Эколайф

Палы сухой травы: опасность и ответственность

Важная информация от Лунинецкого РОЧС.

Лунинецкий отдел по ЧС информирует, что сначала 2020 года на территории Лунинецкого района  произошло 18 пожаров, из них 3 пожара это причине неосторожного обращения с огнем при разведении костров и сжигании сухой растительности. 49 раз спасатели выезжали на тушение пожаров в экосистемах, площадь которых составляла более 13 гектаров.

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры, и сжигается мусор, как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различных форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.

Как отметил специалист Лунинецкого РОЧС Г.А. Кулеш, с наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забывают о правилах пожарной безопасности. Сжигается бытовой мусор и сухая растительность. При этом причиняется вред не только имуществу, есть риск получить серьёзные травмы и потерять самое дорогое — жизнь.

Работниками РОЧС организовано патрулирование сельхозугодий и торфяников на территории Лунинецкого района. С начала года уже осуществлено 42 рейда, это урочище Гричин, поймы рек Бобрик, Лань и др.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статья 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:

 - не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и в лесополосах;

 - не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;

 - выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костёр;

 - при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112;

 - проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

В соответствии с пунктом 29 ППБ Беларуси 01-2014 на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

 -принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

 -постоянного контроля за процессом горения и обеспечения места разведения костра средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

-размещения костров на расстоянии не менее 10 метров от зданий (сооружений), 20 метров – от лесных массивов, 30 метров – от скирд сена и соломы;

-размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Будьте бдительны при обращении с огнем! Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат.

(фото предоставлено Лунинецким РОЧС)

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509