Лунинец

Как лунинчанка создаёт шедевры из фоамирана

Уже почти четверть века эта энергичная и обаятельная женщина посвящает себя обучению местной ребятни изготовлению настоящих произведений искусства. Знакомьтесь: педагог дополнительного образования Центра детского творчества г.Лунинца Екатерина Сергеевна Самчук.

Увлечение рукоделием к ней пришло ещё в детстве, при регулярном посещении кружка «Мягкая игрушка» в Доме пионеров. Утверждает, что благодаря талантливому умению педагога Татьяны Георгиевны Макаровой вовлечь детей в творчество и выработать усидчивость, развились её собственные навыки работы с детьми. «В рамках кружка наша учительница не только учила нас шить красивые мягкие игрушки, но и проводила творческие конкурсы, экскурсии,  организовывала поездки в столичный театр, что прививало нам любовь к искусству, - припоминает Екатерина Сергеевна. - Незаметно для себя вырабатывался творческий запал создавать собственноручно красивые изделия, радующие глаз».

На работу в Центр детского творчества Екатерина Сергеевна пришла в 1996 году  после обучения в Барановичском педагогическом колледже по специальности учитель обслуживающего труда и руководитель кружка декоративно-прикладного творчества. Поначалу вела кружок «Оч. умелые ручки», где из разного бросового материала изготавливались картины, панно, композиции, коллажи. Было время, в тренде были изделия из макарон и круп. Но на смену пришёл «бум» фитодизайна – работа с природным материалом была доступна детям разного возраста. Но вскоре интернет запестрил мастер-классами поделок из фоамирана, стали продаваться в местных торговых точках расходные материалы для рукоделия, выглядит это ультрасовременно и позволяет изготавливать разнообразные модные вещицы. Нынче кружок переименован в объединение по интересам «Фом-флористика», посещают его дети в возрасте 9-14 лет. Также два раза в неделю она ведёт занятия на базе школ в деревнях Ракитно (для учащихся 2-6 классов) и Язвинки (4-8 классов).

«Поначалу мы с ребятами только разбавляли природный материал цветами из фоамирана, а потом целиком перешли на работу с фомом. Он как расходный материал очень практичен в использовании: пластичен, легко поддаётся термообработке, влагоустойчив, а главное безопасен для детей... - констатирует Екатерина. – Из фоамирана можно изготовить «что угодно»: от цветов и украшений до кукол и новогодних игрушек! В первые годы обучения я учу ребят  более простым в изготовлении работам из фома по образцу (цветы с плоским основанием, из отдельных лепестков, простые цветочные композиции, аксессуары и игрушки). В последующие годы переходим к более сложным работам».

Стены и полки кабинета украшают как изделия из природного материала, так и поделки из того самого фоамирана - коллекция образцов разнообразных цветов, цветочных композиций, аксессуаров, панно и картин, кукол и игрушек  выполненных самой Екатериной Сергеевной. Среди экспонатов есть такие, что в своё время занимали призовые конкурсные места. Так, жар-птица, изготовленная Алесей Конопацкой и Юлией Брезиной, на областной выставке «Радужный калейдоскоп» в номинации «Текстиль» отмечена дипломом 3 степени, кукла Зимушка (Конопацкая Алеся) - дипломом 2 степени Управления образования Брестской области,  а диплом 1 степени в номинации «Новогодняя ёлочка» завоевала креативная ёлка Зосич Елены в 48-й выставке детского творчества «Радужный калейдоскоп», куклы в национальном костюме – диплом 2 степени в номинации «Композиция в национальном стиле» на 46 областной выставке детского творчества «Радужный калейдоскоп» и диплом 3 степени управления образования на областном этапе 4 республиканского конкурса «Здравствуй мир» (Сыцевич Мария и Токарева Виктория).

Среди личных зачётов Екатерина Самчук в 2007 году была отмечена  диплом 1 степени Управления образования Брестской области в областном этапе конкурса среди педагогов внешкольных учреждений и представляла Брестскую область на республиканском этапе в г. Минске. Диплом 2 степени управления образования Брестского облисполкома в смотре-конкурсе индивидуальных программ дополнительного образования детей и молодёжи.

В объединение по интересам  Екатерина Самчук принимает детей, начиная со школьного возраста, когда детская ручонка уверенно держит ножницы и контуры вырезаемых деталей довольно ровные. «Дети с первого дня занятия пользуются клеевым пистолетом и утюгом», - констатирует она. – Поэтому возраст детей для начала занятий с фоамираном рекомендован с 3-4 класса. А с каким восхищением девочки демонстрируют первые свои поделки одноклассницам и родителям, нацепив цветочки на резинку для волос или в качестве броши!»  

По словам собеседницы, дети участвуют в выставках, охотно предоставляя свои поделки и с нетерпением ожидая результатов! Некоторые из изделий ожидают результатов январской областной выставки «Радужный калейдоскоп» (куклу Малефисенту изготовила 13-летняя Ксения Хартонович – сейчас работа девочки на выставке в г. Брест), которая продлится до 17 января  и республиканской выставки «Калядная зорка».

 

В семье Екатерины воспитываются трое детей: старшему Алексею 23 года, Даниле скоро исполнится 18, а Ванечке 7 лет. Данила посещал в своё время вокальный кружок Галины Гимбатовой, Ванюша увлекается пением и рисованием, посещая ЦДТ. Супруг Владимир своеобразно приобщается к творчеству, имея образование электрика и умелые руки: недавно изготовил для удобства юных кружковцев держатель клеевого пистолета и отремонтировал утюг. С такими творческими домочадцами Екатерине Сергеевне отрадно и легко во взаимопонимании.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509