Здоровье

От первого лица: что происходит в разных странах в пандемию коронавируса

В Италии в магазин ходят строго по одному, а в Израиле создали мобильное приложение, показывающее контакт владельца смартфона с инфицированными коронавирусом людьми.

Число случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире превысило 438 тысячи человек, наибольшее число заражений – в европейском регионе: Sputnik расспросил белорусов о том, как переживают эпидемию в разных странах.

По рассказам соотечественников за границей, в некоторых странах строго штрафуют за неношение маски и могут посадить в тюрьму за умышленное распространение коронавируса. А где-то нельзя гулять без веского повода, а в очереди нужно держаться от других людей на расстоянии в несколько метров.

"По ночам Хайфа – город призраков"

"В Израиле уже полторы недели карантин, а несколько дней – чрезвычайное положение: нельзя выходить на улицу без крайней необходимости (разве что в аптеку или магазин). Офисы закрыты, как и все учебные заведения, не работают, конечно, все культурно-развлекательные точки вроде ресторанов и кинотеатров. Говорят, за нарушение – штраф размером в пять тысяч шекелей (около 1,2 тысячи долларов)", – рассказала белоруска Екатерина, которая уже несколько лет живет в городе Хайфа.

Несмотря на строгие санкции, некоторые игнорируют правила, делится собеседница: так, около ее дома все это время продолжает работать магазин с видеоиграми. Таких в городе около 30%, а вот откровенных паникеров нет – просто большинство старается соблюдать меры предосторожности.

"На улицах есть люди в масках, а вчера в продовольственном магазине я видела покупателей в перчатках. Транспорт ходит, но людей в нем практически нет: многие самоизолировались, следуя совету Минздрава. "Бум" на покупку еды и гигиенических средств в магазинах был, но сейчас, кажется, идет на спад: власти Израиля уверяют людей, что дефицита не будет. Жутко по ночам: в это время Хайфа напоминает город призраков. Большие города в Израиле никогда не спят: открыты десятки баров, всегда найдутся ребята, которые гуляют от одного к другому. А теперь я выхожу на улицу с собакой, и никого – ни людей, ни машин", – рассказывает девушка.

В Израиле люди оформляют пособия по безработице

Тем не менее, все силы медиков направлены сейчас на работу с пациентами, у которых диагностирован или предполагается COVID-19. Другие врачи не принимают людей, из-за чего у некоторых возникли проблемы с получением рецептов на медикаменты, показанные к постоянному приему.

 

"Многие люди остались без работы. Почти вся молодежь в Хайфе занята в сфере развлечений, люди оформляют пособия по безработице. Все ждут человечности от властей (снижения налогов или отсрочки платежей по кредитам), но этого не происходит. Вместе с тем, Израиль – весьма дорогая страна. Я и сама ломаю голову, как оплатить жилье", – откровенничает Екатерина.

По ее словам, большинство людей больше обеспокоены финансовой стороной вопроса: сегодня они не зарабатывают денег, которые завтра в любом случае вынуждены будут заплатить. Сама Екатерина говорит, что старается делать все, чтобы избежать заражения.

"Я часто мою руки и своего пса, редко покидаю квартиру – и многие так. А на днях наш Минздрав выпустил мобильное приложение, которое синхронизируется с геопозицией в телефоне и отображает, сталкивался ли ты с инфицированными коронавирусом людьми. Некоторые пользуются им "во благо", а есть те, кто считает, что оно точно сведет людей с ума", – резюмирует собеседница агентства.

Турция: больше трех не собираться

Путешественник Нурбек Капаров был вынужден задержаться из-за повсеместного карантина в Стамбуле: он рассказал, что там паники нет.

"В Турции карантин не объявляли, но и здесь закрыты все крупные развлекательные центры, кинотеатры, парки, но вместе с тем работают еженедельные выездные ярмарки. Единственный жесткий запрет наложили на нахождение на улице людей старше 65 лет: нарушителей в рамках рейдов выявляет полиция, в первый раз с ними ведут разъяснительную беседу, а рецидивистов штрафуют", – рассказывает собеседник агентства.

По местным телеканалам постоянно транслируют памятки по профилактике COVID-19. Люди не паникуют: кто-то носит маски на улице, кто-то нет: обычную маску примерно за доллар можно купить в любой аптеке, респиратор – в каждой третьей.

"По рекомендации Минздрава в маленьких кафе нельзя собираться больше, чем по трое. Регулировать это должны сами владельцы, и предусмотрены, конечно, какие-то санкции, так что едва в заведение заходит "лишний" человек, его вежливо просят зайти позже. Люди относятся с пониманием. В целом, людей в кафе и магазинах сегодня значительно меньше, чем до вспышки эпидемии", – констатирует Нурбек.

По его словам, продовольствия хватает, ажиотажа нет и цены на продукты не растут. А кроме того, правительство выделило определенную сумму на поддержание бизнеса, в том числе, представителей туристического сектора.

Чехия: за отсутствие маски на улице – штраф

"В нашей стране объявлено "ограничение свободного передвижения граждан". Это значит, что по возможности люди работают дома, а в магазине или на прогулке бывают максимум семьей из двух-трех человек. Собираться компаниями запрещено", – рассказал Петр Куница, который давно перебрался из Беларуси в город Пльзень.

В Чехии всех граждан обязали носить маску (или высоко поднимать шарф) выходя из дома. Нарушителей наказывают.

"Люди должны закрывать органы дыхания, чтобы не распространять вирус, если вдруг заражены. За нарушение грозит штраф до 400 евро, но полиция чаще ведет себя лояльно и просто объясняет – большинство людей воспринимают такие меры адекватно", – пояснил собеседник агентства.

Действуют и другие запреты властей: например, за умышленное распространение вируса можно получить до восьми лет тюремного заключения. А за нарушение карантина (его должны две недели соблюдать все, кто возвращается из эпидемиологически неблагополучных стран) предполагается штраф до 120 тысяч евро, утверждает Петр Куница. Ответственность введена и за распространение ложной информации, слухов, провокацию паники.

"Общее настроение, конечно, встревоженное, но много проводится кампаний в поддержку всех, кто на первой линии. Сначала в аптеках была сложная ситуация с респираторами, но нормализовалась. Еду тоже раскупали на первых порах, но с абсолютно пустыми полками в магазинах я не сталкивался. Сегодня многие (и я в числе таких) стараются просто покупать больше продуктов, чтобы можно было дольше не ходить в магазин: сегодня это не то место, которое посещаешь с удовольствием", – констатировал собеседник.

Тотальный карантин в Италии: в магазин – только в одиночестве

Уроженка Беларуси Елена живет в городке на пять тысяч человек в провинции Верона (регион Венето), она рассказывала, что творилось в стране в конце февраля. По ее словам, с середины марта, когда людей просто попросили не собираться большими компаниями, ситуация начала усугубляться буквально ежедневно.

"Сегодня в нашем городе передвигаться даже с одной улицы на другую разрешено только с документом и по надобности, – то есть тотальный карантин. Выходить можно исключительно по уважительной причине: речь только о походе к врачу, за едой, за таблетками или на работу. Штраф – 200 евро", – рассказала она.

За покупками нельзя уходить далеко от дома, причем магазин можно посетить "одному человеку на семью, и обязательно иметь с собой чек". Стоя в очереди, надо соблюдать дистанцию в несколько метров. По рассказам других местных жителей, в населенном пункте Альбаредо людей задерживают за нарушения карантинных мер, а в Дезенцано полиция ездит по улицам с громкоговорителем, призывая не покидать домов.

"Наш городок будто вымер. Дети учатся онлайн и не гуляют на улицах, закрыто все, кроме аптек и продуктовых. Редкие люди на улицах ходят в масках, и если раньше на таких смотрели с недоумением, теперь наоборот – с недоумением смотрят на людей без респираторов.

Каждый вечер включается гимн Италии. А еще на бары вешают теплые объявления, чтобы подбадривать других жителей, вроде "Мы закрыты на каникулы, но надеемся скоро увидеться с вами – всех целуем (ну, или почти всех)". В общем, люди живут в надежде, что скоро все это закончится", – резюмирует Елена.

По последним данным, число случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире превысило 438 тысячи человек, 19 702 скончались, поправились более 100 тысяч человек. Наибольшее число заражений – в европейском регионе, но в тройке лидеров вместе с Китаем и традиционной за последние дни Италией находятся США.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509