Лунинец

Быть на своём месте

Он прошёл путь от совхозного экономиста до председателя райисполкома. Он знает все организационные тонкости из жизни города и района. С ним интересно общаться, но его ответы на вопросы могут быть неожиданными. Сегодняшний собеседник - Александр Иванович Волчик.
Александр Иванович Волчик / Фото: Николай Ильючик.

- Александр Иванович, первый вопрос традиционный – где родились, где учились и где пригодились?

- Родился в деревне Осовцы в Столинском районе. Там же окончил базовую школу, затем Столинский сельскохозяйственный техникум по специальности «экономика». Два года служил в армии, а после демобилизации поступил в институт народного хозяйства на факультет «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». До призыва в армию успел поработать ревизором в управлении сельского хозяйства Лунинецкого района.

- И после окончания института снова оказались в Лунинецком районе?

- Сам попросился в Лунинец и был направлен в деревню Большие Чучевичи, в совхоз имени Ленина экономистом.

- А как обстояли дела с карьерным ростом? Вам хватало имеющегося образования, знаний и практического опыта?

- Был рост. В этом же хозяйстве работал экономистом по труду, потом главным бухгалтером, затем был избран председателем парткома и заместителем директора. С 1980 по 1991 год был избран и работал председателем колхоза «Дружба» в Микашевичах. В 1991 году был назначен начальником управления сельского хозяйства и первым заместителем председателя райисполкома. С 1995 по 2001 год работал председателем Лунинецкого райисполкома. В 1993 году я окончил Академию управления при Совмине по специальности «экономика и государственное управление», а опыт к тому времени уже имелся.

- Александр Иванович, вы руководили районом шесть лет. За это время многое было сделано, в том числе и при вашем непосредственном участии. О чём вы теперь можете говорить с гордостью?

- Было сложное время. Несмотря на трудности, удалось начать газификацию района, частично решить проблему бюджетного финансирования реконструкции и содержания мелиоративных систем на осушенных землях, их в районе в составе сельхозугодий насчитывалось 72%, «реанимировать» строительство законсервированной районной больницы. Вместе с руководством «Гранита», при участии республиканских структур и с личного согласия Президента республики, который посетил это предприятие, провели реконструкцию этого уникального предприятия. Всё это требовало больших усилий, необходимо было добиться включения этих важнейших для района задач в государственную программу финансирования.

- Это, несомненно, успех. А провалы в работе были? Что не удалось сделать?

- Оставалась масса нерешённых вопросов, на тот момент, в социальной сфере. Поддерживали аграрный сектор на должном уровне, но не всё решили в плане благоустройства в городе и районе. Именно тогда объединили городскую и районную администрацию. Всё упиралось в средства, не на всё их хватало.

- Александр Иванович, после ухода с должности ваши преемники нуждались в вас, в ваших советах, консультациях, или это не принято?

- Да я же никуда из района не делся – возглавлял районный отдел фонда социальной защиты населения. Приходилось тесно общаться и руководством района и с руководителями предприятий, организаций, служб и ведомств.

- Государственная служба – это профессия, призвание или образ жизни?

- Всё вместе. Мы просто жили этим, и никто не считался со временем.

- С чем связано негативное, чаще всего, отношение к чиновникам среди простых людей?

- Если руководитель, что называется, не на своём месте, то он легко может перейти грань и вызвать к себе негативное отношение.

- А каким, по вашему мнению, должен быть современный руководитель?

- Он должен быть, прежде всего, компетентным с высочайшей ответственностью за вверенный участок работы, доступным для людей, обладать личной скромностью и быть заинтересованным в решении проблем. Я всегда помнил слова Кастуся Калиновского: «Не народ для ўрада, а ўрад для народа». Так должно быть, по такому принципу должна строиться жизнь людей, находящихся у власти. Лично я руководствовался таким принципом, если человек пришёл к тебе, а ты не можешь в данный момент решить его проблему, то хотя бы доступно объясни, почему проблема не решается, когда она может решиться. Просто поговори с человеком, чтобы он не ушёл обозлённым ни на тебя лично, ни на власть в целом.

- Александр Иванович, приходилось ли вам выходить с какими-то инициативами на самый верх?

- Конечно. Мы об этом уже говорили. Это и больница, и газификация, и «Гранит»… Всё решалось в самых высоких кабинетах. Конечно же, приходилось и самому принимать ответственные решения, от которых зависел целый район.

- Вы экономист, вы долгое время занимались сельским хозяйством. Какие чувства у вас вызывает нынешняя ситуация в аграрном секторе?

- Есть много позитивного. Выросла продуктивность в животноводстве. Урожайность сельхозкультур на уровне, она и в те времена не тоже была плохой. Качественно в лучшую сторону изменилась технология кормопроизводства. Теперь в аграрном секторе занято меньше людей, повысилась производительность труда за счет новой производительной техники и новых технологий. Беспокоит финансово-экономическое состояние отрасли. Здесь, я считаю, проблема ценового диспаритета на реализуемую сельскохозяйственную продукцию и ресурсы, приобретаемые и используемые в процессе сельхозпроизводства.

- Вы были первым человеком в районе. Какими привилегиями пользовались?

- Состоял на учёте в лечкомиссии в Минске. Один раз в год приглашали туда, но тогда не было необходимости пользоваться их услугами. Была служебная машина, но это скорее не привилегия, а необходимость.

- Вы читающий человек? Какие книги оказывали влияние на формирование вашего характера?

- Читаю СМИ, особенно местные. В интернете читаю не много, там всё нужно очень тщательно «фильтровать». Из журналов на первом месте «Хозяин». Он актуален всегда, так как занимаюсь садом, огородом, пчеловодством. Люблю читать исторические книги. Недавно перечитал Карамзина и Акунина. А на формирование характера больше всего повлияли произведения Шолохова.

- Александр Иванович, самое время рассказать о семье.

- Супруга – Ева Фёдоровна - родом из Яжевок, она бухгалтер-экономист. Познакомились ещё до моей службы в армии. У нас двое детей. Сын Виктор окончил БГУ, он программист. Ваня окончил БАТУ по специальности «инженер-механик», занимается поставками запчастей. У нас с Евой Фёдоровной пять внуков.

- Как вы распоряжаетесь свободным временем?

- Когда работал, его было совсем мало. Любил собирать грибы, рыбачить, но на это, опять же, не хватало времени. Отпуск проводил в санатории. Сейчас свободного времени стало больше. Стараюсь правильно пользоваться им, чтобы всё успеть. Поэтому здесь важна самодисциплина.

- Александр Иванович, в прошлом году вы отметили юбилей. Что нужно для того, чтобы в 70 лет так хорошо выглядеть или это зависит от генетики?

- Нужно работать над собой. Строить с людьми ровные, хорошие отношения. Жить без злорадства и зависти. Нужны, это главное, умеренные физические нагрузки и занятие по душе. Конечно же, стараться не иметь вредных привычек. Если они имеют место, то никакая генетика не поможет.

- Александр Иванович, спасибо, что согласились ответить на вопросы. Хотя один у меня всё же остался.

- Так задавайте!

- Зачем в здании райисполкома милиционер, что он или кого охраняет?

- В мою бытность его там не было. Сейчас время поменялось. Наверное, нужен.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509