Микашевичи

«Приходим на работу, а нам говорят: «Топлива нет - свободны». Откровения автовладельца накануне профессионального праздника

Частное предприятие «АвтоКАМстрой» в Микашевичах мало кому известно. А вот его владельца Анатолия Михайловича Каришева знают многие, ведь в бизнесе он без малого 20 лет. Анатолий - не просто опытный водитель с многолетним стажем. Он - специалист своего дела и очень любит свою работу.
Анатолий Михайлович Каришев - владелец частного предприятия "АвтоКАМстрой" / Фото: Галина Самуйлик.

От тракториста до автомобилиста…

Родом мой собеседник из Моносеево. До армии трудился в родном колхозе «Заветы Ильича» трактористом. После службы подался в райцентр - мехколонну №6, которая располагалась тогда напротив автостанции.

- Моя первая машина, которую пришлось осваивать - старенький КрАЗ, - вспоминает Анатолий. - Автомобиль постоянно ломался, но благо, что в мехколонне было хорошее техобслуживание и ремонтная база. Спустя два года решил поработать вахтовым методом по России. В Калуге, Рязани и Макеево как раз отсыпали железную дорогу…  

Потом Анатолий женился и обосновался в Микашевичах. Взяли слесарем в «Автопарк №6», а через год перевели в бригаду водителей автопоездов.

- Мне, молодому парню, дали почти новый МАЗ, - продолжает собеседник. - Для меня это было такое счастье! На нём отработал семь лет - без ремонтов и поломок…

«Не машина - мечта!»

Во времена развала Союза не обошлось без трудностей. Анатолий уверен, что ему устоять помогло его трудолюбие.

- Приходим на работу, а нам говорят: «Топлива нет - свободны», - продолжает собеседник. - Или заставляли брать отпуска за свой счёт. А семью ведь кормить надо...

В один из таких отпусков Анатолий уехал работать в Польшу - к фермеру, который выращивал тюльпаны. Трудился в поле, вручную собирал луковицы цветов, сортировал по сортам и качеству. Но труд того стоил! Если в Микашевичах на тот момент в «Автопарке» получал за месяц 8 долларов, то пан платил по 16 долларов в день.

- Это была моя первая поездка за границу, - не скрывает восхищения Анатолий. - Там поработал три месяца. Насмотрелся, почерпнул для себя много опыта, накопил кое-какую сумму и купил легковушку-иномарку. Для меня это была не машина - мечта!

А спустя время приобрёл фургон МАЗ. Официально зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и стал доставлять грузы по заявкам. Через полгода купил ещё один МАЗ и прицеп, нанял водителя. Спустя время автопарк обновился ещё одним тягачом этой же марки, но уже новым, только сошедшим с конвейера. Чуть позже на смену одного из МАЗов прибыли Iveco и Daf. Сам лично пригнал один из Голландии, другой из Польши.

«Моя жизнь, моя стихия…»

Сейчас автопарк частного предприятия «АвтоКАМстрой» насчитывает пять автомобилей. В том числе четыре тягача. Ограничиваться Микашевичами и Лунинецким районом владелец не стал. Его грузовики работают по всей Беларуси. Кроме того занимается торговлей стройматериалов.

- Сейчас бизнес по грузоперевозкам становится не выгодным, - сетует Анатолий. - Многие фирмы, которым мы доставляли груз, не рассчитываются с нами годами. А как же транспорту работать? Только за прошлый год «Белтол» снял с нас за платные дороги 15 тысяч долларов. Да и топливо всё время дорожает. Хорошо, что идут на встречу поставщики запчастей, колёс и других комплектующих...

Анатолий Михайлович - отец четверых детей, дедушка троих внучек. В свободное от бизнеса время любит порыбачить.

Тяжёлой работы не боится. Когда автомобиль возвращается с большой дороги, собственноручно помогает водителю восстановить и подготовить технику к следующему рейсу.

- Я просто бешеный к работе, - улыбается собеседник. - Автомобили, грузовики, дорога - это моя жизнь, моя стихия. Сейчас уже не хожу на дальний бой, но душой и сердцем всегда в пути…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509