый молодой человек. Мотоцикл старше меня по возрасту почти в два раза, но я изучил о нем буквально всё и теперь мы с ним на «ты». После долгой и кропотливой работы иногда кажется, что железо становится одушевлённым, настолько ты с ним сближаешься. После завершения данного проекта, возможно, перейду на что-то другое, не менее интересное.

- Успехов тебе! Пусть осуществится всё задуманное.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509