Блоги

От обыденности до мечты

Ольга Владимировна Беляк родилась в деревне Бостынь Лунинецкого района. Теперь она горожанка. Когда-то приехала работать на только что введённый в строй завод электродвигателей и осталась здесь навсегда. 
О.В. Беляк / Фото: Николай Ильючик.

Сегодня мы беседуем с Ольгой Владимировной о жизни в самых разных её проявлениях.

- Ольга Владимировна, сколько лет вы отдали заводу «Полесьеэлектромаш»?

- Работала там от начала производства контролёром ОТК в общей сложности 35 лет. Там же работал токарем мой супруг Иван Тимофеевич.

- Это ваше единственное место работы?

- Нет. После школы я окончила в Бресте одно учебное заведение с необычным названием. Оно называлось «Школа-магазин». Работала в Гомеле на фабрике «8 Марта». Но это было не долго. Потом приехала в Лунинец. Устроилась на работу, здесь в 19 лет вышла замуж, в Лунинце родились наши дети. На заводе с 1975 года.

- Ольга Владимировна, расскажите о ваших детях.

- Дочь Светлана. Она окончила Брестский музыкальный колледж, затем Минский политехнический. Живёт и работает в Иваново. Она завуч в музыкальной школе. Сын Иван на 8 лет моложе своей сестры. Окончил Гродненский медицинский университет, работает врачом-диагностом, продолжает учёбу в магистратуре. Я – давно бабушка, у меня трое внуков. Сын с семьёй пока живут вместе с нами. Его супруга Лилия – тоже медик, она врач-терапевт.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Обыкновенно. Как в деревнях знакомились? Место встреч – сельский клуб, танцы, кино… Мы с ним как-то сразу сошлись характерами. Он у меня замечательный, а ещё он человек творческий. Когда-то был ансамбль при заводе, он в нём играл. Сейчас он играет в духовом оркестре. Давно на пенсии, но продолжает работать. В «Виктории» его ценят как хорошего специалиста.

- Ольга Владимировна, вы сказали, что муж творческий человек и что вы характерами сошлись, напрашивается вывод, что вам тоже близко творчество. Рассказывайте уже и о себе, не скромничайте!

- Было дело, пела в хоре. Наш хор даже получил звание народного.

- Во время семейных праздников, наверное, у вас очень весело? Какие праздники отмечаете?

- Праздники самые разные, и церковные, и профессиональные, и светские. Вот к Новому Году готовимся. На праздники больше муж поёт, а мне некогда, мне за внучкой надо присматривать.

- Ольга Владимировна, вы, так сказать, горожане в первом поколении. В деревню не тянет? К земле, к хозяйству?

- Без этого никак. У нас в Бостыни два дома, это дом моих родителей и дом родителей Ивана Тимофеевича. Соответственно, два участка, которые надо обрабатывать. Мы никогда этого не оставляли. Я люблю работать на земле. Мы приучены с детства к работе. Хозяйство всегда было большое. Папа мой  был инвалидом войны, ему разрешалось в советское время держать лошадь. Было много всякой живности: две коровы, свиньи, птица… Летом зарабатывали на сборе черники, грибов. Не боялись работы тогда и теперь тоже не боимся.

- А было ли время у сельских жителей время на отдых или какие-то развлечения?

- Я вспоминаю, как зимними вечерами мы – дети устраивали импровизированные концерты для наших родителей. Было очень весело. Мы старались, а папе с мамой хоть какая-то отдушина.

- Вы из большой семьи?

- По тем меркам трое детей - это небольшая семья. Брат Владимир живёт в Лунинце, сестра, к сожалению, умерла. Кстати, брат за ударный труд награждён орденом. Мы все – трудяги, работали добросовестно, с полной отдачей.

- А прошлая работа «вспоминает» вас хоть когда-то, может быть по праздникам каким-то?

- Нет, такого никогда не было. Хотя на заводе прошла вся наша молодость, лучшие свои годы мы отдали предприятию. У мужа на теперешней работе совсем другая ситуация. Там ценят специалистов, там дорожат людьми.

- Как будете отмечать приближающиеся праздники?

- Новый год будем праздновать, как и полагается, в семейном кругу, а на Рождество поедем к дочери. Когда были моложе, то праздновали с друзьями. Теперь как-то ближе к детям и внукам. Живём дружно, советуемся. Чем-то мы им помогаем, чем-то они нам. Проблемы отцов и детей у нас, слава Богу, не существует.

- Ольга Владимировна, а в воспитании собственных детей у вас проблем не возникало, особенно в переходный период, во время формирования характера, в юношеский период?

- Сложностей не было. Мы воспитывали их в доброте и учили их, чтобы и они были добры к людям. Может поэтому мы прошли все эти сложности без особых проблем.

- Теперь давайте поговорим о том, что хорошо и что плохо. Я про город Лунинец.

- Хорошо, что в городе есть стадион, ледовая арена и бассейн. Мы туда сами ходим и дети наши тоже. В городе чисто, это хорошо. Очень плохие дороги в Лунинце, везде ямы, лужи… Рядом с тротуарами нигде нет лавочек, чтобы пожилой человек мог посидеть, отдохнуть. Не раз видела, как старики останавливаются и держатся за забор, чтобы перевести дух. Плохо, что нет кафе, где пожилые люди могли бы отдыхать. У нас одни забегаловки для любителей выпить.

- А что можете сказать о лунинчанах?

- А вот люди в Лунинце просто замечательные, очень отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь, если это нужно.

- У вас есть время на какое-то увлечение?

- Раньше много читала, любила рукодельничать, особенно нравилось вязание. Сейчас на это нет времени, из книг разве что сказки, которые читаю для внучки.

- А отпуска, как вы их проводили?

- В отпуска мы ездили с детьми на море. По выходным ездили на Белое Озеро, нам нравилось там отдыхать. Сестра мужа приезжала к нам из Украины, так мы и их туда возили. Они уже переехали на Волгу, в Кострому и мы будущим летом собираемся навестить их в России. Припять нам как-то не особенно нравилась, а вот от Белого Озера все были в восторге.

- Ольга Владимировна, темп жизни, её уклад он очень разниться, когда человек работает и когда вышел на пенсию. Для вас уход с работы не привел к какому-то потрясению? Что кардинально изменилось в вашей жизни?

- Нам удалось пожить, так сказать, в две эпохи – при СССР и сейчас при независимой Беларуси. Было некое потрясение после распада Союза. А что касается жизни, когда ты работаешь и когда уходишь на пенсию, то полноценной жизнью я считаю именно то время, когда ты трудишься. Теперь же всё внимание детям и внукам. В молодости – совсем другая жизнь.

- Как вы проведёте ближайший выходной?

- Поеду в деревню. Там же «хозяйство». Приходят собаки, кошки. Не знаем чьи, но кушать они хотят, и мы периодически возим им корм.

- В последнее время у вас были какие-то «достижения» в жизни?

- А как же! Я освоила компьютер. Теперь талон к врачу, оплатить коммуналку, пообщаться в социальных сетях с друзьями – это вполне реально. Дети подучивают, на курсы компьютерной грамотности хожу.

- Ольга Владимировна, а мечтами поделитесь?

- Мечтаю, чтобы на всё и на всех хватало сил, чтобы здоровье не подвело, чтобы не уйти с позитивной волны. Мечтаю о путешествиях. Хочу в Венецию!

- Что же, спасибо за беседу и пусть всё, о чём мечтаете, сбудется.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509