Микашевичи

Братская могила в Микашевичах: исторические исследования

Учащиеся 11 «Б» класса СШ №2 г.Микашевичи Елизавета Густинович и Ксения Якубова совместно с учителем истории Тамарой Николаевной Жолнерович провели историческое исследование о тех, кто захоронен в братской могиле времён Великой Отечественной войны в Микашевичах.
Фото Дмитрия Таболича, г.Микашевичи

Работа завоевала диплом I степени на районной конференции «С наукой в будущее». В канун 75-летия Великой Победы познакомим наших читателей с фрагментами исследования

Елизавета Густинович и Ксения Якубова 

Елизавета Густинович и Ксения Якубова 

Так сколько их?

На гранитной  плите братской могилы нанесены фамилии воинов, освобождавших Микашевичи от фашистов. Кто же эти солдаты? Есть ли у них родственники?

Приняв решение провести исследование, работу начали с изучения истории возведения памятника. Из официального сайта Лунинецкого райисполкома нам стало известно, что Братская могила в г.Микашевичи является одной из 20 памятников нашего района, включённых в государственный список историко-культурного наследия  Беларуси. Из архивных документов: «Первоначальное  захоронение датируется 1944 годом, в нём захоронен 21 воин и 8 партизан, всего- 29.  В1957 году на братской могиле была возведена скульптурная фигура воина, а количество захороненных воинов уже было 34».

В 2013 году после реставрации  памятника гранитная плита «вернулась» уже с 32 фамилиями. Из списка исчезли фамилии Сычёв, Максимович, Румянцев, но дописана фамилия Жуков…

В списках - неточности

Сведения о количественном составе разные, захоронения требуют уточнения.

Вначале мы обратились за помощью к местным жителям. Кристине Григорьевне Григоревич около 90 лет, но она всё помнит.  «Погибших солдат и партизан  хоронили прямо у лесных опушек, иногда даже ночью, - рассказывала она. - После войны, их  перезахоронили. Мы с мамой так же показывали те могилки, о которых знали. А ведь многих так и не нашли».

Из книги «Память» Лунинецкого района узнали, что в братской могиле захоронено 29  воинов, в приложенном  списке – 31. А на гранитной плите Братской могилы было вписано 32 фамилии. После сопоставления списков выяснилось, что здесь дописана фамилия  младшего сержанта Н.П.Жукова,  а в книге «Память» этой фамилии нет.

Так же были выявлены некоторые несовпадения в написании фамилий, именах и отчествах, званиях, в годах рождения, датах смерти. Например,   вместо «Глушень-Гулушень», «Аладыкин-Алалыкин» и т. д. Памятник несколько раз реставрировали и в списках, возможно,  были допущены неточности… 

Обошли все инстанции  

Вопросов возникло ещё больше, когда в статье газеты «Информ-прогулка»  прочли, что  в Микашевичской  Братской могиле захоронено 32 солдата. В том  числе один солдат женского пола И.И. Иванина. Снова  обратились к книге «Память». И оказалось, что это рядовой стрелок мужского пола Иван Иванович Иванина.

Далее за информацией мы обратились в Микашевичский горисполком, посетили Лунинецкий краеведческий музей, идеологический отдел Лунинецкого райисполкома. Большую помощь в уточнении списков нам оказал главный специалист отдела И.А.Горгун. Он предоставил нам паспорт воинского захоронения, в котором значилось 32 воина, что соответствовало списку на мемориальной плите. Так же информацию о формировании списка захоронения нам предоставила ведущий специалист военкомата  г.Лунинца А.В.Окостко. Она подарила  нам фотографию памятника 1957 года.

Далее мы встретились с инженером ЖКХ г. Микашевичи  Ю.Л.Юрковым, который  сообщил, что в 2013 году памятник реставрировал комитет научных исследований филиала ОАО «Брестреставрацияпроект». В обновлённом паспорте мемориала дополнительно внесены данные  о младшем сержанте Э.А.Максимовиче,  старшем лейтенанте А.Н.Румянцове и младшем лейтенанте А.С.Сычёве. Такой же список есть на сайте «Подвиг народа».

Нашли информацию и о том, что Сычёв был настоящим героем. Он награждён Орденом Отечественной войны I степени посмертно во время освобождения нашего города.

 Из листа награждения: «Сычёв Алексей Степанович 1918 года рождения- командир взвода пешей разведки 117 Стрелкового полка 23 стрелковой  Киевско-Житомирской  дивизии. Смелый и решительный офицер в период боёв с 30 июня по 8 июля 1944 года не раз ходил в разведку и приносил ценные данные о противнике ,давая возможность командованию принимать правильные решения.

 8 июля 1944 года в районе села Ситница выполняя очередную задачу товарищ Сычёв  погиб смертью храбрых.Младший сержант Сычёв заслуживает правительственной награды ордена отечественной войны 1-й степени».

 На следующий день наш город был освобождён.

Помним, чтим

С помощью  архивных документов   также установлена личность старшего сержанта Максимовича, который считался без вести пропавшим. В архиве  нашли письмо Смоленского военкомата маме погибшего о том, что место его захоронения - п.Микашевичи.

Обследовав другие воинские захоронения, установили, что  младший сержант Максимович, младший лейтенант Сычёв и старший лейтенант Румянцев  захоронены в братской могиле возле д. Морщиновичи.

Говорят, что война не закончится, пока не вернуться из небытия все имена погибших на ней. Помним, чтим и благодарим за мирное небо над нашей головой! 

А наша работа по этой теме будет продолжена…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509