Лунинец

«С моей дочерью не общались в классе, потому что она была отличницей».Травля в школах. Почему она происходит и как с ней бороться

Травля школьников сверстниками, будь то в классе или в другом коллективе (например, в кружках по интересам, учреждениях дополнительного образования) – явление, о котором долгое время не было принято говорить. О дурном поведении сверстников, как правило, умалчивали и дети, ставшие объектами травли. При этом, многие учителя либо закрывали глаза на подобные ситуации, либо пытались исправить ситуацию, часто делая только хуже.

«Я столкнулась с травлей со стороны сверстников трижды в жизни. В 4 класс я перешла в другую школу. Будучи скромной отличницей с низкой самооценкой, не умела отказать в просьбе. Одна девочка всегда списывала у меня, но однажды я не дала списать. Она подговорила весь класс со мной не разговаривать. Я не хотела говорить родителям об этом, потому что думала, что я сама виновата и что-то не так делала. В силу характера искала причину в себе. Но когда я заболела и мне нужно было узнать уроки, пришлось сказать маме, что со мной никто не дружит. Мама пришла в школу, и ситуация разрешилась. В другие разы с травлей я столкнулась, когда сама стала мамой. Ещё тяжелее переживать эту ситуацию уже во взрослом возрасте. С моей дочерью не общались в классе, потому что она была отличницей, занималась олимпиадами, называли «маменькиной дочкой», потому что она во всём меня слушалась. Сын стал объектом травли из-за его интересов – занятий танцами и пением, а также в силу своего характера. Благодаря своему опыту, я вовремя заметила проблему. Лучше, чем родитель, никто не знает своего ребёнка. Родителю важно помочь ребенку правильно оценить ситуацию, объяснить, как себя вести. Если же это не поможет, то обязательно нужно обратиться к психологу», - рассказывает 40-летняя Алёна.

Не секрет, что насмешки, издевки или массовое игнорирование ребёнка в коллективе приводят к плачевным последствиям. Даже самый любознательный ребёнок может не желать идти в школу, притворяться, что ему плохо или действительно часто болеть (так работает психосоматика). Также возникает большая вероятность того, что в будущем ребенок очень плохо будет идти на контакт с людьми, будет бояться заводить новые знакомства. В зависимости от причин травли, некоторые дети фанатично стремятся изменить себя, чтобы быть «как все». Так, например, отличник с примерным поведением может перестать учиться или специально сделать какую-то пакость, а ребёнок, над которым издеваются из-за его полноты, может отказываться от еды, чтобы похудеть.

Чтобы предотвратить такие последствия, родителям важно знать несколько вещей:

Как понять, что ребенка травят? Почему так происходит? Как родителю помочь ребенку, поддержать его и не навредить?

Далеко не многие дети могут открыто сказать родителям о том, что их травят в коллективе.

Причин может быть несколько:

  • ребёнок вам не доверяет; 
  • ребёнок думает, что вы не сможете ему помочь и сделаете только хуже (так часто бывает, когда ребенка называют маменькиным сынком или дочкой, или же ребёнок боится, что ко всему остальному добавится ещё и это); 
  • ребёнок думает, что вы скажете «сам виноват» или «сам разбирайся»; 
  • вы часто пренебрегаете общением с ребенком, ссылаясь на занятость, или не слушаете его и не слышите.

Поэтому помните: если ребёнок о чём-то не говорит, это не значит, что проблем у него нет. Но если ребёнок молчит, как понять, что его травят? Всё проще простого – нужно быть наблюдательным!

Как ведёт себя затравленный ребёнок?

Особенно внимательным нужно быть, если ребёнок идёт в новый коллектив (переходит в другую школу, в новый класс). Обратите внимание, с каким настроением ребёнок идёт в школу и приходит из неё. Даже если ребёнок не говорит вам напрямую об отношении к нему одноклассников, он может выражать это иначе. Например, одним из таких знаков может быть фраза «я не хочу идти в школу/на кружок». Конечно, это не всегда говорит о том, что ребёнка травят. Возможно, он просто устал или ленится. Однако в любом случае это должно вас насторожить. Поговорите со своим ребенком, выясните причину. Почаще интересуйтесь, что у него происходит в жизни. Нужно стремиться выстроить с ребенком максимально доверительные отношения, чтобы вовремя узнать о проблеме, будь то травля или что-то иное.

Чтобы избежать очередной порции издевательств, ребёнок ищет способы не идти в школу. Так, он может притворяться, что он заболел. Дети идут на уловки с градусником, едят грифель карандаша, лишь бы пару деньков побыть в здоровой обстановке. Также бывает, что дети начинают часто болеть по-настоящему. Причины этого кроются в психосоматике – так организм ребёнка защищается от негативного влияния на его психику.

Почему ребенка травят?

Дети бывают разные, и, как правило, инициаторами травли становятся те из них, которых обделили воспитанием, а также те, кто таким образом пытается самоутвердиться и установить свой авторитет в коллективе. Остальные по инерции подтягиваются к таким «авторитетам» - кто-то, чтобы быть «крутым», кто-то, чтобы не стать «белой вороной» и очередной жертвой этих самых авторитетов.

Объектами травли становятся те дети, которые отличаются от большинства. Раньше частым критерием был внешний вид: рост, вес, очки. Сейчас же над детьми могут издеваться, если у них нет дорогого гаджета, модной одежды и обуви, если их интересы отличаются от интересов большинства. Особенно могут травить мальчиков, которые занимаются классическими и народными танцами, балетом, пением, музыкой.

Как родителю поддержать ребёнка и не навредить? Расскажет психолог сайта Redsale.by Юлия Мызенкова.

Внимательно выслушайте ребенка, узнайте как можно больше информации о конфликте. С ребенком следует говорить спокойно, без всяких нападений и выпытывания информации. Будьте ему другом. После этого дайте ему совет, как следует себя вести. Объясните ребенку, что одноклассники прекратят травлю только в том случае, если увидят, что он не реагирует на издевки и ведет себя спокойно. Тогда дети найдут другую “жертву”. Также не стоит спешить и сразу же на эмоциях идти к учителю. Обдумайте, каких конкретно действий вы хотите от школы, учитывая особенности характера вашего ребёнка и сложившуюся ситуацию. И только потом с этим планом подойдите к классному руководителю и обсудите дальнейшее развитие событий. В некоторых случаях будет полезно записать ребёнка к психологу, чтобы проработать возможную психологическую травму.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509