Лунинец

В Лунинце подвели итоги работы за прошлый год и озвучили планы на этот

17 января в райцентре прошло заседание хозактива района. Каким выдался прошлый год в различных сферах, а также планы на нынешний год озвучил председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко. 

На подведении итогов присутствовали начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михайловский, главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Ильяшина, начальник отдела по механизации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Денисюк, депутат Палаты представителей НС Анатолий Насеня. А также депутаты Лунинецкого районного Совета депутатов, члены райисполкома, начальники и специалисты управлений, отделов райисполкома, председатели горсельисполкомов, руководители предприятий, организаций, учреждений района, заместители руководителей и ответственные за идеологическую работу, председатели профсоюзных комитетов, актив общественных организаций и объединений.

Председатель райисполкома Александр Пачко отметил:

- В целом по району экспорт увеличился на 106,5% и составил более 100 млн долларов США. Неблагоприятно сложился 2019 год для экспорта услуг - в целом по району их оказано на 8,4 млн долларов, или только 98%. За этими показателями стоит недостаточная работа некоторых организаций. Если с транспортными услугами всё в порядке, то со строительными - затишье. Не приносят желаемого дохода и наши богатые охотугодья. 

В прошлом году было зарегистрировано 11 малых организаций и 178 индивидуальных предпринимателей.

Среднемесячная заработная плата составила 875 рублей и выросла по сравнению с 2018 годом более чем на 12%. 

Приводим и другие выдержки из доклада председателя райисполкома.

АПК

2019 год для агропромышленной отрасли района в целом был успешным. По предварительным данным, задание по темпам роста валовой продукции выполнено на 108%. В 2019 году собрано без мало 56 тысяч тонн зерна (включая крестьянские фермерские хозяйства), что составило 116% к уровню 2018 года.

Строительство

С убытком в истекшем году сработала лишь одна строительная организация - ПМК-7. При этом увеличился чистый убыток с начала года.

В эксплуатацию введено около 19 тысяч метров квадратных жилья. Выполнение планового задания составило 102%. Введено в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома, индивидуальными застройщиками построено 88 домов, 200 семей улучшили свои жилищные условия, в том числе 80 - многодетных.

По состоянию на 1 января 2020 года на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе состоит 3.479 граждан, из них в городе Лунинце - 2052, в Микашевичах - 695, в сельисполкомах - 732. В том числе 476 многодетных семей и 137 нуждающихся социальных групп.

На 2020 год в районе запланировано строительство и ввод в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых домов общей площадью 8 тысяч метров квадратных, или 146 квартир. Также в планах - разработка нового микрорайона многоквартирной жилой застройки по улице Чапаева в Лунинце. 

Дороги

Дорожниками района в 2019 году выполнены работы на общую сумму более 7 млн рублей. Произведены текущие ремонты автодорог международного значения - М10 - протяжённостью более 5 километров, республиканского значения - Р23- протяжённостью около 12 километров. 

Проведены капитальные и текущие ремонты 6 дорог местного значения.

- Оставляет желать лучшего текущее состояние части районной улично-дорожной сети. Поэтому в текущем году основные средства и силы необходимо направлять на самые сложные участки, исключив распыление средств на участки с непродолжительным послеремонтным обслуживанием. Конечно же, во главе угла должно стоять качество выполняемых работ, а для этого руководителям дорожных организаций необходимо принять меры по усилению исполнительной дисциплины среди работников и повышение персональной ответственности за выполняемую работу, - отметил Александр Пачко. 

Газ

За 2019 год газифицировано природным газом 70 индивидуальных жилых домов, 330 домов переведено со сжиженного на природный газ, 29 домов обеспечены сжиженным газом. Проведена газификация жилищного фонда деревни Ракитно, где построено 14 километров газопровода. 

В 2020-м году будет завершено строительство сетей газоснабжения в д.Лахва, планируется строительство распределительных газопроводов в агрогородке Любань. В текущем году Лунинецкому участку газоснабжения необходимо принять меры для выполнения всего комплекса работ по газификации д.Лахва и аг.Любань.

Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства проведена большая работа по благоустройству городов, ремонту жилого фонда, тепловых сетей, объектов водоснабжения, водоотведения.

Вода

Предприятием "Водоканал" в 2019-м году введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в деревнях Язвинки, Ракитно, Лахва, Велута. Начал работать первый пусковой комплекс объекта очистных сооружений города Лунинца. 

На 2020 год планируется строительство станций обезжелезивания в д.Бродница и водопроводных сетей в деревнях Ракитно, Бродница, Лахва, Язвинки. Для лунинецкого "Водоканала" важнейшей остаётся задача  по бесперебойному обеспечению потребителей качественной питьевой водой, бесперебойным водоотведением. 

Председатель РИК отметил, что необходимо продолжить работу по снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг и последующему оказанию услуг без бюджетного субсидирования.

ЖКХ

В течение 2019 года отремонтировано 4 дома общей площадью 9 тысяч метров квадратных. Выполнен текущий ремонт  11 подъездов. Грейзировано 240 километров улиц. Объёмы ямочного ремонта составили более 2 тысяч метров квадратных. 

На работы по благоустройству затрачено более 2 млн рублей.

Несмотря на динамику роста ряда показателей, Лунинецкое и Микашевичское ЖКХ сработали в прошлом году с чистым убытком по предварительным подсчётам в 290 тысяч рублей.

Вместе с тем Лунинецким ЖКХ не приняты должные меры  по ликвидации просроченной дебиторской задолженности, которая на начало 2020-го года составила 168 тысяч рублей.

Здравоохраниние

Здравоохранением района обеспечивается высокий уровень оказания медицинской помощи. Укрепление материальной базы учреждений здравоохранения играет в этом ключевую роль. В 2019 году на приобретение медицинского оборудования было направлено более миллиона рублей. 

Для центральной районной больницы вопрос обновления медицинского оборудования в текущем году остаётся актуальным.

Также глава районной вертикали отметил, что в 2020 году должны быть приняты меры по приведению в порядок педиатрического отделения в Микашевичской поликлинике, которое требует серьёзного ремонта. Не позднее июня  должен быть обеспечен ввод в эксплуатацию Лахвенской амбулатории.

- Пора воплощать в жизнь решение по строительству инфекционного отделения Лунинецкой ЦРБ, - добавил Александр Пачко.

Образование

Система образования района сохраняет лидерство в предметном олимпиадном движении среди сельских районов области. И в подтверждение этому - результаты 2019 года: Лунинецкий район достойно завоевал 31 награду. Такого ещё в истории отдела по образованию нашего района не было. 

Бронзовая медаль на Международной олимпиаде по информатике и серебряная медаль на Международном конкурсе экологических проектов в Бразилии, полученные лунинецкими учащимися в 2019 году, подтверждают то, что в районе налажена эффективная система работы с одарёнными учащимися. 

- Вместе с тем, качество образования в массовой школе остаётся недостаточным. Об этом говорят средние баллы по ЦТ, которые у нас по всем предметам, кроме белорусского языка, ниже областных. По итогам 2019-го года Лунинецкий район в областной таблице опустился с 10-го на 13-е место. И здесь надо много работать. Такое положение говорит о том, что в сфере образования района до сих пор имеет место перекос, когда вместо того, чтобы давать основательные знания каждому  школьнику, учителя начинают работать с избранными. Обращаю внимание руководства отдела по образованию на недопустимость подобного, - акцентировал внимание председатель райисполкома. 

Также он отметил: - Очевидна положительная тенденция по поступлению наших учеников в вузы. Ежегодно мы прибавляем здесь не менее, чем 3%. Однако эта цифра пока ниже среднеобластного показателя: - 51% против 58%. Делом чести руководства отдела по образованию в 2020-м году должно стать улучшение результатов ЦТ и поступление, показатели которых должны максимально приблизиться к областным. 

- В связи с переходом в 2020-м году на подушевое финансирование считаю необходимым определить целесообразность функционирования учреждений с низким количеством учащихся. При необходимости должна быть проведена оптимизация среди учреждений. Прежде чем принять окончательное решение о закрытии или о реорганизации школ, необходимо провести  разъяснительную работу с коллективом учреждений и родителями учащихся, - отметил Александр Пачко.  

Спорт

В 2019 году произошли изменения в спортивной сфере района. В структуре райисполкома начал работать сектор спорта и туризма, который выполняет функции координатора деятельности всех спортивных учреждений района. Такая централизация, по мнению председателя исполкома, оправдала себя. По итогам 2019 года увеличились численность учащихся спортивных школ, загруженность спортивных объектов, вырос показатель самоокупаемости спортивных учреждений. В г.Микашевичи открыто отделение футбола и лёгкой атлетики. В 2019-м году трём спортсменам-учащимся присвоен I спортивный разряд, более трёхсот спортсменов получили массовые разряды. В списочный состав национальной сборной по лёгкой атлетике были включены 6 воспитанников СДЮШОР. При этом остаётся недостаточной работа по подготовке детей в получении II и III спортивных разрядов. 

В этом году Александр Пачко поставил первоочередной задачей для администраций спортивных школ и сектора спорта и туризма райисполкома решение кадрового вопроса: - Только при наличии квалифицированного тренерского состава можно рассчитывать на результат и значимые спортивные достижения воспитанников.

Туризм

Требует качественных изменений и положений дел в туристической отрасли района. Темп роста экспорта туруслуг в 2019-м году составил 108%. Доля района в общем областном объеме экспорта туристических услуг  составляет менее 1%. Это говорит о том, что результативность работы основного туроператора - РФСК "Здоровье" - остаётся низкой.

- В связи с этим поручаю сектору спорта и туризма провести работу по реорганизации РФСК, передав часть его функций СДЮШОР не позднее 1 марта текущего года. Это позволит физкультурно-спортивному клубу сосредоточиться на приоритетных задачах - развитии туризма и массового спорта, - сказал председатель РИК.

Планы

На 2020-й год для Лунинецкого района определены 4 ключевых показателя и 9 заданий: экспорт товаров - 103,9%, экспорт услуг - 103,8%, прямые иностранные инвестиции на чистой основе - 1 млн 800 тыс. долларов США. Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные места за счёт создания новых предприятий - не менее 90 человек. 

- Доведённые параметры мы планируем обеспечить за счёт роста объёмов промышленного производства на 2,2%, валового продукта сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий - на 4%, строительно-монтажных работ - на 3%, розничного товарооборота - на 5,5%, создание как минимум 11 новых предприятий в сфере малого бизнеса. Более чем на 124 млн рублей планируется продать нашей продукции за рубеж. Для достижения этого показателя предприятия должны увеличить существующую базу зарубежных партнёров. Необходимо расширять связи с перспективным рынком Китайской Народной республики. В районе есть все предпосылки для увеличения экспорта транспортных, туристических и других услуг, - обратил внимание Александр Пачко. 

О чём ещё говорилось на заседании хозактива района, читайте в ближайшее время.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509