Блоги

О той войне…

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов.  
Монумент воинам-интернационалистам в Микашевичах / Фото: Галина Самуйлик.

В этот день, 31 год назад, с выводом советских войск из Афганистана закончилась война, которая длилась 10 лет.

В те советские времена служба в Афгане была трагедией. Особенно для тех семей, где подрастали мальчики...

В деревне Ботово Пинского района, где я родилась и выросла, было так заведено: уходил служить - обязательно должен зайти в школу, чтобы и учителя и подрастающее поколение пожелали счастливой и лёгкой службы. Вспоминаю 1981 год. Идут занятия в школе. Но тут урок прерывается, и в наш восьмой класс заходит новобранец Коля Земецкий - всего-то на пару лет старше нас.

- Зашёл попрощаться, - сказал тогда он. - Ухожу защищать Родину! Буду служить в Афганистане.

Мальчишки отнеслись с завистью. «Вот это служба! - пронёсся шёпот по классу.

Услышав это, учитель тут же объяснил:

- Ребята, в Афганистане идёт война. И Коле предстоит нелёгкая служба. Пожелаем ему  скорейшего возвращения домой!

Коля прошёл по классу, пожал всем руки…

Не прошло и года, как земляк вернулся в родную деревню «грузом 200». Хоронили парня так же, как и провожали - всей деревней и даже всей школой. В тот день учителя отменили занятия и вместо этого всех учащихся, начиная с шестого класса, обязали пойти на похороны. Помню, как выстроившись в цепочку, мы по очереди подходили посмотреть на Колю через маленькое стеклянное окошко в цинковом гробу. Сейчас, оглядываясь назад, хочу сказать: конечно, это был неправильный шаг со стороны педагогов. Ведь детская психика ранимая... Но тогда возле нас стояли классные руководители и строго-настрого следили, чтобы с Колей простились все. Кто-то из детей падал в обморок, кого-то охватывала паника и ужас. Учителя тут-же сами откачивали нашатырем, отпаивали водой, но домой никто никого не отпускал до конца церемонии. Лично у меня перед глазами почерневшие от слёз и горя родители Коли, в ушах долго стояли ружейный залп и траурная музыка. Бессонница и постоянное присутствие страха было обеспечено на несколько месяцев.

Думаю, что сейчас в таком случае понадобился бы психолог. Но тогда в деревне о них никто и не знал. Конечно же, родители отругали учителей, а те только руками развели. Дескать, а мы-то здесь при чём? Приказ директора…

Многие, кто служил в Афганистане, говорят, что афганская война была бессмысленной. Вы только вдумайтесь: более 700 наших земляков погибло, свыше 2 тысяч получили ранения и увечья. За чью идею они боролись? Кого защищали?

В Микашевичах увековечены имена девяти парней из Лунинецкого района, которые не вернулись со службы в Афганистане. Это Александр Зайченко (г.Микашевичи), Николай Захарчук (д.Черебасово), Иван Зылевич (д.Бостынь), Виктор Конопацкий (д.Дятловичи), Павел Ковалевич (д.Дребск), Анатолий Ковшик (д.Дворец), Михаил Мацкевич (д.Ракитно), Александр Труханович (д.Ситница), Сергей Юрко (д.Велута). Их фотографии размещены на гранитных камнях вокруг боевой машины десанта, установленной на постаменте у лесопарка. Инициаторы создания мемориала - члены Лунинецкой районной организации ветеранов войны в Афганистане уверены в том, что им удастся сохранить и передать будущему поколению частичку истории о своих земляках.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509