Блоги

Чтобы пелось в любом возрасте

С Анной Сильвестровной Конопацкой можно разговаривать часами. Но и за короткое время нашего общения она смогла увлечь своими незамысловатыми историями.
Анна Сильвестровна Конопацкая / Фото: Николай Ильючик.

Рассказчица она отменная, а самое главное – рассказать ей есть о чём. Это и детство в период военного лихолетья, и трудная молодость, и задор зрелых лет. Послушаем?

- Анна Сильвестровна, вопрос традиционный, где и когда вы родились, какая семья у вас была, где жили, чем занимались?

- Родилась в деревне Дятловичи в 1937 году, там же прожила почти всю свою жизнь. В семье были папа, мама и мы – три сестры, я – младшая. Родители были крестьянами, у нас была своя земля, было крепкое хозяйство. Но потом началась коллективизация, и всё отошло колхозу. Конечно, не хотели родители, чтобы всё было общее, но куда денешься – такое было время. А папа с мамой очень переживали, что пришлось отдать в колхоз всё то, что наживали долгие годы непосильным трудом.

- Расскажите о вашей собственной семье.

- На двадцать третьем году жизни вышла замуж. Еще в школе меня полюбил учитель и хотел жениться на мне, но мама не разрешила идти за него. Дело в том, что на то время мои старшие сёстры не были ещё замужем. Такие тогда были правила, что младшая не могла выйти замуж раньше старших сестёр. Потом уже мы поженились с местным парнем. Мой муж Пётр Лукьянович Конопацкий. К сожалению, умер рано, в 63 года. У нас трое детей. Старшая дочь Елена живёт в Микашевичах, сын Анатолий – в Межлесье, Алла – в Дятловичах. Все рядом, в районе. У меня шесть внуков: пять мальчиков и одна девочка, уже растут пять правнуков.

- А что с учителем? Страдал, наверное, от того, что не выдали вас за него?

- Насчёт страданий не знаю. Женился. С супругой потом бывал в Дятловичах. Хотел быть крёстным, предлагал дружить семьями. Но я приняла твердое решение – у нас своя жизнь, у него своя.

- Анна Сильвестровна, где вы учились?

- В Дятловичах окончила семилетку. Для деревенской девочки в то время это было более чем достаточно. Все жили от хозяйства и от работы в колхозе. Об образовании никто и не думал, главное на то время – рабочие руки.

- А где работали?

- После окончания школы нянчила детей в учительских семьях. Нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Затем работала в колхозе на ферме. А потом завербовалась и уехала в Украину. Тогда многие девчата из деревень нашего района уезжали на сезонные работы. Вот и я оказалась в Днепропетровской области. Через некоторое время устроилась на сахарный завод в городке Узин. Однажды мама написала письмо, чтобы я приехала домой. Взяла отпуск и поехала, а обратно мама не пустила. Переживала за меня. Так и осталась я на всю жизнь в Дятловичах. Трудилась на ферме, а потом в полеводстве. И так до выхода на пенсию. Супруг работал в ПМК – 59 бульдозеристом. Как раз это было время мелиорации на Полесье. Так что работы у него хватало. А я занималась и колхозной работой, и своим хозяйством, и домом, и детьми. Всё было на мне.

- Анна Сильвестровна, а может быть, что-то запомнилось с военного времени?

- Много помню. Старших мама отправила в лес, а я, маленькая, оставалась с мамой в деревне. Маме нужно было присматривать за домом и домашним хозяйством. Помню, как строили дорогу, пленные и местные мужчины делали настил из брёвен, а немцы руководили работами и охраняли пленных. Мы, дети, здоровались с ними по-немецки, а они нас угощали конфетами. Белые такие, кругленькие, а вкус просто незабываемый. Ещё помню, как накормили нас из своей кухни. Это были макароны, мы тогда вообще не знали, что такая еда бывает. Всё было для нас в диковинку, ничего подобного в жизни не видели.

- Вы здоровались с оккупантами по-немецки?

- Да, всего-то и знали «гутен таг», мама научила. Мама знала польский язык и немного немецкий. Она полячка, родом из Мелесницы. Девичья фамилия у неё была Василевская.

- А страх перед немцами был?

- Конечно. Помню, ехали на телеге в лес к старшим. Под сеном мешок муки, а меня на него сверху посадили, чтобы немцы его не обнаружили. Нас остановили и спросили, куда мы едем. Сказали, что к дяде, так как в Дятловичах опасно, возле железной дороги стреляют. Ещё помню, как жгли млын и дома. Фашисты жгли дома тех сельчан, чьи сыновья были в лесу, партизанили. А вот Мелесницу, откуда моя мама, сожгли полностью и людей поубивали.

   Потом наша семья долго в лесу обитала. Только мама досматривала дом и хозяйство, какое ещё осталось на то время. А народ в лесу жил, пока не ушли немцы. Там станы были. Но самый больший страх был, когда весной я заболела, и мама вынесла меня на солнышко, чтобы я немного полежала во дворе, было тепло уже. И вот идут два немца, увидели меня, подошли. И один говорит другому: «Киндер кранк» и наставил на меня дуло автомата, наверное, застрелить хотел. Но другой ему не разрешил это сделать, но эти слова я запомнила на всю жизнь. Война – это всегда страшно. Столько люди натерпелись.

- Анна Сильвестровна, вы часто бываете в Лунинце. С какой целью вы несколько раз в неделю едете в райцентр?

- Меня пригласили петь в хор, в вокальную группу «Истоки». Мне это нравится. Петь я очень люблю. Да и эти люди мне нравятся, меня тянет к ним. Вот дождусь своего юбилея – 85-летия и приглашу всех к себе в Дятловичи, вместе отпразднуем.

- А в Дятловичах нет такого общения? Есть же, наверное, и соседи, и родственники, и единомышленники?

- Дома скучно. Там все говорят только о своих болезнях и трудностях. Сплошной негатив, а здесь весело.

- Анна Сильвестровна, вы можете сказать о себе, что вы счастливый человек?

- Да. Я счастливая. У меня всё замечательно. Жизнь удалась, у меня замечательные дети, внуки и правнуки. Все здоровы. У детей есть работа, хорошие семьи. Сама живу интересной, насыщенной жизнью. Не всю же себя отдавать хозяйству. Да, оно нужно и им я тоже занимаюсь. Нужно, по возможности, помогать детям и внукам, но есть и другие дела.

- Вы находите время и для себя, я так понимаю?

- Обязательно. Люблю красиво одеться, люблю украшения, иногда и косметикой пользуюсь. А что тут такого? Дочка может сказать, мол, как тебе не стыдно, 80 лет за плечами.… А чего тут стыдиться!

- Анна Сильвестровна, у вас хороший голос, это от природы или вы где-то учились пению?

- Нигде не училась, но всегда пела и пою.  (Начинает петь «Я когда-то была молодая…») Могу петь в хоре, могу в составе группы, а могу и сольно. Это – состояние души, это не от голосовых связок, это из сердца и от души.

- Мне импонирует ваш оптимизм и ваша жизнеутверждающая позиция, от вас идёт позитив. Анна Сильвестровна, что вы  можете посоветовать молодым людям?

- Чтобы дожили и до моих лет. И жили так, чтобы пелось в любом возрасте.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509