Лунинец

Душевный разговор с жительницей Кожан-Городка о прошлом и нынешнем

О работе, увлечении и не только…
Надежда Григорьевна Бирило / Фото: Николай Ильючик.

Моя беседа с Надеждой Григорьевной Бирило не была простой. Скромная женщина из Кожан-Городка во время почти двухчасового общения несколько раз повторила: «Ой, зачем я только на это всё согласилась». Но на наших страницах частые гости именно такие скромные и простые люди. О них хочется рассказывать, в их словах житейская мудрость, а ещё они живые свидетели ушедшей эпохи и о некоторых моментах мы можем узнать теперь только от них.

- Надежда Григорьевна, обычно люди стремятся уехать из деревни в город, у вас же все как раз наоборот. Горожанка уехала в деревню, так?

- Так и не так. Я действительно родилась в Лунинце, но когда мне было около двух лет мои родители переехали из Лунинца в Кожан-Городок. В силу моего возраста от меня, как вы понимаете, ничего не зависело.

- А как дальше сложилась судьба ваших родителей?

- Мой отец - Григорий Павлович Русак родом из Кожан - Городка, мама – Ольга Ивановна родилась в Петриковском районе Гомельской области. Папу призвали в армию в 1944 году, и он успел повоевать, награждён медалями. А познакомились родители в Лунинце, они работали на пекарне. После женитьбы построили дом в деревне, родились трое детей, отец и мать работали в колхозе. Мама была полеводом, папа работал на тракторе. Затем он перешёл в теплицу, а закончил свою трудовую деятельность заведующим мастерскими.

- У вашего отца было какое-то образование?

- Нет, он такой мастеровой от природы, дома всегда мастерил, собирал разные технические устройства. Он очень хорошо разбирался в технике, мог отремонтировать всё что угодно, поэтому его и назначили заведующим мастерскими.

- Теперь расскажите о себе, где учились, где работали?

- В Кожан-Городке окончила среднюю школу, затем поступила в техническое училище в Гомеле, окончила его с отличием и получила специальность закройщика. Пришла на работу в Лунинецкий КБО. Как отличнице мне предоставили право выбора, и я попросилась на малую родину, выбрала свою деревню. Затем полтора года отработала заведующей КБО в деревне Дворец, а после замужества возвратилась домой.

- Кто ваш муж? Расскажите о вашей семейной жизни.

- Мой супруг - Максим Иванович Бирило. К сожалению три года назад его не стало. Свадьба наша была в 1975 году. Мы были уже в таком, можно сказать, зрелом возрасте. Мне было 23, ему – 25. Муж родом из соседней деревни Дребск. Работал мастером в ДЭУ-101, прорабом в колхозе-комбинате «Криница». Сначала мы жили у отца мужа, затем построили собственный дом. У нас двое детей, четверо внуков.

- Кем стали ваши дети?

- Дочь Людмила имеет несколько педагогических специальностей, работает в первой городской школе учителем начальных классов. Сын Игорь тоже имеет высшее педагогическое образование. Зять и невестка тоже учителя.

- В службе быта вы проработали до самого выхода на пенсию?

- К сожалению нет. В 1998 году было очень трудно в материальном плане, зарплаты были мизерные, а заказов совсем мало. Наступила какая-то безысходность и отчаяние. Так хотелось «пожить на окладе» и тогда перешла работать в «Криницу». Там кстати получила звание «Ветеран труда». Общий стаж у меня почти 35 лет, в КБО отработала 24 года, из них 18 лет была заведующей комбинатом бытового обслуживания в Кожан-Городке.

- Расскажите о людях, с которыми вам пришлось работать, о ваших подчинённых.

- В подчинении у меня было 15 человек. Я пришла в двадцатилетнем возрасте, а мои подчиненные были в возрасте моих родителей. Мне было чему у них поучиться. Коллектив был очень дружный. Вместе были и в радости и в горестях. С теми, кто остался, дружим до сих пор. Плохо, что руководство о нас ни разу не вспомнило. Сами друг дружку с праздниками поздравляем, как-то поддерживаем.

- Надежда Григорьевна, вы на пенсии. Чему посвящаете свободное время, которого, надеюсь, у вас в избытке?

- Я ещё тот трудоголик, без работы жизни не представляю. В любом деле нахожу удовольствие. В работе забываю об усталости, как это ни парадоксально, в работе снимаю любой стресс.

- Что это за работа, что снимает стрессы?

- Я люблю заниматься тем, чем занималась всю жизнь – кроить и шить. У меня совсем мало покупных вещей. И одежда и постельное бельё, всё собственными руками сделано.

- Может что-то новое освоили уже, будучи на пенсии?

- Изучила компьютер, пользуюсь интернетом, нахожу там много полезной информации, а также общаюсь с людьми в социальных сетях.

- Надежда Григорьевна, какое самое яркое впечатление было в вашей жизни?

- Свадьба дочери. Это было на мой день рожденья, поэтому запомнилось на всю жизнь.

- А самое негативное?

- Наверное, болезнь. Пришлось пройти через определенные испытания. Но всё это заставило или, скорее всего, научило смотреть на мир совершенно другими глазами, ценить каждым днём. Произошла определённая переоценка жизненных ценностей.

- Что было для вас самым важным в воспитании детей?

- Стремилась всегда, чтобы они хорошо учились, чтобы смогли получить образование. Это произошло и я очень довольна, что к этому приложила определённое старание.

- У вас есть хобби?

- У меня и работа и хобби, как говориться, два в одном. У меня дома есть всё необходимое оборудование для шитья и условия для любимого дела. А ещё люблю смотреть фильмы о жизни, сериалы. Сын критикует меня, говорит, что всё это выдумано. А я успокаиваю себя:  наверное, все женщины такие.

- Какие качества вам нравятся в людях?

- Ценю доброту, искренность, дружелюбие, готовность прийти на помощь…

- А с какими людьми вам совсем не хотелось бы иметь никакого дела?

- Я как-то не привыкла делить людей на хороших и плохих. Не берусь никого судить, но штаны или юбку я сшила бы абсолютно любому человеку.

- У вас есть мечта?

- Пожить бы подольше. Жизнь теперь хорошая, лёгкая, всё есть. Не то, что раньше.

- Надежда Григорьевна, а расскажите о том, как было раньше. Например, что шили, во что одевались в то время?

- Рынок появился только с началом перестройки. Какую-то одежду стали завозить в начале из Польши, а потом и из других стран. В магазинах во времена СССР ассортимент был скудный, да и дефицит был на всё абсолютно. Почти всю одежду шили мы, а комбинаты бытового обслуживания населения были почти в каждой деревне. Материалы были качественные, натуральные, но вот расцветка убогая. Всё было в каких-то серых тонах. Теперь всё по-другому, хотя почти всё теперь синтетическое. Шили одежду по индивидуальным заказам. Снимали мерки, выслушивали пожелания заказчика и всё от выкройки до пришивания пуговиц делал один человек. Каждый лично отвечал за качество.

- Значит, такого у вас не было, как в миниатюре «Кто сшил костюм?» Аркадия Райкина: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы…»?

- Нет, бригадного подряда у нас не было и узкой специализации тоже. Модели придумывали сами или заимствовали из журналов мод.

- Надежда Григорьевна, как вы проводили свои отпуска?

- Иногда оставалась дома, иногда брала путёвки и ехала вместе с детьми в санатории. Однажды от работы ездила на экскурсию в Варшаву. По тем временам это было целое событие – поездка за границу, не каждого выпускали из страны.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Всем здоровья, это главное, а ещё мира на земле, радости и как можно больше позитива.


Присоединяйтесь к нам в Viber и Instagram.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509