Социум

Более $500: за нарушение режима самоизоляции белорусам грозит штраф

Белорусам и иностранцам, зараженным коронавирусом, а также контактам первого и второго уровней, находящимся на самоизоляции, разрешили выходить только за продуктами и в аптеку, а также выносить мусор.
Фото: «РИА Новости»

Правительство Беларуси определило порядок нахождения людей в режиме самоизоляции в связи с коронавирусом, соответствующее постановление Совмина №208 "О введении ограничительного мероприятия" от 8 апреля текущего года опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно постановлению, с 9 апреля на территории республики вводится режим самоизоляции. Его должны соблюдать лица, зараженные COVID-19, а также контакты первого уровня в течение 14 дней с даты последнего контакта. Контакты второго уровня должны находиться в самоизоляции, если у них наблюдается кашель, боль в горле, одышка или повышенной температуры.

Тем, кто находится в самоизоляции, будет официально выдаваться больничный на весь ее срок. Если человек нарушит режим самоизоляции, ему начислят только 50% от пособия по листку нетрудоспособности, предусмотренного законом. Сроки самоизоляции могут продлеваться по решению медиков.

В документе определен порядок нахождения граждан в самоизоляции. Каждому, кто подлежит самоизоляции, будет под роспись выдаваться требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Люди в режиме самоизоляции обязаны не покидать места проживания, не посещать места работы и учебы, магазины и заведения общепита, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Им разрешено выходить только ближайшие продовольственные магазины или аптеки, а также выносить мусор. При выходе из дома в этих случаях человек обязан быть в маске и не контактировать с другими людьми.

За нарушение требований самоизоляции предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Согласно требованию о соблюдении правил поведения в самоизоляции, игнорирование правил влечет за собой наложение штрафа до 50 базовых величин (до 1350 рублей), административный арест и даже лишение свободы.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509