Экономика

В Беларуси с 20 мая меняется ставка рефинансирования

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 8%.

Правление Национального банка Беларуси (НББ) приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 20 мая до 8% годовых с 8,75% годовых, говорится в сообщении НББ по итогам прошедшего в среду очередного заседания по денежно-кредитной политике.

"С 20 мая 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8,75 до 8 процентов годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9,75 до 9 процентов годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7,75 до 7 процентов годовых", - отмечается в сообщении НББ.

Очередное заседание правления НББ по денежно-кредитной политике запланировано на 12 августа 2020 года.

НББ принял решение об очередном снижении ставки рефинансирования на фоне ускорения инфляции из-за неблагоприятных внешних факторов. Ранее НББ также ослаблял надзорные меры для стимулирования кредитования экономики, которая замедляется в связи с негативным влиянием глобальной рецессии на фоне пандемии коронавируса.

Как сообщалось, в апреле годовая инфляция выросла до 5,4% с 4,9% в марте. Базовая инфляция в годовом выражении в апреле ускорилась до 4,5% с 4% в марте. НББ объяснил рост инфляции в апреле проинфляционными внешними факторами, которые сформировались в конце первого квартала 2020 года. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) отмечало, что неблагоприятное влияние внешних факторов в апреле удалось существенно нивелировать за счет принимаемых мер по ограничению роста цен.

Снижение ставки рефинансирования с 20 мая на 0,75 процентного пункта стало вторым в этом году и является наиболее значительным по размеру с 2019 года. С 19 февраля 2020 года НББ снизил ставку рефинансирования на 0,25 проц.пункта с 9% до 8,75% годовых.

В 2019 году НББ дважды снижал ставку рефинансирования (каждый раз на 0,5 проц.пункта) - с 20 ноября (до 9% с 9,5%) и с 14 августа (до 9,5% с 10%).

По итогам 2019 года инфляция составила 4,7% при целевом прогнозе не более 5%.

В соответствии с целевым прогнозом властей, среднее значение ставки рефинансирования в 2020 году запланировано на уровне 8,75-9% годовых при инфляции не более 5% по итогам года.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509