Микашевичи

«С удовольствием уйду на заслуженный отдых, если на моё место придёт толковый специалист». Почему пенсионеры продолжают работать?

По данным Белстата, в Беларуси насчитывается 485 тысяч работающих пенсионеров. Больше всего возрастных сотрудников в таких сферах, как наука, культура, образование, здравоохранение, социальное обслуживание. 
Все картинки с сайта humoraf.ru

Причины для продолжения трудовой деятельности разные: это и желание иметь дополнительный доход, и стремление оставаться в коллективе, быть активным и полезным, передавать опыт молодым.

Многие работающие пенсионеры Микашевичей признаются, что продолжают трудиться только ради того, чтобы помочь своим детям и внукам платить кредиты за жильё и обучение в вузах. По мнению некоторых собеседников, низкий размер государственной пенсии, как основного источника дохода пенсионера, вынуждает продолжать работу или искать подработку.

Корреспондент «Информ-прогулки» пообщался с пенсионерами, которые ещё работают. По объективным причинам фамилии не указываем.

- Очень ждала пенсию, - признаётся Лидия. - Не потому что устала от работы. Теперь у моей небольшой зарплаты хорошая прибавка. Сделала ремонт в квартире, купила дочке новую мебель, а сыну помогаю гасить кредит. Чем плохо? Пока есть возможность, и коллектив поддерживает, работаю!

- Почему бы мне не поработать на пенсии? - говорит Татьяна. – Я - грамотный специалист, доверенное лицо. Чем брать с улицы кого-то и тратить время на обучение, лучше поработаю я…

- Да, незаменимых людей нет, - в беседу вступает Ольга. - С удовольствием уйду на заслуженный отдых, если на моё место придёт толковый специалист. А пока его нет - ещё поработаю.

- Мой бюджет вместе с пенсией и зарплатой сейчас составляет около 1.000 рублей, - хвастается Валентина. - И как буду жить на 400 рублей, если уйду с работы, не могу представить. Что смогу купить? Пока есть возможность, откладываю про запас. Мало ли пригодится…

А вот что говорят сами руководители и работодатели. Их мы тоже «не афишируем»:

- Молодые люди нынче не задерживаются в коллективе: то им зарплата не такая, то условия плохие. Одни в декрет уходят, у других дети болеют. А работать кто будет? Пенсионеры нас устраивают. Они закалены годами и временем. И ещё молодое поколение всему научат! Конечно же, и они были когда-то молодыми, воспитывали детей, но тогда были другие времена…

- Мне удобнее работать с пенсионерами, потому что у них есть опыт. Их не надо просить о чём-то, делать снисхождение, как обычно бывает с молодыми. Они сами заранее знают, что предпринять, за что браться...

Тем временем, уровень фактической безработицы в Беларуси в третьем квартале этого года составил 3,9% от общего числа рабочей силы. Об этом свидетельствуют данные Белстата.

По-прежнему найти хорошую работу не так-то просто.

- Через месяц заканчивается декрет, а работы нет, - сетует Елена. - Полгода самостоятельно ищу хоть какое-то рабочее место, обошла все организации, но тщетно. Видно, придётся обращаться в Центр занятости…

- У меня четверо детей и никуда не берут на работу, - говорит Юлия. – В некоторых организациях мне открыто заявили, что я - не выгодный работник. Если дети маленькие, значит, буду ходить на больничные. И что делать? Как растить детей?

- Долго искала работу по профессии в своём городе, но многие места заняты пенсионерами, - рассказывает Антонина.  - В одной организации мне сказали: «Надо немного подождать. У одной пенсионерки заканчивается контракт. Может, на этот раз не продлят?» Продлят, или не продлят - неизвестно. А квалификацию терять не хочется. Работу нашла только в деревне. Теперь каждый день в разъездах…

- Понятно, что не от хорошей жизни пенсионеры продолжают работать, - рассуждает Тамара. – Моя мама тоже пенсионерка, но она решила поработать, пока я в декретном отпуске. Я осталась без работы, и мама хочет попозже трудоустроить меня на своё место. Если, конечно, начальство не будет возражать…

От автора: а вы, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу?

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509