Социум

Счастливы вместе

Разговор с супругами из Лунинецкого района о семейном счастье.
Михаил Иванович и Ольга Михайловна Кохович / Фото: Николай Ильючик.

Кажется, у Толстого есть одно интересное высказывание. Я приведу его первую часть: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…» Можно согласиться с классиком только в общих чертах, абсолютно каждая семья индивидуальна и не похожа на другие. У каждой семьи разные жизненные ценности, благодаря которым они ощущают свое счастье. Сегодня на мои вопросы ответят счастливые, в общем-то, люди, супруги, прожившие в браке почти полвека Ольга Михайловна и Михаил Иванович Кохович. Поговорим с ними о буднях и праздниках, узнаем, какое оно – семейное счастье.

- Ольга Михайловна, откуда вы, где родились и главное, когда начался отсчёт вашего счастливого семейного стажа?

- Михаил Иванович из Доброй Воли, я – из Ракитно. Живём в деревне Дворец. Поженились в 1974 году. А познакомились на работе, была такая организация «Межколхозстрой». Он работал трактористом, а я маляром-штукатуром.

- Михаил Иванович, как начиналась ваша трудовая биография?

- Очень рано всё начиналось. После восьмого класса уехал на заработки в Ростовскую область. Летом пас овец, у меня их было 2600 голов. А зимой пошёл учиться на тракториста. Через полгода уже работал на тракторе. Оттуда призывался в армию, но вернули обратно. Приехал на родину, где не был два года и остался. Работал на грейдере. Через некоторое время из Ростовской области пришла повестка на призыв в армию. Но случилось несчастье – умер отец. Пришлось все формальности улаживать через наш военкомат. В армию попал только через 2 года, служил в Горьковской области. После демобилизации возвратился в родную МСО (межколхозная строительная организация) и там нашёл своё счастье.

- Ольга Михайловна, а вы где получали профессию маляра-штукатура?

- В Пинске окончила строительное училище. Вначале меня направили в Ляховичи, но я там долго не задержалась, приехала домой и устроилась на работу в МСО.

- Как вы познакомились с будущим мужем, не было ли помех на пути к вашему семейному счастью?

- Познакомились на работе. Тогда много молодых парней и девушек было в нашей организации. Кавалеров много было. У Михаила друг был Иван, работал на МАЗе. Как-то подвозил меня и сказал, что приедет свататься. Но Миша оказался настойчивее, да и подругам моим он больше нравился. Вскоре сделал предложение и я согласилась. А с Иваном дружбы не прервали, он не стал для нас помехой.

- Михаил Иванович, отношения между тёщей и зятем давно стали темой анекдотов. Какие у вас отношения с матерью супруги?

- Самые хорошие. Еще до женитьбы я нашёл в ней союзника. Ольга хотела уехать в Калининград, но мама не очень-то хотела её отпускать. Тогда я сделал предложение, и будущая тёща всецело оказалась на моей стороне. Теперь ей 92 года, почти десять лет она живёт с нами. Мы с ней очень дружны, вместе смотрим телевизор, разговариваем. Правда, со зрением у неё проблемы, на днях повезём её в Пинск на консультацию, нужно побороться за её зрение. Мы никогда с тёщей не ругались, так что все анекдоты – это не про нас.

- Ольга Михайловна, давайте вспомним молодость. Каким был он, какой были вы?

- Он был завидный кавалер, красивый, статный. Был очень добрым, конфеты всегда приносил. Если я могла сказать, что люблю какие-то конкретные сладости, то он всегда покупал, не глядя на цену. Хотя жили тогда бедно и зарабатывали не много. А я была маленькая, худенькая, невзрачная. Потом он сказал, что ему нравились именно такие миниатюрные девушки. У меня была тогда длинная коса, но всё равно я очень комплексовала по поводу собственной внешности, а он полюбил, и я вышла замуж даже раньше своих подруг-красавиц. А на свадьбе у нас было очень много людей, так было заведено тогда. И свадьбы по несколько дней гуляли. Вот уже 46 лет вместе, в ожидании  «золотой» свадьбы.

- Всё ли так радужно в вашей семье или бывает то, о чём не принято говорить?

- Бывает всякое, но находим компромисс. Бывает, что и поругаемся, но любой конфликт заканчивается миром.

- Ольга Михайловна, расскажите о ваших детях.

- Родила четверых, к сожалению один ребёнок умер. Пришлось пережить нам и такой удар. Старший сын Анатолий живёт в Лунинце, работает на железной дороге. Дочь Татьяна живёт в Бресте, работает на молокозаводе. Серёжа живёт в Броднице, работает в «Сельхозтехнике». У нас два внука и две внучки. Ждём ещё одну внучку.

- Михаил Иванович, расскажите о вашем подсобном хозяйстве.

- Разве это хозяйство – птица и поросёнок! Вот раньше! Был конь, две коровы, свиньи на откорм и свиноматки на племя, овцы, гуси, индюки, куры… Не сосчитать всех! Главное, всё успевали. Одного сена надо было сколько заготовить! И это при том, что и я, и супруга были на работах. Лошадь вырастили сами, ещё жеребёнком взяли. Очень добрый был коник, ручной, даже дети его не боялись. Все животные у нас были ручными.

- Ольга Михайловна, были ли у вас какие-то сложности в воспитании детей?

- Никаких сложностей. Мужу некогда было ими заниматься. Всегда брала их с собой и в поле, и на работу. Однажды мы поехали в Донецк к родственникам на свадьбу, так они неделю справлялись со всем нашим огромным хозяйством. Они знают цену хлебу, знают, что деньги с неба не падают. И в учёбе они были старательными. А когда летом муж работал на комбайне, то помощником комбайнёра брал старшего сына, хотя тот ещё был школьником, тогда это было распространённое явление. Детям мы всегда уделяли время и внимание. При всей нашей занятости находилось время для поездок с ними на природу или на какие-то экскурсии. В перерывах между работой находили возможность для развлечений, дети ценили этим.

- Михаил Иванович, мы уже услышали о ом, как вы все работали, а как отдыхают в вашей семье?

- Да, мы много работали, но мы умели и отдыхать. У нас всегда было много друзей, есть они и сейчас. Бывает, что и сейчас собираемся дружеской компанией за хорошим праздничным столом. Нам есть о чём поговорить, есть что вспомнить. Отмечаем и светские праздники, и церковные, и дни рождения.

- Ольга Михайловна,  у вас есть какое-то увлечение или любимое дело?

- Всегда любила петь. Звали в хор, но муж был против этой затеи, и я не пошла. Теперь пою только с внуками. Недавно освоила компьютер и рада, что с его помощью могу общаться с родственниками и подругами. Бывает, что нахожу в интернете какую-то интересную информацию, читаю, смотрю ролики. Вот задумала ноутбук купить. Раньше много книг читала. В библиотеке книги брала и покупала тоже. На работе, когда сторожем была, за смену книгу прочитывала от корки до корки.

- Михаил Иванович, что нужно для семейного счастья?

- Понимание. Чтобы понимали друг друга и уступали. Чтобы находили общий язык, чтобы понимали с полуслова. А ссоры? Бывает. Птички вон и те ругаются, люди тем более. Главное, чтобы любые ссоры всегда заканчивались миром.

- Ольга Михайловна, кто у вас в семье заправляет кухней и дарит ли вам муж подарки?

- Если я дома, то он никогда не готовит. Но если я в отъезде, то справляется. Дети мне как-то по секрету сказали, что папин суп вкуснее моего. А насчёт подарков у нас так, он говорит: «У тебя семейные деньги, сама покупай всё, что тебе хочется». Кстати, он никогда не занимался семейным бюджетом. Если ему нужны были деньги, то брал столько, сколько нужно. У нас доверие было и есть всегда и во всём.

- Михаил Иванович, в двух словах скажите, какая она, ваша семейная жизнь?

- Жизнь трудная, может и не завидная, но красивая. Теперь здоровье бывает, подводит, но не унываем.

- Ольга Михайловна, а мечта у вас есть? Поделитесь?

- Мечтаю, чтобы дети и внуки были счастливы и здоровы. Чтобы нам прожить вместе до конца. Хотя я иногда шучу по этому поводу: я же на 8 лет моложе и обязана настолько же лет жить дольше. Но это не более чем шутка. Мы счастливы вместе, а это главное.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509