Блоги

Детская дружба переросла в любовь и сохранилась на долгие годы

Совсем недавно супруги Зыщик отметили «золотую свадьбу». Полвека Ева Александровна и Иван Павлович идут вместе.
Супруги Зыщик / Фото: Николай Ильючик.

Как им удалось сохранить любовь и уважение? Что нужно для того, чтобы семья была счастливой? Почему они не поют дуэтом? Сегодня мы узнаем ответы на эти и многие другие вопросы.

- Ева Александровна, вы вместе пятьдесят лет. А как всё начиналось?

- На самом деле вместе мы не пятьдесят лет, а гораздо больше.

- Как это?

- Мы из одной деревни, это Язвинки. Наши семьи дружили, и мы дружили с самого детства. Так детская привязанность переросла в более серьёзное чувство.

- А как проходил сам процесс ухаживания?

- Никак. 31декабря мы пошли в клуб, там нашли работника сельсовета и он зарегистрировал наш брак. Нужно было уплатить за это какие-то деньги, но их у моего жениха не оказалось, пришлось занять у друга. Так мы стали семейными людьми.

- А почему именно в этот день, накануне нового года?

- Я заканчивала Пинский сельхозтехникум, а чтобы распределиться в свой колхоз, нужна была уважительная причина. Как видите, она нашлась. И меня распределили так, как я хотела. Стала работать заведующей фермой в родной деревне.

- Но теперь вы живёте в Лунинце. Как вы стали горожанами?

- Муж, будучи школьником, учился в городской школе, жил у тёти, был прописан в райцентре. Когда поженились, взяли участок в городе и построили собственный дом.

Отец сказал: «Не надо квартира, не надо надеяться на государство, нужен собственный дом». Он был прав во всех отношениях. За два года мы возвели дом. Помогал отец, свёкор, дядя, другие родственники. В новое жильё мы вошли полноценной семьёй, к тому времени у нас было двое детей.

- А у супруга до женитьбы уже был какой-то, если можно так сказать, жизненный опыт – образование, работа?

- Он имеет средне-специальное образование, окончил Бобруйский автотранспортный техникум. Женился уже после армии. Так что он был вполне взрослым, состоявшимся молодым человеком.

- А в армию его вы провожали? Наверное, обещали ждать и дождались? Письма писали?

- Его как-то неожиданно призвали. Я была ещё в Пинске и на проводы приехать не смогла. Он часто вспоминает, что даже самогонки выгнать не успели, пришлось ехать в другую деревню, но удалось купить только одну 20-литровую канистру. Пришлось добавлять на столы «казёнкой» из магазина да плодово-ягодным. А письма писал, в любви признавался, и, конечно же, я отвечала на эти письма. Даже храню до сих пор некоторые, особенно те, которые позже с Севера писал.

- Ева Александровна, а пока Иван Павлович служил в армии, другие кавалеры не добивались вашей расположенности?

- Были и кавалеры. Одного я не любила. Другой был симпатичнее, но я дала понять, что люблю только Зыщика. И он стал ухаживать за моей подругой.

- А что там за история связанная с Севером?

- После женитьбы Иван уехал на Крайний Север, работал в Коми АССР. Он мечтал о собственной машине и поехал туда на заработки, ездил почти три года на вахты, там был шофёром. Я с детьми осталась одна. Прошло время, и я поставила условие: или я, или Север. Он выбрал меня.

- А на машину хоть заработал? Сбылась его мечта?

- Сбылась. Подошла очередь на приобретение автомобиля, я заняла денег и купила, а он только по приезду долги отдал. Правда, мечтал о «Жигулях», а предложили «Москвич». Я даже не призналась ему сразу, не хотела расстраивать, да и боялась, а вдруг денег не даст. Этот «Москвич – 2140» был у нас много лет. Муж – хороший механик, любые ремонты и обслуживание сам делал. Потом машина перешла к зятю, тот с ней быстро разобрался и распрощался. Зато теперь Иван Павлович, как и мечтал, водит «Жигули». У нас «ВАЗ» девятой модели.

- У мужа, механика по образованию, есть тяга к «железкам», кроме автомобиля?

- Да, он с техникой на «ты» и руки у него золотые. С недавнего времени увлёкся велосипедами, мастерит, что-то придумывает, последнее его детище – трёхколесные грузопассажирские велосипеды.

- Ева Александровна, кем стали ваши дочери?

- Обе живут в Борисове. Ирина окончила сельскохозяйственную академию, предприниматель. Тамара окончила университет культуры, преподаёт музыку. У нас трое внуков, которых мы очень любим. Ездим к ним в гости, и они к нам приезжают.

- Где вы, зоотехник по образованию, работали в Лунинце?

- У меня более тридцати восьми лет трудового стажа, из них почти тридцать проработала бухгалтером в отделе образования. Оттуда и на пенсию уходила. Тогда кадров не хватало, зарплаты у бухгалтеров были не завидные, так что проблем с трудоустройством не было. Я в техникуме бухгалтерский учёт изучала, со временем и опыт пришёл.

- Как вы проводите свободное время?

- Обустраиваем «фазенду», доставшуюся нам по наследству. Ковыряюсь на грядках, гоняем на велосипедах, к дочерям ездим на машине. А еще я пою в хоре ветеранов, меня даже старостой избрали. Вот только мужа никак в хор не затащить, не хочет и всё. Выкраиваю время и на рукоделие: вышиваю, вяжу крючком салфетки, скатерти. Последнее время нахожу время на компьютер. Ноутбук купил муж, а пользуюсь я. Смотрю новости, слушаю песни, общаюсь в соцсетях.

- Ева Александровна, каков ваш репертуар, вы же поете не только в хоре, но и сольно?

- Очень люблю песни из репертуара Людмилы Зыкиной, это моя любимая исполнительница, иногда даже пробую подражать ей.

- Расскажите о хоре, чем он живёт, где выступаете? Что даёт лично вам хор?

- Выступаем в районе, ездим в Столин, в Ганцевичи. Я заметила, что раньше была, может быть, излишне эмоциональной, могла что-то высказать очень бурно, а потом жалела. Придя в хор, я стала более сдержанной. А ещё хор дисциплинирует. В хор я пришла и была самой молодой, женщины были мне как мамы, мы общались очень тесно, праздники вместе отмечали. Сейчас настроение не то. Мы особо никому не нужны, ни отделу культуры, ни райсовету, ни райисполкому. Скоро в Брест ехать, подтверждать звание «народного», но как-бы до этого никому и дела нет. Четверть века пою в хоре, и с каждым годом всё только ухудшается.

- Ева Александровна, как сохранить любовь и верность – основные семейные ценности на протяжении столь долгого времени?

- Научиться прощать – это основное. Не видеть в супруге недостатков, а только хорошее. Я его считаю, что он третье моё дитя. Это в механике он ас, а в жизни совершенно беспомощный. Но это нисколько не умаляет мои чувства к нему. Хочу, чтобы он постоянно ощущал мою заботу и любовь.

- За пятьдесят лет совместной жизни ваша семья переживала какие-то потрясения?

- После первых родов я очень сильно заболела. Но я чувствовала всестороннюю поддержку любимого человека и потом всё, слава Богу, нормализовалось.

- Вы отпраздновали «золотую» свадьбу. В ближайшее время какие-то семейные торжества намечаются?

- В мае будем праздновать дни рождения. У меня 70-летний юбилей, а он чуть постарше.

Отметим, конечно же, и вас приглашаем.

- За приглашение спасибо. Совет вам да любовь и будьте здоровы!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509