Лунинец

Лунинецкую клубнику нельзя будет возить в Россию?

Клубничный сезон всё ближе и ближе. Для тех, кто выращивает ягоду, с каждым днём прибавляется беспокойства. Некоторых клубничников интересует вопрос: можно ли будет возить красный товар в соседнюю Россию - "границы ведь закрыты".
Клубничный рынок. Фото из архива

Те, кто "варится" в клубничном деле, утверждают, что цену в разгар сезона диктует именно Россия - внутренний рынок быстро насыщается и возникают проблемы со сбытом. Если ягода хорошо идёт на Россию, то и здесь цены на клубнику приемлемые для производителей. 

Однако в этом году, как считают некоторые производители ягоды, ситуацию омрачает эпидемиологическая обстановка. От одного "клубничника" удалось услышать такие слова: - Кому эта ягода нужна будет... - нерадостно вздыхал собеседник, - границы ведь закрыты. Мужчина считает, что фургоны с клубникой в соседнюю страну никто не пропустит. А к началу сезона обстановка вряд ли изменится.

Однако картошку и морковь, которую также активно выращивают в Лунинецком районе, сейчас за пределы страны вывозят спокойно. Ограничений на вывоз сельхозпродукции нет.

Как пояснили в Лунинецкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, инспекция работает в обычном режиме. Никаких изменений, касающихся вывоза клубники, не было, всё как и в прошлом году. С оформлением соответствующих документов на вывозимый товар проблем тоже нет.

Отметим, что страх того, что лунинецкая ягода не сможет "поехать" в Россию, у некоторых лунинецких клубничников стал едва ли не ежегодным. Однако когда наступает сезон, такие раздумья отходят на второй план. Что будет дальше, пока не известно. Но волноваться раньше времени не стоит.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509