Экономика

Совмин запретил повышать цены на товары и услуги больше, чем на полпроцента в месяц

Такая временная мера предусмотрена постановлением правительства для стабилизации ситуации на рынке, которое будет действовать до 30 июня.
Фото используется в качестве иллюстрации

Совмин Беларуси рекомендовал повышать цены на товары и услуги не больше, чем на 0,5% в месяц, об этом говорится в соответствующем постановлении №184 от 30 марта, сообщили в пресс-службе правительства.

Постановление "О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке" было принято, чтобы не допустить бесконтрольный рост цен и обеспечить потребителей всеми необходимыми товарами в сложившейся непростой ситуации.
 
Согласно документу, министерства и госорганы должны не допустить рост отпускных цен на товары и услуги подведомственных им организаций больше, чем на 0,5% ежемесячно, также они должны обеспечить поставки производимой продукции в розничную торговую сеть на внутреннем рынке. Превышать установленный предел не рекомендуют также юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям.

Повысить цены больше, чем на полпроцента, можно будет только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Контролировать соблюдение постановления правительства будет МАРТ и исполкомы.

"Несоблюдение ассортиментного перечня товаров, превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 года (без учета снижения цен на время проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей), считается грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством. Нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о ценообразовании и торговле влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами", – подчеркнули в пресс-службе Совмина.

Документ вступает в силу с сегодняшнего дня. Он будет действовать до 30 июня текущего года.

Читайте также:

Изменения с 1 апреля. Ветеранам помогут

В марте было холоднее, чем зимой. А таких ветров не было лет 20

Чем чревато получать зарплату в «конвертах»

Минздрав подтвердил вторую смерть пациента с коронавирусом в Беларуси

Беларусь попросила у России помощи в борьбе с коронавирусом

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509