Блоги

О перипетиях судьбы и не только

Мария Васильевна Ковалевич из Богдановки в эти дни отмечает 70-летие. В преддверии знаменательного дня есть о чём поговорить, есть о чём вспомнить.
Мария Васильевна Ковалевич / Фото: Николай Ильючик.

Насыщенная событиями жизнь даёт юбилярше право говорить об основных её ценностях.

- Мария Васильевна, где вы учились?

- Сначала окончила восьмилетку в Богдановке, но спустя некоторое время всё же окончила среднюю школу.

- Знаю, что у вас много трудовых наград – грамот и знаков «Ударник пятилетки», а где начиналась ваша трудовая биография?

- В то время многие девушки, практически ещё подростки, ездили на сезонные работы. После восьми классов и я оказалась в Харьковской области, работала на свекольных плантациях. Два года там пробыла.

- А потом возвратились на родину, почему? Было трудно или была какая-то другая причина?

- Конечно, работа трудная, но она сезонная. Приехала домой и в 1969 году вышла замуж. После того как родилась старшая дочка Раиса, мужа забрали в армию на два года. До этого ему давали отсрочку. Это был первый набор на два года, до этого служили три. Нужно было как-то сводить концы с концами, а работы не было. Обратилась в райисполком и мне нашли рабочее место как жене военнослужащего. Так я стала санитаркой, работала в амбулатории. Пробыла там полтора года, а затем уволилась и пошла на работу в колхоз «Гигант», там уже осталась до самого выхода на пенсию.

- Чем приходилось заниматься в колхозе?

- Сначала была поваром, готовила обеды для механизаторов. Затем трудилась в овощеводческой бригаде. Потом была лаборанткой на молочной ферме. После была звероферма, там выращивали кроликов и нутрий. Через некоторое время в колхозе построили небольшую свиноферму, на ней проработала 11 лет до самой пенсии. На этой ферме мы проработали 9 лет вместе с мужем.

- Кроме колхозной работы, наверное было и домашнее хозяйство, и детьми нужно было заниматься… Как вы всё успевали?

- Успевала. Трудно было. Двенадцать лет жили вместе со свекровью, дом строили своими силами. В 1972 году родился сын Фёдор, в 1974 году – дочь Татьяна.

- Кто вам помогал, кто нянчил детей?

- С детьми помогали матери – моя мама и мать мужа. Основной моей помощницей была свекровь – Антонина Степановна. Она поддерживала меня больше, чем родная мать и помогала во всём. В то время отпуск по уходу за ребенком был только два месяца, и нужно было идти на работу. Долго было чувство вины, что дети росли, не видя своей мамы. Хорошо хоть, что бабушки не отказывали в помощи.

- В прошлом году у вас тоже был юбилей – «золотая свадьба». Отмечали? Что помнится с того времени, когда были молодыми, когда полюбили?

- 7 января 2019 года было 50-летие совместной жизни, дети и внуки поздравляли. Полвека вместе с Леонидом Фёдоровичем, хотя мама была против нашей свадьбы. Были и другие претенденты, как говориться, на мою руку и сердце, но этот оказался настойчивее других.

- Мария Васильевна, что было самым трудным в вашей жизни?

- Боль всей моей жизни – сын Фёдор. Мальчик родился нормальным, здоровым, но в четыре месяца заболел и теперь у него пожизненно первая группа инвалидности. Сколько мы его возили по врачам, по профессорам! Никто ничего не мог сделать. Умственно он так и не развился. Сколько слёз выплакано, сколько душевной боли пришлось вытерпеть. Терплю и сейчас, Бог даёт мне силы и поддерживает меня. А Федей его попросила назвать свекровь в честь своего мужа. Она с ним прожила совсем мало, овдовела и детей поднимала сама. Вообще, судьба не жаловала нашу семью. Отец ехал на мельницу, но на мосту вол опрокинул телегу и папа утонул. Брат Вася тоже трагически погиб, он жил в Украине. Сестра Оля тоже безвременно ушла из жизни. Из семьи остался только брат Лёня. Была ещё одна сестра, но она умерла в младенчестве. Много трагедий выпало на мою долю. Отец пришел с войны инвалидом, сердце болело, когда видела его раны.

- Что вы считаете своим личным достижением в жизни?

- Мечтала, чтобы дочери получили образование. Старалась поддерживать их в учёбе. Раиса стала педагогом, работает в школе. Татьяна закончила ветеринарную академию.

- Мария Васильевна, что было в вашей жизни такого, что кардинальным образом изменило вашу жизнь, заставило взглянуть на неё под другим углом?

- Самая настоящая переоценка жизненных ценностей произошла, когда мне было сорок пять лет. Я серьёзно заболела. Постоянные приступы, с которыми не могли справиться никакие врачи, не помогали никакие лекарства. Свекровь была верующей. Я уже говорила, что мы с ней были особенно близки. С её подачи я посетила евангельскую церковь. Стала интересоваться религией, начала читать Библию, стала молиться. И произошло чудо – я выздоровела, моё здоровье полностью восстановилось. Кстати Библию мне тоже подарила свекровь. При пенсии в 12 рублей она купила для меня Библию за 30. В то время это было почти не реально. Я была просто окрылена и читала её постоянно. Так изменилась моя жизнь.

- Серьёзный поворот, учитывая то обстоятельство, что вы были членом Коммунистической Партии. Расскажете об этом?

- Я в колхозе всегда была на хорошем счету, а парторгу, я так думаю, разнарядка пришла по количеству членов партии из «простых» колхозников. Вот и уговорили меня, а я даже комсомолкой не была. Но всё оформили. Была депутатом местного и районного Совета, заседала в райкоме. Самым непривычным для меня было быть на таких заседаниях. Мне было неловко, когда там устраивали «разнос» для нерадивых председателей колхозов или других руководителей.

- А была ли какая-то практическая польза от вашего пребывания в КПСС?

- К примеру, болели дети или сама, а в больнице мест не было. Тогда фельдшер звонила главврачу и говорила, что я депутат и член бюро райкома партии. Это открывало двери и устраняло преграды.

- Вы вносили какие-то конкретные предложения, к вашему мнению прислушивались?

- Я работала на маленькой свиноферме. Понятно, что такая ферма не могла быть рентабельной. Я выступила с предложением построить крупную свиноферму. К моему мнению прислушались, просчитали всё. Может быть, и построили бы, но рухнул СССР, а вместе с ним и партия ушла в небытие.

- Мария Васильевна, а что-то забавное, связанное с партией, вспомнить можете?

- В райкоме, когда мы собирались для очередного заседания, продавались разные книги. С моим образованием они мне не особо и нужны были. Но иногда я покупала книги, как бы для вида. У меня и одеться особо не во что было, пальто купили кое-как, а кофту брала у соседки, но книги домой везла. Дочки до сих пор вспоминают мою «любовь» к книгам и шутят по этому поводу.

- Мария Васильевна, чем вы любите заниматься, есть ли у вас какое-то хобби?

- Очень люблю цветы. Самые разные. В доме полно комнатных цветов, и во дворе на клумбах, и на улице вдоль забора. У меня цветение с самой ранней весны и до поздней осени. Люблю этим заниматься и потом смотреть на результаты своего труда.

- Вы мечтаете о каком-то подарке к юбилею?

- Федя, спасибо ему, мне уже сделал подарок – новенький велосипед для меня уже куплен. Дочери и внуки, наверное, тоже что-то подарят. А самый ценный подарок от мужа был бы, если бы он оставил своё пагубное пристрастие к алкоголю.

- Мария Васильевна, вы строите какие-то планы на ближайшее время или может,  о чём-то  мечтаете?

- Мечта у меня одна, чтобы муж не пил. Чтобы в семье были мир и согласие. Об этом же и мои молитвы.

- Пусть будут услышаны ваши молитвы, пусть сбудется мечта и с юбилеем вас!

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509