На тему дня

Как будут наказывать в Беларуси за отсутствие техосмотра?

Как сообщалось, проекты новых КоАП и ПиКоАЛ Беларуси вынесены на общественное обсуждение. Пожалуй, многих волнует, каким будет штраф за отсутствие техосмотра.
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива "ИП"

Что ж, давайте посмотрим. Размер штрафа для физического лица за управление ТС, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, не изменится. Сегодня это 1-3 базовых величины (ст. 18.12 ч. 5). В проекте нового КоАПе штраф такой же, составляет 1-3 базовых величины (ст. 19.11 ч.4). 

Проект нового КоАПа

Теперь, что касается повторности. Сегодня по части 18.12 части 9, если водитель попался без ТО второй раз в течение года, штраф - 2-5 базовых величин. Проект Нового КоАП отменяет повторность, однако, вводит систему штрафных баллов. Штрафные баллы будут начисляться и за отсутствие техосмотра (перечень штрафных баллов содержится в статье 5.4 проекта КоАП).

Один штрафной балл дадут за совершение административного проступка;
два балла – за значительное административное правонарушение;
три балла – за грубое административное правонарушение.       

Отсутствие ТО относится к административному проступку и водитель получит в "послужной список" 1 балл.

К слову, что касается балльной системы, то она станет более жесткой, нежели ожидалось. Так, ранее ГАИ предлагала лишать "прав", если водитель набрал 15 штрафных баллов в течение года. Проект КоАПа снижает эту планку. Чтобы лишиться "прав", водителю достаточно набрать 10 баллов (статья 19.17 КоАП).

Теперь что касается штрафа за отсутствие ТО у транспортных средств, принадлежащих юрлицу или индивидуальному предпринимателю. По части 19.11 часть 5 "эксплуатация в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении" повлечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. Начисление штрафных баллов для юрлиц и ИП не предусмотрено.

Проект нового КоАПа

Итак, итоги, если кратко. Штраф для физлиц за отсутствие ТО составит 1-3 базовых величины и 1 балл (лишение прав, если водитель собрал 10 баллов и более в течение года).

Для юрлиц и ИП - штраф до 10 базовых величин. Без штрафных баллов.

В одной из наших ближайших статей мы разберем более подробно все предлагаемые нововведения. 

 

Источник: Автобизнес

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509