Блоги

Чужие крылья (житейская история)

Вот уже час Алина наблюдала в окно, как во дворе дома играют дети. Взгляд, почему-то, остановился на девочке лет шести. 
Фото-иллюстрация

Светлые волосики красиво сплетены в косички, поверх них - яркие бантики. И это красненькое с рюшечками платьице делало её настоящей куколкой! Как тут не залюбоваться...

В сердце даже что-то ёкнуло. Стало как-то не по себе. Ведь Алина могла быть мамой... Девять месяцев она носила под сердцем дочку. Да, это была девочка. Они с мужем хотели назвать её Агнией...

На протяжении всего срока причин для беспокойства не было. И роды начались во время. Но уже на родовом кресле акушерка поздно обнаружила, что ребёнок не правильно расположен. Малышка шла ножками вперёд. Молодая и неопытная медичка некоторое время ещё пыталась помочь молодой маме, но когда поняла, что жизнь и ребёнка и роженицы висит на волоске, вызвала специалистов из райцентра. Алину откачали, а девочку спасти не удалось…

До этого Алина часто представляла себе, как будет держать свою малышку на руках, пеленать и убаюкивать. И вот её нет. Вспоминая свою дочку, она едва сдерживала слёзы.  Вот и сейчас при виде этой яркой девочки на глаза навернулись слёзы…

II

- Ты опять? - услышала за спиной строгий голос мужа. - Тебе нельзя волноваться. И сама знаешь, почему.

Алина виновато опустила голову. Сергей переживал за здоровье жены не на шутку. И на это была веская причина. После всего пережитого и перенесённого стресса Алина стала какой-то странной. То молчала сутками, то была настороженной, то чересчур разговорчивой. Но больше всего Сергея поразила в жене откуда-то взятая проницательность. В Алине как будто проснулся талант ясновидения. Сначала к её замечаниям и высказываниям он относился предвзято. А потом наоборот стал прислушиваться. Например, когда он шёл устраиваться на работу, Алина посмотрела на него и сказала:

- Одень галстук, который подарила тебе мама. Он принесёт тебе удачу.

- Что за бред? - воскликнул Сергей. - Мне он не нравится. Не мой цвет.  

Не послушался. В итоге - вернулся ни с чем. А потом он шёл в магазин за продуктами. Алина остановила его у двери.

- Будь внимателен, когда будешь стоять в очереди. Кошелёк держи во внутреннем кармане, - произнесла она напутственно.

И опять не придал значения. Забыл всё, как только шагнул за порог. В магазине ходил от одного отдела к другому, замешкался. Пришёл на кассу - кошелька не оказалось. Хорошо ещё, что денег там было немного.

- Ну, и почему не послушал меня? - Алина отреагировала спокойно. - Я же тебя предупреждала. Эх ты!

III

Именно тогда Сергей перелопатил весь Интернет. И докопался до правды. Оказалось, что такое может быть с людьми, перенёсшими сильное потрясение, клиническую смерть. С тех пор он стал верить всему, что говорила Алина. И даже стал с ней советоваться.

- И откуда ты всё это знаешь? - однажды спросил её.

Алина в ответ скромно пожала плечами.

- Не знаю, как объяснить это чувство. Это что-то вроде крыльев. Хочется летать, но в то же время чувствуешь и понимаешь, что эти крылья не твои, чужие. С ними трудно справиться, но ещё труднее противостоять…

Сергей так ничего и не понял с того, что сказала жена, но к сведению принял.

Всё бы ничего, если бы своими видениями Алина  не делилась с соседями и посторонними людьми. Как-то раз они гуляли по городу, а потом присели на лавочку в городском сквере рядом с молодыми людьми. Парень нежно обнимал девушку за талию, а она, словно растаяв, положила голову ему на плечо.

- Не верь ему! Поматросит, да и бросит! - не промедлила сказать Алина. - Не послушаешь меня, сама ребёнка ребёночка растить будешь.

Девушка с гневом и вызовом посмотрела в сторону Алины. А её кавалер тут же вскочил и потянул за собой по направлению к другой скамейке.

- От ответственности не убежишь, - крикнула вслед молодому человеку Алина. - Знай и помни, что за всё в этой жизни надо платить.

А увидев однажды, как одна из соседок собирается на дачу, Алина предупредила:

- Будьте осторожны, Петровна! Когда будете ходить по грядкам, внимательно смотрите под ноги. А лучше сапоги резиновые оденьте…

- Да ну тебя! На улице жара, а я в сапогах? Ненормальная, - отмахнулась женщина.

А уже вечером скорая помощь доставила Петровну прямо к подъезду. С перебинтованной ногой, опираясь на плечо своего супруга, искоса поглядывая в сторону Алины, соседка проковыляла в свою квартиру.

- Змея укусила, - подтвердил супруг.

После этого пожилая женщина не стала здороваться с Алиной. Враждебно настроенными стали и другие жильцы. За глаза стали звать ведьмой, колдуньей.

Алина не предавала этому значения и не обижалась. Она словно ребёнок жила в своём мире. И то, что видела, то и говорила.

IV

Был ещё один случай, когда Сергей лично убедился, что у его жены дар ясновидения.

Была Радуница. Они с его родителями поехали на кладбище в деревню. Навестили могилы бабушки и дедушки. И тут его мама неожиданно вспомнила, что где-то тут захоронены её тётя с мужем. Однако в каком месте искать их могилы - не знает. Ведь надгробия старые, надписи, скорее всего, стёрты.  На помощь пришла Алина. Замерла, прислушалась, повела головой влево, потом - вправо. Её взгляд неожиданно остановился, и она указала рукой.

- Так вот же они! Идите за мной. Они нас видят и очень рады, что о них вспомнили в такой памятный день.

Свекровь застыла в изумлении, когда невестка привела точно к могилам родственников.

- Как это у тебя получилось? - спросила женщина. - Откуда ты узнала?

- Они же звали нас. Я их видела, - спокойно ответила Алина.

И как доказательство, откуда-то, неожиданно выпорхнули две маленькие птички.

- Они очень любили друг друга и умерли в один день, - задумчиво произнесла Алина. - Их любовь была очень короткой на земле, но даже после смерти они продолжают любить. Это их души только что радостно поднялись в небеса…

Откуда Алина знает всё это, свекровь уже не спрашивала. Сергей рассказать ей не мог. Он сам всё только сейчас узнал и теперь стоял с открытом ртом.  

В действительности всё так и было. Полюбили друг друга, рано поженились. Прожили вместе всего ничего - год или полгода. Но случилось так, что на сенокосе гроза ударила именно в тот стог, где прятались молодые супруги. Когда обнаружили их тела, сельчане рассказывали, что они держались за руки. Их так и похоронили вместе…

- Чудеса, - не удержалась Нина Алексеевна. - А я думала, что такое только по телевизору бывает. В «Битве экстрасенсов»!

- Ну, что вы! - Алина улыбнулась. - Здесь нет ничего сверхъестественного. Нужно просто присмотреться и прислушаться.

V

Порой Алина и сама не понимала, почему всё это происходит именно с ней. Дар это был свыше, или что-то другое - в любом случае от одной только мысли ей становилось плохо. Она старалась не думать, отметала от себя всё, что приходило в голову, иногда даже не смотрела людям в глаза. Но, всё происходило само собой, по инерции, машинально.

Фото-иллюстрация

Фото-иллюстрация

- В этом нет ничего плохого, что ты помогаешь людям, предупреждаешь их об опасности, - успокаивал её супруг. - Ведь это может не каждый…

К Алине неожиданно потянулись люди. И все с проблемами. У кого-то болели дети, не ладились отношения с мужем, а у кого - и с законом. Поначалу закрывала перед посетителями дверь. Твердила всем, что она не та, за которую её принимают. Не экстрасенс и не знахарка, врать - не способна. Но однажды, увидев перед собой убитую горем, заплаканную женщину в чёрном платке, Алина согласилась её выслушать.

Незнакомка достала фото и стала умолять помочь разыскать её сына.

- Год как уехал на заработки в Россию и вестей от него никаких, - заплакала посетительница.

Девушка едва взглянула на снимок, как перед ней вереницей пронеслись урывками эпизоды чужой жизни.

- Не оплакивайте сына! - выдала Алина, спустя несколько минут. - Живой он! Семья у него там. Жена беременная. Против вашей воли пошёл. Невесту перед свадьбой бросил. Вот и боится приехать.

Женщина перестала всхлипывать и тут же стянула с головы траур.

VI

- У вас пропали деньги? Крупная сумма? - говорила она другой женщине. - Ищите их у своего внука, а не у соседки, как вы думаете.

А увидев на пороге миловидную девушку, тут же выдала:

- Что, не знаешь за кого замуж пойти? И один хорош, и другой - красавец! Но тут тебе никто не советчик. Своё сердце слушай, оно тебе подскажет.

- Но ваш совет может быть самым правильным, - не растерялась девушка.

Алина улыбнулась.

- Ну что тебе сказать? С чернявым будешь жить в достатке, ни в чём нуждаться не будешь, но слёз не мало прольёшь. С русым ждёт тебя любовь до старости. На руках носить будет, но своё семейное счастье будете строить в трудах и заботах. Любовь или богатство - выбор за тобой…

 А увидев беременную девушку на уже большом сроке, сказала:

- Ну, я же тебе говорила! Там в парке, помнишь? Что же ты моими советами пренебрегла? Любовь была сладкой, а плоды - горьки.

- Помогите мне вернуть его. Любые деньги заплачу! - слёзно умоляла беременная. - Я же пропаду без него…

- Я не умею этого делать. Говорю только, что вижу, - ответила Алина. - А слёзы зря по нему не лей. За то, что бросил тебя беременную - раскается, но поздно будет. Ребёнка сама вырастишь, не пропадёшь. Сын и будет твоей опорой. Станет большим человеком, люди уважать будут, а ты -  гордится.

Беременная девушка ушла. Но по ней было видно, что она недовольна визитом.

VII

Алина задумчиво наблюдала в окно за играющими детьми во дворе. И вдруг внимание снова привлекла та девочка в ярком платьице. Лицо Алины мгновенно покрыла гримаса ужаса. Она подскочила и босиком рванула вниз по лестнице.  До супруга лишь донеслись её слова:

- Девочка… Её надо спасти…

Сергей так ничего и не понял, но скорее поторопился следом за женой. И когда он уже стоял на крыльце подъезда, прямо перед ним развернулась сцена: малышка на самокате выкатилась на дорогу, а на неё на всех парах несётся лихач. Алина выбежала вовремя. И буквально в считанные секунды выхватила девочку из под машины. Скрип тормозов дорогой иномарки оглушил всех, кто находился во дворе.

- Дура что ли? Ненормальная! Тебе что, жить надоело? - кричал водитель на Алину. - Чего бросаешься под машину? 

- Эту девушку вы ещё благодарить должны, - вступился кто-то из соседей. - Если бы не она, разговаривали бы вы сейчас в другом месте - не столь отдалённом, но казённом.

- А ребёнка вы не заметили? Смотреть повнимательней надо, когда через двор жилого дома едете, - поддержал ещё один очевидец происшествия. - Здесь вам не автобан, чтобы лихачить.

Водитель лишь махнул рукой, хлопнул дверкой и поехал дальше.

VIII

После этого Алина переменилась. Она стала такой, как и была раньше, до того, как в ней проявился этот дар. И Сергею было непривычно видеть жену тихой и спокойной, как будто  и не она это была вовсе. Алина больше не смотрела в окно, не наблюдала за детьми, что тоже очень удивило Сергея. И, со словами «Она здесь больше не живёт», закрывала дверь перед своими посетителями. Теперь она читала книги днями напролёт. На замечания мужа отвечала коротко:

- Чтение книг успокаивает нервы!

Сергей не узнавал свою жену. И не верил, что ясновидение, которое было дано ей свыше, могло так легко улетучиться. Как-то раз он решил даже проверить Алину. Собираясь на работу, взял два галстука, приставил к воротнику рубахи и спросил как бы невзначай:

- Как думаешь, какой из них мне принесёт сегодня удачу?

Алина оторвалась от книги, холодно посмотрела в сторону супруга и отрешённо повела плечами.

- Одевай, какой тебе нравится.

В поведении Алины было явно что-то не так. Сергей привык уже к той жене, которая на каждом шагу о чём-то предупреждала, что-то предсказывала, а тут резко «бац» - и нет ничего. Даже скучно стало...

Сергей снова обратился к помощи Интернета. Специалисты утверждали, что такие всплески на фоне психологического расстройства могут быть временными, либо им предшествует какое-то событие. Оказалось, что организм человека работает наперёд. Явление необъяснимое, но факт есть факт…

Сергей лишь грустно вздохнул.

IX

- Я - беременна, - сказала Алина за ужином.

При этом жена была невозмутимо спокойной и даже не повела бровью. Впрочем, как всегда…

Теперь Сергею стало понятно, почему всё так резко стало на свои места. Выходит, что Интернет не соврал. Вот тебе и событие!

- У нас будет мальчик, - продолжала Алина. - И назовём мы его…

- Глебом, - тут же выпалил Сергей.

- Хорошо, - наконец улыбнулась Алина. - Это имя ему тоже подходит. Глеб Сергеевич - звучит гордо.

Она говорила что-то ещё, а Сергей уже ловил себя на мысли: если Алина так сказала, значит, всё в порядке! Всё таки когда у тебя жена ясновидящая - это классно!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509