Лунинец

Счастье – это семья

Евгения Александровна Филоник родилась в Берестовицком районе, но Лунинец с семнадцати лет стал для неё родным.
Евгения Александровна Филоник / Фото: Николай Ильючик.

В сегодняшнем разговоре она поделиться  радостями из своей жизни, от неё мы попробуем узнать, в чём секрет семейного счастья.

- Евгения Александровна, расскажите о вашем детстве, о вашей семье.

- Я родилась в деревне Семёновка в Берестовицком районе на гроднещине. Это приграничная деревня, до Белостока рукой подать. В семье было восемь детей – нас шестеро и двое родила наша мачеха после смерти мамы. Мама умерла в мае 1945 года, так и не смогла оправиться после тяжелейшего воспаления лёгких. Мне тогда было всего десять лет. Трудно было без мамы, послевоенную жизнь лёгкой не назовёшь: разруха, голод, бедность…  В хозяйстве всегда было очень много работы. Держали две коровы, лошадь, овец, свиней, птицу. Была своя земля. Всякую работу делала: жала рожь, коров доила, за грядками ухаживала… В школу ходила мало, для отца главным было  хозяйство и работа на нём, а не наша учёба. В четырнадцать лет практически убежала из дома и пешком дошла до Гродно. Работала няней у директора музыкальной школы. В семнадцать взяли на работу официанткой в столовую. Вскоре создали семью.

- Расскажите о семье. Кто ваш супруг, как всё начиналось?

- Мой муж - Николай Мартынович. Познакомились всё в той же столовой. После учёбы его направили на станцию Лунинец. Он машинист, всю жизнь проработал на железной дороге. Мне было только семнадцать с половиной лет, когда мы создали семью. Нас даже расписывать не стали из-за моего юного возраста. Приехали мы в Лунинец, жили сначала на частной квартире, а из имущества у нас была подаренная железная кровать, матрац и подушка. Так мы начинали обустраивать свою жизнь.

- А свадьбу праздновали?

- Да, когда уже можно было, то расписались. Пошли в ЗАГС вместе со свидетелями. Потом накрыли стол на шесть человек, но даже по рюмке выпить не успели, моего Филоника срочно вызвали на работу, так что у нас даже первой брачной ночи не было.

- Самое время спросить о детях, кем они стали, где живут?

- Дочь Алла живёт в Евпатории, её муж военный и они много поколесили по Союзу. Людмила живёт в Москве. Она работает в Верховном суде. Сын Николай живёт в Лунинце, работает водителем на почте. У меня пять внуков и шесть правнуков. Такова наша семья.

- Вы были счастливы в браке?

- С мужем мы прожили вместе шестьдесят пять лет. Жили хорошо. Он у меня был настоящий мужчина. Мы никогда не ссорились, с детьми он тоже умел ладить, никогда никого не наказывал, для воспитания хватало слов. Супруг прожил девяносто два года. Он 1925 года рождения и в 1944-м году был призван в армию. Но на фронт, к счастью, не попал. Хотя постоянно просился, рапорта писал. После обучения его оставили в учебном подразделении, чтобы обучал других, а там уже и война закончилась. У него до последнего была очень хорошая память, всё помнил до мельчайших подробностей. Уже на девяносто втором году жизни он написал своеобразные мемуары о своей жизни. Я храню его записи – тетрадки, исписанные красивым каллиграфическим почерком.

- Евгения Александровна, вам удалось получить какое-то образование?

-Окончила вечернюю школу в Лунинце, хотя на то время у нас уже было трое детей, затем заочно Гомельский кооперативный техникум. Работала сначала в магазине, потом продолжительное время в железнодорожном ресторане в бухгалтерии. На пенсию уходила из райсоюза, там работала администратором. На работе меня всегда ценили и уважали, ставили в пример другим.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- У меня есть дачный участок, люблю вязание, много читаю, занимаюсь кулинарией, в свои восемьдесят пять лет освоила компьютер, так что иногда могу просиживать в интернете – общаюсь с подругами, ищу новые рецепты, обязательно читаю ежедневные новости. Мне интересно, что происходит у нас, что в Украине, что в России, в мире…

- А как новогодние праздники отметили?

- В этот раз была дома. Приготовила сама себе праздничный стол и почти до утра смотрела телевизор. Накануне лежала в больнице, были проблемы со здоровьем, и не захотела никого обременять. Раньше, когда был жив муж, отмечали с друзьями.

- Дети вас часто навещают?

- Дочери приезжают каждый год, внуки тоже навещают. Я тоже бываю у них и в Евпатории, и в Москве. Люблю море. После смерти супруга приглашали к себе жить, но я не согласилась, очень люблю Лунинец.

- Какие у вас были отношения с мачехой и сводными сёстрами?

- Мачеха никогда нас не обижала, жалела нас, это отец был очень жёстким человеком, кроме работы ничего и никого не видел. С сёстрами раньше тоже жили, как говорится,  душа в душу, сейчас они как-то отдалились.

- А на малой родине, в Гродненской области бываете?

- Последний раз была семь лет назад. Сёстры живут в Гродно, когда к ним приезжала, то ехали в родную деревню. Там дом остался, но в деревне в настоящее время осталось только пять женщин, которые доживают свой век. Скоро совсем пропадёт эта деревенька, а раньше там бурлила жизнь.

- Ваша Семёновка чем-то примечательная?

- Там очень красивая природа, прекрасные леса, чистый воздух и комаров нет. Наверное, потому, что там нет болот. А ещё все деревенские девушки выходили замуж за пограничников, застава рядом. Скорее всего, и я бы вышла за пограничника, если бы в своё время не сбежала оттуда.

- О чём вы мечтаете?

- Хочу увидеть ещё больше правнуков, а то один внук ещё не женат, а один женился недавно и детьми пока не обзавёлся.

- Вы легко находите общий язык с  представителями современной молодежи?

- Стараюсь. Но молодёжь теперь совершенно другая. Они хотят иметь всё и сразу. Не хотят потерпеть, подождать, поэтому и ругаются, поэтому и семьи не прочные. Мы всё приобретали постепенно и были счастливы.

- Евгения Александровна, вы помогаете материально детям и внукам? И нужно ли помогать молодым?

- Мои особо не нуждаются, ещё и мне помогают. Я считаю, что тем, кто старается нужно помогать, но тем, кто пропивает, не нужно вообще ничего давать, иначе вообще ничего делать не будут.

- Вы очень хорошо выглядите для своего возраста. Может, поделитесь какими-то секретами. Я имею ввиду спорт, диеты и так далее?

- Секретов никаких нет. Спорт у меня только в виде каких-то отдельных упражнений по мере необходимости. Самый лучший спорт – дача. Там столько всяких упражнений! В пище никаких ограничений, главное – не переедать и упор на овощи. 

- Евгения Александровна, это понятно, что вы человек, в общем-то, счастливый. Что вы считаете самым большим достижением в жизни?

- Это моя семья. И в этом не только моя заслуга, но и Николая Мартыновича.

- А разочарования были?

- Я уговорила мужа забрать престарелую свекровь к нам. Её многое во мне не нравилось, приходилось выслушивать самые разные упрёки. Было нелегко. Но я вязла себя в руки, и она прожила с нами до самой кончины.

- Никогда не жалели, что не стали женой пограничника, как все девушки из вашей деревни?

- Нет. Я довольна своей жизнью и лучшего не надо, его просто не могло быть.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509