Лунинец

Красота, застывшая в металле

За последнее время сквер возле железнодорожного вокзала в Лунинце заметно преобразился. Особую изюминку придали новые лавочки, а также кованная арка. Новые архитектурные формы пришлись по душе лунинчанам. Как оказалось, вся эта работа – дело рук одного мастера.

Игорь Анатольевич Косач – тот самый создатель необычных лавочек в сквере. А ещё его руками сделаны скамейка возле ЗАГСа и «скамья примирения» возле здания районного суда.

Чемоданы у вокзала

На создание лавочек с чемоданами по сторонам и фонарей в шляпе, держащих зонтики, у Игоря Косача ушло больше месяца. Работа делалась по заказу Лунинецкого ЖКХ. Мастеру показали фотоэскиз работы. Композицию немного откорректировали, решили добавить что-то своё. К примеру, Игорь предложил поставить по бокам чемоданы. Согласитесь, очень даже кстати, если участь, что лавочки буквально смотрят на Лунинецкий железнодорожный вокзал?! Эскиз согласовали с заказчиком и мастер принялся за дело.

Сначала, как признаётся собеседник, получалось не всё. Над нестандартным решением пришлось немного «попотеть». Помог в работе отец, в четыре руки дела пошли быстрее.

Места для селфи

Ещё летом 2018 года у здания ЗАГСа установили необычную скамейку со спинкой в виде сердечка. Эта работа Игоря стала одной из первых, которые украсили город. Вскоре ленты соцсетей запестрели снимками на фоне «сердечка». Сфотографироваться здесь спешили не только молодожёны, но и другие лунинчане.

А вскоре знаковая лавочка появилась и у здания суда. Её назвали «скамья примирения». Мало кто знал, что обе лавки сделал один и тот же человек, который, как оказалось, одним из первых начинал делать кованные изделия в городе.

Подарок другу

Изделиями из холодной и горячей ковки Игорь занимается уже больше 10 лет. Но скажи ему тогда, что его работы будут достоянием всего города – ни за что бы не поверил. Дело в том, что до этого лунинчанин занимался отделочными работами.

Как-то ему позвонил знакомый и пригласил приехать в Минск поработать. Игорь согласился. Хотя, как признаётся, тогда о ковке вообще ничего не знал. Да и в Лунинце в те времена этим делом ещё никто не занимался. Мужчина попробовал. Понравилось. Увлёкся настолько, что это переросло в хобби.

Его первой работой стала свадебная арка. Её он сделал для друга – тот занимается выездными регистрациями. Таких работ в те времена было очень мало. И друг, и Игорь были в восторге от сотворенного. Хотя сейчас, спустя годы кропотливого труда и бесценного опыта, собеседник говорит, что ничего особенного в той арке не видит. 

От кованной розы до шампуров

Набравшись опыта в столице, Игорь вернулся в родной Лунинец. И решил уйти с отделки, чтобы посвятить всего себя любимому делу. ИП у него было открыто, лишь сменил вид деятельности. И начал мастерить металлические изделия. Святой святых для него стал гараж. Именно там и по сей день рождаются все его металлические шедевры.

Свою работу мастер старается сделать максимально качественно и красиво. По «сарафанному радио» известность пришла довольно быстро. Знакомые видели его работы и заказывали что-то для себя. Потом заказы делали знакомые знакомых…

Со временем изделий, которые смог бы сделать мастер, стало больше. Часто приходилось импровизировать, добавлять что-то новое. Это не так просто, как кажется, железо ведь не пластилин, но результат того стоит.

Просьбы, с которыми обращались люди, были и самыми необычными. Просили сделать и кронштейн, и шампуры для шашлыков… Хотя эти вещи проще купить готовые. И кованную розу, и мангал, и забор…

Интересуемся, что приходится делать чаще всего.

- Ворота, скамейки, козырьки часто заказывают, - рассказывает Игорь Косач. – А также заборы, террасы.

Кстати, кованный забор в Свято-Крестовоздвиженском храме – это тоже работа Игоря. А ещё подставки для цветов на площади Ленина.

 


Изделия из металла с элементами горячей и холодной ковки. Ворота откатные и распашные, козырьки, ограждения, заборы, калитки и др. Более 10 лет опыта. Индивидуальный подход.

Тел.: 8-029-1228206. Instagram – @kovka_luninec

 

ИП Косач И.А. УНП291091374

Читайте также:

Лунинец становится краше

Фотофакт: лавочки с зонтиком появились в Лунинце

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509