Социум

Представитель ВОЗ в Беларуси: В поголовном тестировании населения на коронавирус смысла нет

Поиск, тестирование, выявление контактов, изолирование и лечение – таков перечень «агрессивных мер», которые, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, помогут предотвратить активное распространение коронавируса COVID-19 в тех странах, где число заболевших еще не превысило 100 человек. И почти все эти меры были заранее приняты Беларусью. Значит ли это, что наша страна выбрала правильный алгоритм борьбы с заболеванием, а какие меры, напротив, бесполезны при борьбе с распространением заболевания? На эти вопросы в эфире программы «Марков. Ничего личного» ответил представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. 

Батыр Бердыклычев: «Совсем недавно освещалось письмо регионального директора ВОЗ, направленное министру здравоохранения. Там была дана высокая оценка мерам, которые предпринимаются страной, и выражена поддержка. И эта оценка – это не голословное заявление, она была основана на объективном анализе. Стоит просто посмотреть на факты в хронологическом порядке: Беларусь активизировала свою санэпидемслужбу и перестроила всю работу на очень раннем этапе возникновения эпидемии. Еще задолго до того, как в Беларуси был диагностирован первый случай заражения. Уже с 23 января система начала тестировать, причем достаточно масштабно и агрессивно, для раннего выявления случаев, их подтверждения, изоляции и лечения. 23 тыс. тестов на сегодняшний день было произведено – это показатель довольно высокий. При этом в поголовном тестировании всего населения нет необходимости. Тут существуют строгие критерии того, кто должен проходить тестирование. Тестирование всех абсолютно и экономически невозможно ни для одной страны в мире, особенно принимая во внимание нехватку тест-систем и возросший на них спрос в мире. Поэтому тестировать нужно тех, кто возвращается из эпидемиологически неблагополучных стран, близкие контакты, людей с явной симптоматикой COVID. Это наиболее оптимальный вариант, который, кстати говоря, и был принят в Беларуси». 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509