Лунинец

Больше всего аварий – с пешеходами, в Лунинце и по пятницам

О том, каким выдался минувший год на дорогах района, «Информ-прогулка» побеседовала со старшим госавтоинспектором ОГАИ Лунинецкого РОВД Андреем Георгиевичем Конопацким.
Фото используется в качестве иллюстрации

- Сколько аварий произошло в прошлом году?

- В 2019 году на территории Лунинецкого района произошло 24 ДТП, в которых пострадали 17 человек, погибли 7.

- Где чаще всего происходили аварии?

- Как показывает статистика, больше всего учётных ДТП происходило на территории города Лунинца - 8. На наиболее оживлённой транспортной артерии района – автодороге М10 «Граница РФ-Гомель-Кобрин» - в 2019 году произошло 3 ДТП.

- Какой месяц оказался самым аварийным?

- Больше всего - по 4 ДТП - произошло в январе, сентябре и декабре. Ни одного – в июле. Для сравнения: в 2018 году июль был самым аварийным, тогда произошло 5 ДТП.

- В какой из дней недели ДТП по статистике прошлого года происходили чаще всего? 

- Анализ распределения учетных ДТП по дням недели показал, что наибольшее количество аварий происходит в конце недели (пятница-воскресенье). Большая аварийность в эти дни обусловлена влиянием выходных. Если анализировать 2019 год, то чаще всего ДТП происходили в пятницу – 5 случаев. Наименее аварийным оказался понедельник – 2 ДТП.

- Верно ли утверждение, что ночью происходит больше аварий?

- Не совсем. По данным за прошлый год наибольшее количество ДТП происходило с 12.00 до 20.00 часов – 8 ДТП. Это может быть связано с тем, что в это время на дороге наибольшая интенсивность движения. Кроме того, к 20 часам внимание водителей снижено из-за усталости. Наименьшее количество ДТП происходит с 0.00 до 4.00 часов утра – 1 ДТП. Это связано с малой интенсивностью движения ТС в это время.

- Какие участники дорожного движения чаще всего попадают в ДТП?

- Анализ показал, что в 2019 году чаще всего происходили ДТП с участием транспортного средства и пешехода – 9 ДТП (или 37.5 %), а также наезд на велосипедиста – 4 ДТП (16,66 %). В ДТП в прошлом году погибли 4 пешехода. Это говорит о том, что на сегодняшний день наиболее негативное влияние на состояние дорожной безопасности на территории района оказывают ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения.

- Как обезопасить пешеходов?

- За каждым дорожно-транспортным происшествием всегда стоит несколько факторов. Среди них и скорость движения автомобиля, и состояние проезжей части, и погодные условия, и видимость на дороге. В случаях аварий с участием пешеходов в эту группу можно включить и их видимость на дороге. В темное время суток этот фактор часто имеет решающее значение. Действенным способом защиты пешеходов на дороге является использование специальных световозвращающих элементов на одежде. Это единственное средств, которое способно увеличить контраст фигуры человека по сравнению с окружающей средой. Водители автомобилей смогут заметить  пешехода, обозначенного световозвращающими элементами, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без фликеров. При движении с ближним светом фар эта величина увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.

- Некоторые и не против «пометить» себя световозвращающим элементом, но иногда их не видно…

- Да, ГАИ обращает внимание, что размещать световозвращающие подвески, повязки, браслеты, значки необходимо так, чтобы они были видны водителю, а не закрыты складками одежды, сумками или зонтами.

- Какая ответственность ждёт пешеходов, которые не пожелали обозначить себя световозвращающими элементами в тёмное время суток?

- К пешеходу, допустившему нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Такое же наказание за нарушение ПДД предусмотрено для велосипедистов, а также для лиц, которые управляют гужевыми повозками. В случае, если пешеход находится в состоянии опьянения или отказывается от прохождения в установленном порядке проверки, предусмотрен штраф на сумму от 3 до 5 базовых величин.

- Что можете сказать о велосипедистах?

- Погода за окном все теплее, поэтому на дороге все чаще можно наблюдать любителей этого транспортного средства. Но далеко не все велосипедисты, выезжая в город, обновляют в памяти требования ПДД. А многие и вовсе никогда их не читали, считая, что правила их не касаются. Такая безалаберность зачастую становится источником проблем. Одним из самых серьезных поводов для конфликта с водителями становится выезд велосипедистов на проезжую часть. По правилам дорожного движения велосипедисты должны передвигаться по велосипедной дорожке, а если ее нет, они могут выехать на обочину, тротуар или пешеходную дорожку. При этом они не должны угрожать безопасности пешеходов. Ехать по проезжей части велосипедисты могут только тогда, когда нет элементов дороги, предназначенных для них. Двигаться в таком случае они должны в один ряд не дальше одного метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее одного метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и, в разрешенных случаях, поворота налево или разворота, а при наличии линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

- Что можете пожелать участникам дорожного движения, чтобы не приходилось сталкиваться с неприятностями на дороге?

- Ответственно относитесь к себе и другим участникам дорожного движения! Не садитесь за руль в состоянии опьянения, не имея права управления, всегда соблюдайте скоростной режим, а также обязательно используйте шлем при движении на мототранспорте. Особую внимательность следует проявлять пешеходам. Помните, только взаимоуважение и соблюдение Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения поможет избежать никому ненужных неприятностей на дороге.

 

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509