Микашевичи

Закалённая невзгодами. Узница из Микашевичей – о своей нелёгкой судьбе

Нашей читательнице из Микашевичей Ольге Кузьминичне Кишкевич-Атрошкиной 93 года. Похоронила двух мужей-фронтовиков, четверых сыновей. 
Ольге Кузьминичне Кишкевич-Атрошкиной 93 года / Фото: Галина Самуйлик.

А сколько раз она смотрела смерти в глаза! Сколько раз спасала от неё других! И, несмотря ни на что, остаётся такой же стойкой и сильной характером, какой была в юности.

Узница

Родом моя собеседница из Лахвы. В 1942 году, в годы Великой Отечественной войны, когда Ольге только исполнилось 15 лет, вместе с деревенской молодёжью её вывезли в Германию. Там девочку определили смотреть за скотом. А в 1944 году всех угнанных вместе с другими пленными немцы забрали копать окопы. В их числе была и Ольга. Советские войска их освободили в 1945 году, на польской территории.

Сразу по возвращению домой Ольга стала искать работу. Устроилась уборщицей в конторский резерв, а вечером посещала вечерние курсы проводников. Экзамены сдала на «отлично». Но проводником не взяли, а отправили на склад грузить дрова в паровозы.

- Поначалу думала, что это такой испытательный срок, - вспоминает моя собеседница. - Неделю так отработала и больше не пошла. А через несколько дней приезжает за мной милиция. Оказывается, за прогулы меня осудили на пять лет. Вот такие тогда были законы…

Отбывать наказание направили в Столин. Но Ольге крупно повезло. Спустя 10 дней заключения, её и других виновных перевели отбывать срок по месту своей работы.

- Мне не хотелось снова грузить дрова, - продолжает Ольга Кузьминична. - Я плакала. Говорила, что лучше останусь в тюрьме, чем такая работа.

Военные пожалели девушку и выдали ей справку «для предоставления по месту жительства». С таким документом она трудоустроилась на склад заготовки зерна.

Ольга Кузьминична слева

Была молодой - вышивала

Ольга Кузьминична передвигается по дому в инвалидной коляске

С супругом

Жила в трудностях…

В 1947 году Ольга вышла замуж за фронтовика из Гряды. В этой деревне и прожила почти четверть века.

Муж был инвалидом после ранения, и, практически, не вставал с постели. Вся работа по дому легла на её хрупкие женские плечи. Сама же и вырастила сыновей. После  20 лет семейной жизни супруга не стало. Потом к Ольге посватался ещё один фронтовик, вдовец из Лахвы. Но и его жизнь оборвалась после 20 лет семейной жизни.

Жила в трудностях. Бралась за любую работу, без дела не сидела. За плечами Ольги Кузьминичны  около 50 лет трудового стажа. Трудилась в колхозе, санитаркой в амбулатории и в отделении хирургии Микашевичской больницы. Помогала врачам спасать людей. Немало лет проработала сторожем в СУ-63. Отсюда и ушла на пенсию.

Юбилейные медали, фото и открытки - как память

 Сыновья

Ольга Кузьминична воспитала пятерых сыновей. Из них в живых остался только один

Время пожить

Удостоверение узницы Ольге Кузьминичне ранее давало льготы на лекарства и бесплатный проезд любыми видами транспорта. Поскольку пятеро сыновей разъехались и разлетелись по свету, то постоянно ездила к ним в гости по льготному билету. Теперь же из пятерых сыновей остался только один. Да ещё внуки и правнуки. Сейчас не до разъездов. Третий год Ольга Кузьминична передвигается по дому только на инвалидной коляске. Из квартиры никуда не выходит. У неё проблема с суставами, да ещё и сахарный диабет.

Ольгу Кузьминичну не забывают поздравить с Днём Победы. Каждый раз накануне 9 мая посещают на дому. Всегда интересуются, не надо ли ей чего.

- Открыто говорю, что у меня есть всё - вода, газ, квартира с удобствами! – пытается пошутить Кузьминична. - Спасибо соседям! Они каждый день открывают дверь, покупают, что попрошу, интересуются - жива ли, здорова. Да и внучка заходит, помогает.

Собеседница говорит, что уже трижды смерть обходила её стороной. Значит, ещё время пожить…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509