Лунинец

Пенсионер из Лунинца стал чемпионом мира

Юрий Владимирович Лешкевич на пенсии уже 8 лет. Когда-то он организовал клуб «Королевская гвардия» среди учащихся Лунинецкого колледжа сельхозпроизводства. На счету клуба были победы в престижных соревнованиях. А сейчас наш земляк выступает на спортивном помосте сам. 

Выписывал книги по самбо и по ним занимался

Родом Юрий Владимирович со Столинщины.

- Ольпеньский я, - говорит собеседник. Со Столинщины его отец. А вот мать родом из России.

- Вырос при церковной ограде, - рассказывает о своём детстве мужчина.

Родительский дом стоял рядом с храмом. Там во дворе в советские годы оборудовали спортплощадку, и мальчишка со сверстниками частенько проводили на ней время с мячом.

От старшего брата Юрий узнал о самбо. По почте выписал книги и изучал приёмы по ним. После 8 классов надумал поступать в техникум физкультуры. Но мать отговорила, и Юрий решил подавать документы в архитектурный. Не прошёл - с рисованием было не очень. Зато начал заниматься в спортшколе в Давид-Городке, параллельно участвуя в хоровом и танцевальном кружках.

Служба в ГДР

Сразу после окончания школы поступить не удалось - не прошёл медкомиссию. Забрали в армию. Так в мае 1970-го Юрий оказался в ГДР. Ему предложили идти в парадно-показательную роту, юноша согласился.

Будучи в ГДР, Юрий Владимирович стал мастером спорта по военному троеборью.

После армии, вернувшись домой, встретил своего тренера. Тот посоветовал поступать на факультет физвоспитания Брестского пединститута...

Физрук в Лунинецком районе

- По совету матери приехал в Лунинецкий район, - рассказывает Юрий Владимирович. Первым местом работы молодого физрука стала школа в Вульке 2. Потом предложили работу в школе-интернате. Женился, обосновались в Лунинце, родилось двое сыновей-близнецов. Некоторое время пришлось трудиться на РМЗ, потом пригласили в колледж сельхозпроизводства. Там Юрий Владимирович и организовал клуб «Королевская гвардия».

- Ещё когда был в ГДР, у меня возникла идея создать клуб, где поют, танцуют и занимаются спортом, - вспоминает собеседник.

Гвардейцы на «мире»

Занятия проводились не просто для галочки. Постепенно ребята начали выезжать на различные состязания. Дошли даже до чемпионата мира по гиревому спорту. Тогда на «мире» 15-летний подопечный Юрия Владимировича занял четвёртое место.

После этого тренер получил приглашение на очередной чемпионат мира. Когда к поездке было практически все готово, «гвардейцев» не пустили.

- Я написал заявление на увольнение. До пенсии оставался один год. Что делать? Собираюсь и еду на родину. Там, в деревнях Велемичи и Ольпень, стал тренером-преподавателем. И там также создал "гвардейский" клуб. Свозил ребят на международный турнир и ушёл на пенсию.

Юрий Владимирович вернулся в Лунинец, но родину старается не забывать.

Сетует, что родительский дом без постоянного присмотра часто становится объектом  «набегов»: то вынесут всё, что можно, то туалет или баню сломают.

За Ольпень

В прошлом году Юрий Владимирович узнал, что чемпионат мира по гиревому спорту в 2019-м году будет проходить в Беларуси, в Гродно. Решил найти своих «гвардейцев» и предложил им поехать. Но у каждого дела, заботы… Ехать пришлось одному.

- Я тогда сказал, что поеду один, за Ольпень.

Состязания проводились для разных возрастных категорий. Это и привлекло пенсионера. Но для начала нужно было пройти медкомиссию. Шутка ли: в такие годы по соревнованиям ездить!

Два месяца проходил комиссию. Важно было не просто получить допуск, а быть твёрдо уверенным, что соревнованиями не навредит своему здоровью.

10 дней вдали от суеты

А потом было 10-дневное уединение.

- Беру "лахи под пахи" и ухожу в джунгли, - так лунинчанин описывает свой временный переезд на дачу: нужно было сосредоточиться, подготовится, настроиться, привести себя в физическую форму. То огород вскопать, то гири потягать - чем не подготовка?

- Побеждает не тот, у кого больше силы, а у кого больше духа, - уверен спортсмен.

Всё это время "тыл" держала жена. Ей Юрий Владимирович благодарен особо.

За минуту - 47 подъёмов

Соперников на чемпионате было немало. Юрия Владимировича поразили представители Африканского континента, казахи, японцы. Соревнования проводились на время. За минуту в своей возрастной и весовой категории лунинчанин 47 раз поднял 10-килограмовую гирю. Во втором упражнении - толчке гири с одной смены рук - за две минуты сделал 68 подъёмов. Результат оказался лучшим.

С наградами чемпион вернулся домой. Говорит, в следующем году соревнования будут проходить в Витебске. Поучаствовать хотелось бы, но пока загадывать ничего не берётся – в такие годы всё зависит от здоровья.


О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509